當前位置:
首頁 > 最新 > 如何重塑正信正念?念佛能讓事情往好的方向發展嗎?

如何重塑正信正念?念佛能讓事情往好的方向發展嗎?

網友:頂禮師父。親人病重,弟子曾祈禱神佛保佑她康復。她離世後,我埋怨佛菩薩不公平,好人命不長。她去世後我突然做了噩夢,加上自己對信念產生懷疑,內心不安。弟子自知是生出無端妄想的緣故。當下弟子應該如何重塑正信正念呢?念什麼經助離世親人往生極樂?又如何迴向?弟子虔誠請求師父開示!

學誠法師:佛法並不是用來「趨吉避凶」的,佛菩薩不是給人賜福的神明。我們的懷疑與動搖,都是內心自以為是的「信仰」的破滅,這個信心本身就是模糊的、不正確的、虛妄的。正信正念,最重要是明白佛法的本意和真正價值。

「念什麼經能如何」,這種對果相的追求,就是曲解佛法的表現。任何一個結果,都是眾多因緣和合而成的,各人的願力、業力是根本,他人的迴向是輔助;我們自己誦經的功德又有多少,能有多大的力量去幫忙,也是一個問題。這麼多條件,有主有次;這麼多因緣,有遠有近,但我們卻誤以為只要「念經」一個條件就可以得到結果,所以會有失望和懷疑。

正確的做法是「因上努力,果上隨緣」,諸多因緣中,把握我們能夠做到的,就是在朝理想的果報更近一步。盡心儘力,卻不妄想、執著果相。

網友:大和尚您好,當我們碰到不好的人和事時,念佛可以使得事情朝向好的方向發展嗎?

學誠法師:念佛可以讓我們的內心趨向平靜、清凈、智慧、慈悲。好的內心,就會開啟善的因緣。

所有的因緣都是在流動的,事情不是一成不變的,我們不斷向這條因緣之河注入善因善緣,事情就一定會向好的方向發展。不要以僵化的眼光看待問題,也不要急於眼前境界的改變。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 玄奘大師 的精彩文章:

佛弟子都應該了解的《十善業道》!
懺悔文可以每天誦嗎?為什麼最近經常煩惱怨恨?

TAG:玄奘大師 |