當前位置:
首頁 > 最新 > 淺談末法寺廟現象

淺談末法寺廟現象

七八年前偶然的機會接觸了佛教,由於不上班,有更多的時間廟游,跟寺廟零距離接觸。這麼多年一路走來,走過不少寺廟,住過不少寺廟,接觸過很多出家人,包括方丈、活佛、住持,一起共過事。也供養過很多出家人,捐過不少不少的錢,當然也修過佛教里很普遍的幾個法門,凈土,藥師,密宗等等。經歷過了,對這個心目中本來應該很清凈的寺廟有所了解。

在中國,有很多信仰神佛的人。各大名山,全國各地大廟小廟,不管收費多與少,信眾們都帶著虔誠的心,毫無怨言的拿錢進廟拜佛求佛。但大多數人並不了解佛法也不了解寺廟,進入寺廟也只是隨大流,人家這樣做自己也效訪,怎樣做如法,怎樣做不如法,並不知道,沒有人講,也沒有具體標準。正因為這樣,寺廟的一些現象影響了許多信佛人的思想觀念,影響了他們對真正佛法的認識。

這些年,我走過路過,見過遇過,做過,有些現象不妨我說出來,我們一起探討。

現象一 收費

中華文明上下五千年,歷朝歷代建了很多廟宇,道觀,這些清凈之地都是用來修佛修道的,遇上災荒時期是救濟窮人的場所,也是遇難避難之場所。佛家慈悲為懷,救度苦難眾生,沒有收費這項目。歷來寺廟不受朝庭或政府管轄,他們與世無爭,獨居山野。現在寺廟的方丈包括佛教協會會長都是與政府有密切關係,一般都是省政協委員,市政協委員,歷代修佛修道的人都是遠離紅塵,不沾染世俗。

如今,中國佛教聖地五大名山,各地寺廟,很少有不收費的,而且門票高的離譜,吉祥香套餐xx元,祈福香套餐xx元,春節頭柱香從幾萬元最高達到99萬。還有的寺廟敲鐘賺錢,敲三下三十元,寺廟的晨鐘暮鼓是肅靜莊嚴的,怎容得常人隨意去嘻笑玩樂?售賣祈福帶,一根小紅布條,二十元,向樹神祈福,如果那樹真有那麼大本事,它早不用在那兒受烈日炎炎,風寒露宿之苦了。

眾多的遊人到了中午進餐的時候,再去廟裡的自助餐廳進餐,15元/人,寺廟自己常用的齋堂較小,容不下更多人,是免費的。晚上掛單有的寺廟收費三十元,有的直接給居士蓋寮房,幾十萬賣給居士。

開法會收入是最豐厚的,多則達到幾百萬,我們動動腦子,佛陀無論在山林還是精舍,都是帶領僧眾打坐修行,是清凈無為的。今天的佛教已經完全違背了釋迦牟尼佛的教法。廟宇已不是人們懺悔修行的地方,變成了交易場所,發財場所,這還是佛教清凈之地嗎?

現象二 法會祈福消災

廟裡經常搞法會,法會是最賺錢的。什麼是法會?講佛法的會是法會,是僧人給信眾講離苦之法。如今的法會也變異了,變成專門為信眾祈福,消災,求財,求子,超度亡靈的會了。法會前幾天,信眾要去寺廟交錢寫牌位,牌位就是掛上要超度亡靈的名字,再寫上有何求,願望,讓佛保佑子孫平安富貴,生意興隆,家庭美滿之類的。價位幾十塊到幾十萬不等,廟裡根據拿錢的多少安排座位,桌位,拿錢多的就在布置的豪華的殿里,有高貴的待遇。

我們都知道,佛家講因果,一切事情的發生都不是偶然的,皆由因緣而來,前生殺過人,今生就得遭他殺,前生偷拿別人的東西,今生別人就得偷拿咱的東西,兒女不間斷的折磨,那是我們欠他們的,那鬼魂不放過我們,是那人活著的時候我們待他不好,欺負過他,一報還一報。這些不好的事情發生在我們身上,那都是讓我們還債了業的。那也是由掌管人間的神佛根據我們的惡業給安排的啊!人生生世世造了無量的業,不吃苦不遭罪怎麼還?生病災禍那都是我們應該承受的果報,我們求佛保佑,是因為我們真的不懂佛家的因果,在逃避因果。祈福是某些人為了謀取利益誤導信眾,出家人念念經就能給那麼多的信眾消災降福?命由己造,求是求不來的,道理很簡單,春天不播種,秋天怎會有 果實?佛有三不能,其中之一就是不能改變人的因果,釋迦牟尼佛法力無邊,他也改變不了釋迦族滅亡的果報啊!

