當前位置:
首頁 > 最新 > 在那山的那邊海的那邊

在那山的那邊海的那邊

從芬蘭南部Vuosaari港口出發,離赫村54公里

「在那山的那邊海的那邊有一群藍精靈」,我邊哼唱,邊聽遊河「轟隆隆」踩著車子開上船。腳底下海水是層層斷裂的碎冰,沒有暗潮洶湧,沒有巨浪濤天,零下18度。

想想,一個愛碼字的老女人拖著一隻任性的小烏龜梁山伯,跟著她的鮮肉兜兜轉轉一路過瑞典穿丹麥,南下到德國西南,似乎是理想畫面。而實際情況是:山伯留在了芬蘭,因為德國法律明文規定,不允許帶寵物入境。可幸溫柔賢淑的孫閨蜜一家歡天喜地收留了山伯,還給它保留原名,待遇優厚,有福氣的小東西!據說梁山伯多日拒絕吃喝,看來對我們不帶它到德國滿腔幽怨啊!

我們車裡塞滿了自己認為重要的寶,在別人眼裡無非各種雜碎繁瑣。遊河每次搬家都賽似祖奶奶,瞅這個感情深那個感情更深,都捨不得扔,全一股腦兒帶上。帶上這盆種了10年的萬年青又怎樣呢?船艙里氣溫那麼低,一路上氣溫也低,30多個小時低溫煎熬,你到底是不舍它還是折煞它?「若是氣候不成全,那不怨我,至少不是我主動拋棄它。」這是遊河的說法。

奇怪又讓人無語的哲理,姑且算他這婆媽是念舊情吧。

破冰船花了足足兩個多小時破冰,Finnlines大船才得以起航。船上載客300來人,大都開著車上船,船尾載Cargo,並非遊船。但這次旅行比我以前坐的各大遊船都要身心愉快,首先伙食特別好,主食是各類海鮮和鹿肉、雞肉、牛肉。各種冷盤熱菜味道甚佳,甜點冰激凌堆得小山一樣,一個半小時內任你胡吃海塞,包括酒水茶湯。

船客主要是德國人和芬蘭人,從表情即能分辨誰是誰。老芬,默默低頭喝啤酒,悠悠凝視窗外的冰海,鬱鬱寡歡。老德則大口喝酒大聲唱歌,歡歌笑語。從他們說的語種也能聽出民族性格差異,德語似乎比芬語高出好幾個分貝。老芬不小心跟你對視,會馬上低頭。老德眼神跟你對碰,會熱情沖你樂。當然,這是按概率算,都有個體差異,不可能百分之一百。

船上除了吃吃喝喝,買醉聊天兒唱歌跳舞出洋相,還有微型Spa,按摩浴缸、桑拿既清靜又舒適。泡上老半天都像是自家的,無人侵擾,這是地廣人稀的得天獨厚啊!

26小時後,大船準時靠岸,我們把車開進了德國北部的呂貝克(Lübeck)過夜。在山的這邊海的這邊,雪照樣紛紛揚揚,這股百年難遇的寒流肆虐整個北歐和北德,雪很厚。眼前茫茫黑夜中,除了樹種不一樣,建築變成了尖頂,視野更開闊,其他景緻和赫村鄉野沒有太大不同。

次日步出酒店,大雪已將車掩埋。我蹲下,雙手掘地,把車輪刨出雪海,遊河給車掃雪,所幸雪沒結成冰疙瘩!掃完雪他剛打開後備箱,就聽到雜物「撲簌簌」向他懷裡亂滾撒嬌。我還沒來得及放聲大笑,即看到路邊走過一位大叔,向我倆微微躬身脫帽,嘰哩咕嚕了兩句德語。等他走過,我們兩個粗人才反應過來,一核對,正好各聽到了半句,合起來即是:「早安,遠道而來辛苦啦!抱歉我們這兒的天氣,歡迎!」我這三腳貓德語翻譯太生硬,老紳士極可能意為「我們這兒的天以別樣方式歡迎二位......」哈,依然生硬,充分發揮想像吧!

從呂貝克一直向南扎,過漢堡(Hamburg),過漢諾威(Hannover),過科隆(K?ln)到達波恩(Bonn),430公里。一路險象橫生,路滑還不用冬胎,只能見到雪花型路標閃亮紅燈警示便放慢速度。這段高速路分3條環道,最右邊是載重車輛,卡車貨車要超車只允許開到中間環道,不許開到最內環道快車道。快車道專用來超車趕路,有時限速120或130,很多地段根本不限速,只見一輛輛賓士奧迪「唰唰唰」狂飆絕塵而去。一路上目睹3起車禍,遊河也學人家飆車,被我喝止。

北德,呂貝克舊城門,建於1477年

德國人車速超快,在市區也是這樣,冷不丁從小巷裡殺出一輛超速賽車,甚至遇到在主路上直接向後倒車的傢伙,嚇死誰!而且路兩邊總是停滿車,經常有人突然從車後跑出來過馬路,根本不走人行道。大家把車往路邊隨便一扔,似乎沒有停車收費這一說的,真是不要太豪爽啦!回想我在赫村每每走神停錯地兒交的一沓沓學費,次次80歐元,肉痛啊!赫村市區停車簡直是一步一繳費,許多商廈的地下停車場4-8歐元起價,德國是1,3歐元半小時。說到駕車品行,最端正是芬蘭,尤其在奧魯,總是禮讓三分。德國嘛,呵呵,初看比法國規矩了不是一星半點。但咱車速能否稍微降降?這麼著急去投胎當豬崽呀?!

