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D915:非洲撞車後,撞出個人質

Jambo (Hello)

 Harrambe (Let"s Pull Together)

Elias Negash 

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#帥在江湖# 旅行第915天 第60個故事

帶了支小隊伍去非洲過年,之前他們問得最多的問題是非洲安全嗎?如今全隊安全歸來,答案自明。

在講了幾個非洲人與自然的故事之後,這一次,給大家講一講非洲人與人的故事

帥泉/攝

回國之後,我叫了接機順風車,因司機給我指定的機場出口臨時關停,我要從另一個出口繞大概100來米,司機在電話里顯得極不耐煩,居然開始數落我:不是跟你說了早點出來,在外側的路邊等嗎……

我脾氣好,什麼也沒說,心裡想著,他要再過份一點兒多好,這樣我就可以直接動手了。

帥泉/攝

因為是拼車,司機又去接了一個妹子,我本來坐在右后座,給她讓了位。在她將行李放後備箱的時候,我幫她把車門也打開了,她沒有說謝謝,也沒有點頭示意或者微笑。習慣了非洲人民不分陌生與熟悉的熱情,一時覺得習慣不來,雖然這很常見。

車上共三個乘客,一個司機,司機經常按喇叭變道超車,並向副駕抱怨其他隨意變道的車。最終他把我送到目的地對面的天橋下,我說還沒有到,他說你過一個天橋就好。我也是挺體諒這種怨婦般的中年油膩男的,瀟洒離去,隨即在手機上留下差評並拉黑。

「毒蛇的進擊」 帥泉/攝

時間回到二十天前,第一天到達非洲的隊友很驚訝,原來非洲這麼多車啊,這個號稱東非小香港的內羅畢,簡直是個堵城。隨後,隊友們更驚訝的是,為啥沒有人亂插隊或亂按喇叭?直至最後離開非洲,好多隊友都表示,根本沒有聽到過喇叭聲。

內羅畢是真的堵,車也是真的多,但幾乎都是二手日系,豪車極少。而堵車還有一個重要原因是因為路太窄,多為雙向兩車道,而且爛路很多,車速慢。

有一次,我們的車想超前面的大卡車,但是路窄,超了幾次沒成功,大卡車發現後,隨即從窗戶上伸出來一個大拇指,示意我們超車。超過大卡車的時候,我們的司機回了一個大拇指和一口大白牙。

帥氣的阿咖瑪蜥 帥泉/攝

我騎皮皮蝦,在路上遇到過很多生物,特別是在藏區和新疆,路上有很多氂牛、山羊什麼的。習慣了司機們長按喇叭以驅趕動物,所以當非洲公路上出現各種動物的時候,我覺得非洲司機也應該按喇叭,不然我會覺得中國司機整體上有點兒Low,遺憾的是,我們中國司機在這一點上,確實有點兒Low。

在非洲呆了好幾十天,從來沒有發現任何一個司機按喇叭驅趕動物或人,除非司機發現公路中間,有亞洲人在拍「公路照」。

炭黑帥 小馬哥/攝

在坦尚尼亞境內的一個小鎮上,公路邊有幾個上身穿綠色校服,下身穿花格子蘇格蘭式樣短裙的小學生,隊友們都在感嘆他們的校服比我們的好看太多。而我們隊伍的頭車司機Joshua,則把車速降到最低,用當地話問了幾句那些小學生。

我的司機是專業的,肯定不能問路,即使是問路也不能問小學生啊。於是我好奇地問Joshua,剛剛跟小朋友說什麼。他說他問小朋友要不要過馬路,要過的話,他停下來,讓他們先過。

我把他的話翻譯給隊友們聽了,後來隊友們把對Joshua的喜歡,變成了讚賞的小費。

獅兄獅弟 帥泉/攝

在非洲僅有的幾次夜行,記憶中所有的司機,都懂得匯車時關閉遠光燈。回想起我騎皮皮蝦環遊中國時對遠光狗的恐懼,一時分不清什麼是真的文明與富裕。

有一次,車隊最後一輛車拋錨在半坡,我聽到了最多的喇叭聲。仔細觀察才發現,我們的司機一聽到喇叭聲,就會向按喇叭的車回禮,表示不需要幫助。原來他們的喇叭是用來溝通以及關懷的暗號,而不是用來表達急躁或是憤怒的。

隊友小蟲甚至問過我,非洲的車是不是沒有裝喇叭,要不然怎麼都沒聽到喇叭聲。可惜這天小蟲不在拋錨這輛上,錯過了聽非洲車喇叭的良機。

萌萌系白犀牛母子 帥泉/攝

隊友小木也很好奇,問為什麼非洲這麼貧窮,但他們的駕駛文明卻高出我們一個量級?我也沒什麼好反駁的,畢竟沒有哪個隊友聽到過哪個司機,罵堵車,罵路況,罵別的司機亂開車,而且我們的幾個司機自己也不亂開車。

