當前位置:
首頁 > 最新 > 為什麼到了曼谷,德國菜就能拿米其林星級?

為什麼到了曼谷,德國菜就能拿米其林星級?

一說到德國菜,第一個想到的肯定是滿嘴流油的豬肘、大口吞咽的肉腸、解膩清爽的啤酒和成堆的土豆、麵包。是熱鬧的狂歡節,是歡呼著的Oktoberfest。

而這家餐廳不太一樣。

傳統又新奇,好玩又樸素。陽光、樹林、落地窗、美食和好酒,你喜歡的樣子它都有。

這是我的209篇文章

我是典典,喜歡發掘好吃好玩的東西

今日主題 |曼谷,Sühring

在我心目中,把德國菜做出fine dining基本上和把東北菜做出國宴一樣難度,不為別的,只因為菜系本身講究「精緻」地吃。一做精細,總是一不小心掉入法西意的路數里,調不出德國的風格。Sühring於16年在曼谷新開業,來年就上榜亞洲排名第13的餐廳,2017年末拿到米其林一星。

不像Le Normandie或者Joel Robuchon在世界其他地方拿過星星所以更引人注目,而只靠一家小店贏得關注。這週遊世界最後在曼谷落腳的兩兄弟的本事,實在令人好奇...必須一探究竟。

預定不算麻煩,直接在官網上提前一個月左右肯定能尋到位置。

菜單分為三個章節:第一章的前菜、第二章的主菜、第三章的甜點,還有最後夾在書中的賬單Wine Pairing(餐配酒)則選了很多舊世界的小眾酒庄,值得一試。

餐廳有Wintergarden(冬日花園)、Wohnzimmer(客廳)和Küche(廚房)三個用餐空間可選。其中廚房位置最少、花園景色最美、客廳最為溫馨,就好像真的將客人請到家中用餐一般親密。

菜單分為Klassiker和Erlebnis兩種,K包含了Suhring的招牌菜集合,而E是chef擬定的最新菜單。廚房位沒得選,最貴的Erlebnis套餐14道+Wine Pairing走起。跳脫的法國侍酒師在酒+食物的搭配上頗有心得。這個民族樂於為了「不務正業的」享受到處溜達、深入鑽研,講起餐酒搭的路子又野又有道理。本篇只貼部分配酒,反正看到標也買不到

拎了一支Extra Brut的香檳開頭,堅果、酵母和黃油的香氣。

Thomas和Mathias兩兄弟融合德國傳統食物和童年懷舊小吃,從開頭的柏林甜甜圈就開始了這場遊戲。冬季松露和蘑菇的濃郁,像是冬季森林無意拾起的松果,混著奶香捕獲人心。

Berliner Pfannkuchen,Chapter 1

打開一隻盒子,唰的一聲彈出一個小小點心。柔嫩煙熏鱘魚裹著爆漿而出的cream cheese,谷味滿足的全麥麵包和一點清口果凍,幸福地眯起眼睛。

St?rhappen,Chapter 1

又兩道小而巧的一口前菜後,端上一份看起來就非常德國的「香腸+土豆+啤酒」組合。德國最有名的路邊攤Currywurst(咖喱香腸)+啤酒,一隻地道的打包盒子,真想把叉子偷回去...發現很多高級餐廳都喜歡做這種孩子氣十足的周邊,引人犯盜竊罪

兌了檸檬汁的酸甜啤酒和咸香土豆脆,Thomas從德國老家帶來的傳統配方做成的咖喱香腸沒有路邊攤的滋滋冒油和油香纏繞,看來「用盒子外帶的食物」不行哦~

侍酒師很調皮的說這個迷你杯啤酒就是這一道的「wine pairing」了,我瞪大雙眼,對方:「just kidding」,過分!!

