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我、民進和曾經美麗的大連:2014至2018

這是達里尼鑄鐵工廠,也叫達里尼鐵工廠,1901年建成,比鞍鋼早15年,堪稱東北最早的鐵工廠。

2013年11月4日,它們拆掉了她!

這是理工大學王帥畫的一副畫。

它們還想拆了她!

它們非法破壞,甚至不惜違反憲法!

我2004年回到生於斯長於斯的故鄉。

我是70後,所以我的童年是青澀的80年代。

那時的大連在我心中是最美好的,哪怕還住著青磚敗瓦的老房子,哪怕人們共用一個水龍頭,一個旱廁,哪怕冬天裡還依靠生爐子取暖,但心永遠是暖暖的。

我讀書的地方就在今天的東關街附近,那是小時候最愛逛的地場兒,有花花綠綠的小人書攤、有玲琅滿目的雜貨攤,有飄著蔥花香的三八餛飩館,有貼著美人照的長江攝影社,還有飄著溫馨笑容的「東關街理髮社」……

後來,我在三十六中讀高中,又在那兒度過了自己最青澀的年華。當時,每天都要路過三元街、中山路、高爾基路和唐山街,沿途皆是尖尖頂的、六角形的洋樓,還有歪歪斜斜的、落著花香的老槐樹。

每當翻看漫畫、賞閱動畫片,我便感覺似曾相識,老大連簡直就是宮崎駿筆下的城市啊!

再後來,我去了青島,忽然感覺看到了兒時的大連。

記得自己當時的第一句話就是,「這不是小時候的大連嗎?」

或許是長大的緣故,我不再把那些堆滿苔蘚、落滿塵埃的老街、老房子看作落後的角落,經常拎著傻瓜相機遊走其中,尋找記憶的光影。

同是齊魯血脈,青島人似乎比大連人更中庸,在那很難聽到「德國房」、「俄國房」或「日本房」之類的概念,他們更喜歡叫「洋樓」,甚至引為城市的驕傲。

仔細讀過《青島老街故事》之後,我豁然明白,一個城市最能打動人的就是她獨有的文化,便萌生了寫《記憶大連老街》的念頭。

那一年是公元2003年,我正好30歲。

媽媽曾對我講過,凡是過了百年的物件便會有靈氣,今日的大連老街也是這樣啊。

所以,我開始走讀大連,順著城脈來解讀我的母親城。

例如俄羅斯風情街區一帶,我把它比作城市的起點;

南山一帶,我把它比作城市的童年;

中山廣場一帶,我把它比作大連的臉龐,是母親不老的臉龐;

嶺前、高爾基路鳳鳴街等地方,我把它們比作城市的少年時代;

東關街則是「海南丟」最後的遺迹。

西安古老嗎,古老;北京古老嗎,古老;

但是她們很難再看到清晰的城市脈絡。大連是國內少有的可以尋到城脈的城市。

城市絕不是鋼筋水泥的結晶體,沒有歷史記憶的城市是易碎的花瓶,只可以看,卻不能長久觸摸。

老街老房子是年輕的大連最寶貴的財富,她並非殖民象徵。

作為戰勝國的公民,作為大連之子,發現城市的美,延續城市的尚華是我這一輩肩負的責任。

我所寫的,我所記的,就這樣淺,但我知道,看的人,聽的人都懂,最鄉土的才是大連的魂。

大連文化是什麼,是青泥窪消逝的橋與河,是老虎灘的海岸,是黑石礁的礁石,是東關街青瓦紅磚的中國房,是大連街精美絕倫的洋樓,是恁恁俺俺的大連話,是飄著海蠣子味的大連菜,是搖搖晃晃的大連老電車,是攝心銷魂的槐樹花香,是大連港的海風,是造船廠的巨輪,是機車大院的「毛澤東」號……大連街上的一切人,一切事物都是大連文化的基因,包括那些遠去的老墳。

我愛青澀的大連。

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