初來乍到,接觸的德國人都能說英語,很實誠,又高效。我問商場里賣糕點的姐們「這蛋糕軟不軟?」賣糕大姐居然把蛋糕抱出來讓我拍拍,看夠不夠軟。我被驚住,只好掏錢。

遊河公司外籍員工多,搬來搬去的,所以新人來時總有專門公司接應安置。比如:約上房屋中介商帶我們看房;由中介商引見房東,大家到房東家喝茶彼此初步了解,簽約;等房期間安排住公寓酒店等等。負責安置我們的是一位中年大姐丹尼拉,她和英國准皇后卡米拉有點神似。丹尼拉非常實在地教我們如何和房屋中介商談,看完房後還請我們到她最喜歡的私房菜午餐。最讓我意外的是,她看我沒點她推薦的水嫩小牛肉和草莓烘餅,從自己盤子里各分一點給我嘗嘗,這在芬蘭基本不會發生,各人只吃自己的盤中餐。倒讓我想起我們中國人的熱情好客,喜歡給客人夾菜布菜。她很隨意地和我們閑聊,大大方方承認「各地區的德國人性格差別很大,漢堡人很高冷的樣子,但日久見人心,最後能領會到他們是守信用的傢伙,面冷心熱。而巴伐利亞人一天到晚嘴不上鎖不剎閘,貌似熱情,其實啰嗦煩人!」她又讓我想起中國人的幽默、真性情。

接觸了好幾撥當地人,我初步感覺波恩人的待人接物熱情度介於芬蘭人和中國人之間,比英國人要隨意放鬆,但也沒有美國人那樣張嘴就來一個個自來熟,更沒有芬蘭人那麼生分。芬蘭人接觸陌生人經常會四肢僵硬,過於羞澀拘謹。

北德,漢堡港

遊河公司派來芬蘭幫我們打包代運的倆德國人,是很典型的波恩風格。他倆紅著臉,也要勇猛上前握手,對你的熱誠報以爽朗的笑,時不時也幽默一下,活躍氣氛。而很多芬蘭人基本乍見面是笑不出來的,他們慢熱。既然整個民族都如此靦腆,也就不強迫皮笑肉不笑了,省得露怯。當然那些跑江湖的芬蘭人見多識廣,皮笑肉也笑,半點兒不為難。

我們完全沒想到,德方會派人來,估計是芬蘭運家報價太高。派來的人叫思德凡和勞倫斯,他倆開一輛火車尖頭型超長貨車,估計是直接開上船的。雙方握手寒暄完,他倆馬上搬進屋一堆打包的專業工具,然後一寸寸「席捲式」開始打包裝箱。稍不留神,要隨身帶的牙刷和內褲就被裝箱了,十足倆機器人!

整整一天才裝完我們家當上車,臨走思德凡和我熱情握手,說:「我們波恩見!回頭你家下水道堵了,要搬重物就找我,我們是你們的管家服務公司!」我頓時傻眼,原來老公簽了賣身契啊!這倆來搬家的德國「管家」不吃不喝,站一整天打包裝箱上車,叫休息都不停,實在可怕。

期間我無所事事,獨自抱一瓶Jim Beam威士忌在屋內唯一立足孤島--氣墊床上獨酌,感覺不好,便邀請他倆喝一杯。倆人頭搖得像撥浪鼓,我勸他們去午餐,他們不要,削好胡蘿蔔遞過去也不要。思德凡倒是跟勞倫斯開玩笑:「胡蘿蔔呀!你之最愛,就別裝啦!」我沒聽懂,好奇打聽,思德凡也如實譯給我聽。

德國人做事講效率,在普通超市亦可見一斑。哪有像芬蘭收銀員那樣,還負責跟老頭老太聊五毛錢的天?他們頭都不抬,「噌噌噌」掃描打價,光盯著面前屏幕,你面前也有一台顯示屏,大家一目了然,一手交錢一手交貨,廢話少說。芬蘭超市都是慢悠悠的,價目不清還要打電話,管你後面排成長龍。一名德國收銀員頂芬蘭仨,很可能工資還低!

德國麥當勞用機器點餐,坐下等叫號領餐

也是老德們的裝箱高效,導致我隨身衣服不夠,到達後天天穿件破洞牛仔褲,小風嗖嗖穿膝過!加上蹲低在雪地里刨輪胎,仔褲膝上的得瑟破洞越撐越大。遊河直皺眉頭,把他縮水的仔褲給我穿,類似卓別林。面見房東時,只好扔掉仔褲,穿兩層褲襪,實在沒時間買褲褲,還等著「管家們」送貨上門呢......

大半夜,盯著女兒發來的芬蘭瑞雪美景,處女地的清新撲面而來,熟悉親切!看來我不是不留戀山的那邊海的那邊......可人生苦短,哪有時間讓你患得患失?想好就出發吧。

我隨時收拾好心情和行裝,隨時上路。

德國中部繁榮大城市漢諾威


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 雪人梁潔 的精彩文章:

TAG:雪人梁潔 |