當前位置:
首頁 > 最新 > 你為什麼選擇吃素呢?

你為什麼選擇吃素呢?

吃素在學佛人群中是一個很重要的概念,不吃素是不是就不是合格的佛弟子了?是不是每個學佛的人都要吃素呢?這是前兩天一位同修的問題,很多初學佛的人都有過這樣的困惑。

吃不吃素是不是關係到是不是佛弟子?這個問題有這麼嚴重?

在沒有學佛之前,大家在吃飯的時候都沒有那麼的想法,有素吃素,有肉吃肉;在接觸佛法之後,知道了學佛是要吃素的,因此很多人開始了棄葷從素之路,此路並非坦途,不少人與家人朋友產生了矛盾,也帶來的修行的煩惱。

學佛之人要心懷慈悲,不論是人還是動物,由於前世所造因果不同,所以此生的輪迴不同,大家都是一樣的平等。因此學佛提倡和鼓勵大家吃素,不造殺業,不生惡業。

吃素是一個過程,從經常吃葷腥改到偶爾吃素,一周一次,再到一天一次,再到堅持吃素,每個人是身體狀況是不同的,所處的環境是不同的,強求不了。但是作為佛弟子不殺生是必須的,更不能為了自己的私慾去殺生。

吃素遇到家人和朋友的阻力是最大,總是被認為素食營養不夠,自己即使知道肯定不是這樣的,但是面對悠悠眾口也是無法辯駁的。事實上,吃不吃素都能學佛,二者是有區別的,但是重點在於吃素的意義並不是學佛的必要條件,而是將養慈悲之心。

所以說作為佛弟子,最基本的事不是吃不吃素而是做到不殺生。我們不吃素就會有人為我們殺生,當我們想到為我們的口腹之慾死去的眾生時,慈悲之心升起就會發心選擇吃素。

在家修行吃素是一種選擇,而很多人是為了學佛而吃素,為了求功德而吃素,為了逃避果報而吃素,這樣的吃素往往摻雜著極其濃厚的功利色彩,始終沒有放下我,其實真正的吃素是為了眾生。

不要因為我執,而蒙蔽了自我。選擇為眾生吃素的人,對眾生有一顆慈悲之心,當然也會對身邊的親人朋友慈悲,選擇為自己而吃素的人,只是為了吃素放不下心中的我執,容易與家人朋友產生分歧。吃素食一種選擇,用對眾生的慈悲之心去對帶家人朋友,一定會找到與家人朋友和諧的方式去吃素。

不論你選擇吃素的原因是什麼,吃素本身就是一件好事,佛門提倡和鼓勵大家吃素,如果你吃素能有正確的發心,那麼對你的的修行就會有更大的益處, 你是為什麼而吃素呢?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛經微刊 的精彩文章:

夫妻的前世緣定與婚姻預兆!原來姻緣前世就有啦!
最吉祥的祝福,送給最有福報的你!

TAG:佛經微刊 |