似乎,非洲人民完全不知路怒症為何物。

而我們,控制得了瘧疾,但控制不住路怒症。

唯一一次在非洲見到的輕微路怒症,與我有關。

鬥牛 帥泉/攝

三個月前,我和小馬哥趕去機場,路上很堵,我們的司機知道我倆沒有吃晚飯,還特地帶我們去買了倆打折的比薩,好吃還管飽。然後一路飛奔向機場,結果因為堵車,沒飛起來。司機也沒多話,按自己的技術努力向前,時而還向他超過的車表示歉意。

終於過了擁堵路段,他開始真的飛奔,結果剛奔起來,就被一輛並道的車給擦了右後車身。

「天生憂鬱」 帥泉/攝

兩輛車的人都沒事,但我們的司機因為我們著急,他也有點著急了。處理問題的時候他有點惱怒。不過對方車輛倒是很平和,安排了一個人上我們的車,作為人質,意思是車的事,我們晚點再處理,先把客人送到機場要緊。對方車輛也沒有把著我們趕時間的軟肋,反倒一再表示抱歉。

悲劇的是,我騎皮皮蝦環遊中國時,每天只要上路,幾乎都會看到交通事故,但在非洲加起來呆了好幾十天,除了自己遇到的這一起,愣是沒有看到一起交通事故。也不知道我是不是在非洲的時候,患了選擇性眼瞎症,但現在想來,真的沒有看見一起交通事故。

新獅子的舊時光 帥泉/攝

至於是什麼原因,想來也不過是下面這幾個可能:

一是他們整體車速沒那麼快,大部分車車尾都貼著80kmh,意思是最高時速為80公里,其實很多時候,誰也達不到這個速度;

二是他們性子慢,心態不浮躁,沒有路怒症;

三是他們的路況不好,還時不時的冒出體型巨大的減速帶,最可怕的是,他們的交警使用的是,我們國內軍方才會用的鋼釘路障,開車不敢掉以輕心;

四是他們的視力絕佳,在非洲幾乎就沒怎麼看到戴眼鏡的當地人;

五是司機對交規更重視,雖然攝像頭什麼的幾乎不存在,但遇到交警的可能性要比國內大得多。

國鳥:紫胸佛法僧 帥泉/攝

但總而言之,非洲司機與中國司機最不一樣的一點是:對效率的認識不一樣。

說斯瓦希里語的東非人,最愛說的口頭禪是「阿庫拉馬塔塔」和「珀里珀里」,前一句的意思是「沒問題」,後一句的意思是「慢點慢點」。本文背景音樂就反覆唱著「阿庫拉馬塔塔」。

而我們從改革開放以來的,全國的口頭禪就是「時間就是生命,效率就是金錢」。

就物質文明而言,我們當然已經甩開了非洲好大一截;但就精神文明而言,如果讓我來評論,在更了解非洲之後,我顯得猶豫了。

「望其項背」 沐沐/攝

我原以為物質文明與精神文明是成正比的,但事實上這並不是一個普世的真理。就像經濟奔騰的一線城市,背地裡見不得人的勾當,並不比十八線小鄉鎮的少。至少在我和我的隊員看來,非洲人民的駕駛文明是高我們一個量級的。

《戰狼2》中有一句台詞「這幫黑哥們兒,無論什麼戰爭啊,瘟疫啊,貧窮啊,只要給他們一堆火,他們就能嗨起來」,意思是幸福感知點比較低的人,就像笑點低的人,總體上開心的時間就多。

我見過他們圍著篝火的狂野勁兒,天地為之一寬。

篝火之於非洲人,就像美酒之於李太白。

帥泉/攝

上回小亨在看了《D877:活生生被浸非洲豬籠車裡》之後,問我:什麼才是幸福。

我回答得很官方:經濟學上有幸福公式——幸福=效用/慾望。效用就是收益,慾望就是期待。

其實,被「實用主義」浸入式教育長大的中國人,大概很難體會那些無用之用。時間固然很寶貴,效率自然很重要,意義當然有意義,但如果人生一定要有一個不可動搖的初心,那不就該是對幸福感的追尋么?

帥泉/攝

如果為了趕時間、趕效率,為了追求所謂意義,而喪失了幸福感,那趕時間、趕效率和追求意義的意義又是為了什麼?

突然想起一段插曲,隊友小蟲是學法律的,剛認識的時候就懟我,問我能不能聊天的時候直接一點,我說不能。小蟲追問為什麼,我說做事要乾淨利落,高效直接;但閑聊無礙,怎麼能放飛自我,我就喜歡怎麼聊。聊得下去的,是朋友,聊不下去的,下回咱只聊事務,不聊風月。然後,我倆聊成了朋友。

此鹿五米二 小爬/攝

再散開一點兒來說,這其實就是個包容域度的問題。

有些人喜歡多樣性,對與自己不一樣的人事物,表現出強大的好奇心和審美力;

而有些人只喜歡統一性,普天之下,凡與己異樣的,都是可討伐的異教徒。

我猜那些自我中心主義者,可能也沒多少幸福感吧,畢竟Ta要以一己之力對抗全宇宙。

我覺得奇怪,為什麼如此多的人,既想表現出「我和別人不一樣」,而在事實上,卻又要求別人和Ta一樣。

蚍蜉撼大樹,何止增笑耳!多元的神奇悖論。

圖文作者:帥泉 (小一輩無產階級流浪漢)

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