這一大誤區,多年來嚴重的大面積的誤導著信眾,使他們錯失真正的修佛機緣。

現象三 念佛成佛

只要是居士,都知道念佛成佛這個方便法門,很多所謂的「大德」都是這麼宣導的。我們來探討探討,《阿彌陀經》里提到過什麼樣的人能念佛能去極樂世界,但並沒有說念佛成佛,凈土法門是根據《阿彌陀經》創立的。念佛成佛這句話是天大的慌言,騙局,打開經文找找看,有這一說法嗎?「舍利弗,若有善男子,善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人臨命終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土」這裡只是說往生極樂國土,沒有說念佛成佛,往生只是去彼國當眾生,曲解佛經。這裡還有往生的條件,講「善男子,善女人」,「善」的標準是什麼,經里沒講,我們試想一下,我們現在的心,在家裡,在單位,矛盾重重,危機四伏,甚至為爭房產兄弟姐妹都成了仇人,在利益上爭,搶,斗,從不肯讓步,也不曾忍讓任何一個人一件事,凡事以我為中心,不能善解別人,帶著一顆爭鬥心,妒嫉心,自私心去佛的國土?很多人一天念佛三萬遍幾萬遍,煩惱依舊,心依舊,這不是「口念彌陀心散亂,念破喉嚨也枉然嗎?」沒有真正做到善,也不能一心不亂,絕對不可能往生極樂世界的。往生得有心性要求,在人與人之間的矛盾中能否看談,能否做到打不還手,罵不還口,做到真正的忍,還得能舍,捨棄常人中各種執著,各種慾望,這才是真正的修行。絕大多數念佛人都是「念」和「行」是分開的,兩層皮,言行不一,身心沒有融合到一起。不是真修行,在走形式。

警醒

現在的「出家」人已經不是佛的代言人

何謂真正出家?真正的出家不是剃了光頭穿著僧衣念著佛經。真正出家是六根清凈。出家人的職責是代佛講法度眾生,使迷失方向的人找到方向,使想要離苦的人脫離六道苦海。

看看現在的「出家」人,攀比誰的供養多,誰的居士多,眼紅哪個居士供養方丈車了,妒嫉哪個小和尚被美女約了。這是六根清凈嗎?只能說是假和尚了。

釋迦牟尼佛曾經和魔羅有一段對話:魔王對佛陀說:我要摧毀你的教法,我將用兩千五百年的時間把你的教和法摧毀,我讓我的魔子魔孫穿上你的袈裟,進入你的廟宇,宣揚我的魔說,腐化你的僧徒。佛陀回答:那你也奈何不了我,那時我真正的弟子將脫掉裝袈裟,穿起便衣,到世間去。

現在已經是末法的末劫了,佛的弟子真的脫去了袈裟,穿起了便衣,來到塵世中了,所謂便衣佛陀。

不要錯過最後的救度

有一次,釋迦牟尼佛當著很多弟子的面說:你們都知道在這裡的一個傳說, 就是轉輪聖王(也叫彌勒佛)將來到人間度人,這個轉輪聖王的能力是十分大的,到時候,你們很多人都會得到那萬法歸一的大法!到時候你們就知道是如何幸運了。後來另一次,在山上的一塊十分開闊地方開的法會上,當時佛的十大弟子都在,還有很多其他弟子,只聽蓮花色對佛說:世尊,您說將來有轉輪聖王要下世傳法,那別的地方的人不知道怎麼辦?佛說:到時候有一種花叫做優曇婆羅花大範圍開放,就預示著聖王的到來,得法的時候,你們一定要好好珍惜!此花不是人間的花,就如同轉輪聖王的一種瑞相一樣;不同的佛都有不同表象,這種表象是一種瑞相,為了是預示著這尊佛要來到某個地方傳法,教化眾生。這種花在人間三千年開放一回,而在別的道(空間)中更長時間才能開放一次,即使在別的道遇到轉輪聖王都是非常非常殊勝的事情呀!好好積累你們的善根,我也會陪伴(護佑)

著你們,直到你們遇到聖王為止。

實際上,優曇婆羅花確實已經開了,按照歷史典籍記載推理,輪輪聖王已經出現了!按照佛家講,轉輪聖王轉的自然是法輪,他來的目地是正法,同時救度眾生。

我們人最難放下的是舊有的觀念,就象我們身邊很多的人固守著現在寺廟裡這些觀念,再也接受不了新的東西,固守自己原來的東西,抵觸外來一切思想甚至於抵觸真理,那麼我們就有可能幹出無數的錯事,既然是錯事,自然就要償還業力,那是極其痛苦的。

現在中國百姓中有真正信仰的人不多,求神求佛只為消災解難發財,這絕對不是真正的信仰。如果人能夠真正的放空思想聽取別人的建議,自然會有被救度甚至得法修鍊的機會。人在世間,不為俗世的觀念所迷,用自己的真心和理智去感受和判斷,肯定不會錯過機緣,珍惜在我們面前的每一次機會,「相信」會讓我們的明天燦爛美好。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 遙望故鄉路 的精彩文章:

TAG:遙望故鄉路 |