當前位置:
首頁 > 最新 > 觀察他人過失的危害

觀察他人過失的危害

毫無疑問,以分別心觀察他人過失,會滋養相續中的五毒業習,導致我們的心與法不相應,藏地大成就者阿秋喇嘛曾經對此做過非常精闢的開示「修行者如果去觀察他人的過失,那麼他們會把自己所學到的知識作為譴責他人的資本,從而形成了喜歡伺察他人過失的習氣;接著,由於經常觀察別人的過失,他們便逐漸滋養出了對於自我的傲慢;最後,傲慢的內心所生出的強大的我執使得修行者逐漸遠離了慈悲心,並在修持中難以與法相應,於是許多的煩惱與貪嗔痴便接踵而至。」

凡夫未證得清凈的本性與離戲的智慧,用分別心、妄想心、煩惱心去觀待事物,就像戴著有色眼鏡,對事物的評判是不準確的,如同一面沾染上灰塵的鏡子照出的圖像是失真的。

佛陀曾說過「除非我與同我者,無人能量他人心」,意思是除非擁有和佛陀同等智慧才能清楚的了知他人內心的真實想法,對事物的觀察才脫離了偏見,客觀公正。而我們作為自心尚且不凈的凡夫去揣測他人的想法,分辨他人行為的好壞是有失偏頗的。

從另一個角度來說,觀察他人的過失,會讓自己的內心直接受到他人習氣的染污,比如觀察或者揣測他人不如法的行為,僅僅只是在心裡想像一遍造業的過程就相當於犯下了和自己想像的同等的罪業,同樣會在心相續種下不清凈的種子,如果再夾雜著嗔恨、嫉妒、幸災樂禍等不良情緒,那麼種下的業果恐怕比實際造業還要深重。

特別值得注意是,也許他人的行為表面看似有過失,其實並沒有什麼罪業,而自己用不凈的心去分別,反而會給自己帶來重重的障礙與煩惱,這真是最為愚痴者的行為。禪宗著名的公案《丹霞燒木佛》就是典型的例子,寺院院主對丹霞禪師燒木佛取暖的行為產生了邪見,丹霞禪師自心清凈所以無有絲毫罪業,而院主卻因為用分別心想像、揣測他人造業的緣故,受到了嚴厲的果報,鬍鬚眉毛都掉落了。當然類似於燒木佛這樣癲狂的行為,普通人若故作高深的盲目效仿是極度危險的。

從對象上來看,若是生惡分別念的對象是普通凡夫,會與之結下惡緣;若是金剛兄弟,會失壞了密乘戒,更為嚴重的是,若是對已經登地的菩薩起了邪見,罪過更是大如須彌,寂天菩薩曾說過「如果有人對利益眾生的菩薩因邪見而生嗔心,依佛所說,此人必墮地獄。按照他所生邪見有多少個剎那,就會在地獄中受苦多少劫。」

如果我們能分辨出菩薩與凡夫,當然不會也不敢對其生惡念,然而遺憾的是,菩薩通常是不會隨意宣揚自己的功德與證量,常示現凡夫相甚至為度化眾生的方便而做出一些貌似顛倒的舉動。若是依靠不凈的分別念觀察其無垢的行為而升起了邪見,那麼果報也是極為慘重的。

因此,作為自心尚被五毒系縛的薄地凡夫,我們沒有智慧去分辨他人的行為,更沒有能力去評判他人的證量,最安全的做法就是管好自己的心不去分別,管好自己的嘴不去評論。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 仙女山雲海寺 的精彩文章:

修行人為什麼要遠離惡友伴

TAG:仙女山雲海寺 |