當前位置:
首頁 > 最新 > 懺悔文可以每天誦嗎?為什麼最近經常煩惱怨恨?

懺悔文可以每天誦嗎?為什麼最近經常煩惱怨恨?

請點擊輸入圖片描述

【問】

我想請問師父,懺悔文每天都可以誦嗎?還有,師父,為什麼我最近經常無明地就起煩惱和怨恨心呢?請師父慈悲開示。

【妙舍法師答】

懺悔文是可以每天都誦的,而且這樣很好。但重要的是通過這樣的一種形式,來引發我們內心的懺悔心,每天都反省自己身口意三業有沒有過失,這樣是非常好的一個串習。我們只有每天的求懺悔,才能夠天天的進步。

最近為什麼經常無明的就起煩惱和怨恨心呢?因為我們修行它會出現一個情況,就是我們的覺照力比沒有修行的時候其實已經強了很多倍,只是我們不知道。所以並不是說好像我們的煩惱比以前還多了。而是我們的覺照力增強了,煩惱顯得多了。以前有時候經常這樣,實際上自己沒怎麼注意。還有一種就是你的業現前了,我們過去造作了,我們的造作也是無常的。有時候造作的惡業比較多,那這一段時間我們所感應的果報,就是起的煩惱會比較集中。如果過去我們曾經在某一段時間行善法,那麼,在後來感果的時候這一段時間,我們都會感覺到身心比較愉悅。我們遇到煩惱的時候,要做因緣觀,要知道如是因,如是果。預知過去因,現在受者是。過去造作了這些讓自己生煩惱的事情,那麼在這樣的境界面前,我們應該把握住這個修行的機會。

修行就是在境界面前修,遇到境界的時候首先不要有抱怨,就不會產生這種怨恨。你要認識因果,就會知道這一切是自己造成的。自己應該歡喜地接受,然後要真正的生起一個覺照的心,知道這一切不過是一種因緣果報,然後要真正是一個念佛人,要放下自我,因為煩惱都是從自我而生起來的。如果是跟別人發生衝突,那麼我們應該要忍讓,要以慈悲心來對待對方,千萬不可以產生怨恨,因為這樣,你的這個業,它在受報的時候,又種下了新的惡業。那麼將來還會來償報的。這樣就不好了。我們隨緣消舊業,帶著一顆感恩的心,帶著一種懺悔的心要寬容忍耐過去。如果我們過去沒有造作惡業,我們現在不會感得這樣的煩惱,我們應該要懺悔。現在我們來受報了。那麼,將來也就不會再遇到這樣的煩惱。我們要感恩別人給我們消業的機會,你這樣修過去,那就是真正的以這個境界為緣,增長了自己修行的境界。最後你還要迴向,每天懺悔完了之後,要把你修行的功德迴向給你生生世世,你曾經傷害過的眾生,給他們解冤釋結,這樣你後面煩惱就會越來越輕了。修行的一個非常重要的標準,你修對了的話,就是煩惱輕智慧長。不要害怕境界。阿彌陀佛!

原標題:妙舍法師答疑:68懺悔文可以每天誦嗎?為什麼最近煩惱增盛


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 玄奘大師 的精彩文章:

印光大師:在家如何學佛?

TAG:玄奘大師 |