Currywurst & Molle,Chapter 1

眼疾手快地把點心扔到嘴裡後喝一口酒,鴨肝醬的厚和雷司令的甜在味蕾上融化,白葡萄酒烤的小餅黃油香滿溢。Wine Pairing就是要做到一絲不苟地和食物兩廂融合,達到1+1>2的最終效果。

來這裡不配酒,可惜了。配了酒,分分鐘喝醉...這麼實在的pairing也是少見,一晚上大喝8-10杯,喝光管添,就怕你不是暈乎乎滴出門。

Entenleber & Buchteln,Chapter 1

一杯德國雷司令結束了前菜的巧妙心思,主菜登場。

煙熏鰻魚、7種香草做成的法蘭克福傳統醬汁、N25魚子醬以及從這一道開始閃耀的蘋果木烤爐。好玩的是一家開在曼谷的餐廳沒有任何東南亞元素,一絲不苟地把德國那一套拿過來,不知道這又貴又作的脾氣是哪裡來的。

Fr?nkfurter grüne & ger?ucherter Aal,Chapter 2

常聽紅、白、桃紅葡萄酒,你喝過「橙葡萄酒」嗎?白葡萄不去皮、用釀造紅葡萄酒的方法製成,在清新的白中多了單寧的醇厚和些微的澀,比啤酒更甜但有些異曲同工。它的出場,你猜到我們要吃什麼了嗎!

吃fine dining像高手博弈。首先要觀賞(食用)性心滿意足,然後要互相破解美味密碼,猜謎玩趣味。是背景、是口味、是風格、是文化的不同,對的人就會對上對的密碼。你猜到我,我看透你,是無限的趣味和遊戲。

究極德國元素登場!這年頭不動動手好像都沒辦法讓食客開心了似的,從Ultraviolet的手作三明治,到這道包含「酸黃瓜&洋蔥、自發黑麵包、Salami、黃油和豬肝醬」組合,多的是一份參與感和樂趣。

後面的小罐子?和啤酒一樣發酵方式的老酵母,我們每個人吃的麵包就是它的寶寶,好玩吧?啤酒花怎麼做麵包也那麼香吶~

Brotzeit,Chapter 2

重點:Suhring的主菜非。常。好。吃。

大部分餐廳都在前菜拼了命玩花樣,傳統菜搞不出新名堂(高開低走)的情況下,把主菜做得紮實好吃令人感動,用功夫的把簡單的菜做出光彩的模樣。沒人可以拒絕噱頭,畢竟好玩兒是多麼惹人喜歡的因素,但我同樣熱愛一些傳統而淳樸的東西,就像喜歡倫敦的Dinner by Heston Blumenthal一樣。

GIF

圖上蘋果木燃燒散發的香氣,把所有烤過的肉類都鍍上了一層煙熏的、美妙的、帶著一些不思議甜香的氣息。國內餐廳大多沒辦法拿到如此明火的審批,從一開頭就落下一節,也是不奇怪了...

我最愛的菜登場,頭一次因為主菜感覺沒體驗夠想要發脾氣。用老法式的油封鴨退製法做「3周熟成鴿子腿」,酥香得無法忘懷。而鴿子肉本身則呈現了果凍一樣難以置信的嫩,放在口中的那一刻,我沒話要講

Pigeon,Chapter 2

而另一道用蘋果木熏好的和牛,也是恰到好處的嫩和多汁,完全沒有因為多了脂肪而多出的膩。在日本吃和牛的時候總不能多點,因為吃的多了喉嚨會被糊住,但這塊就不會...太會做菜了二位!!

連和牛+冬季松露這樣的搭配都不會膩,我還能說什麼呢?只能尖叫這也太**好吃了吧!!

Zwiebeltostbraten & Winter truffle,Chapter 2

我,一個不太愛吃甜點的人,就不多敘述chef怎麼把我喜愛的「金湯力」變成甜點這樣令人感動的細節了。到最後,Thomas突然拿出來一個巨大的木頭盒子,裝滿了巧克力、甜點、果凍、餅乾等等。

「小的時候最希望甜點能吃不完了,你看看」

「我看什麼看,你和我體重有仇是不是??」

我能怎麼辦,沒辦法拒絕啊...

Sussigkeitenbox,Chapter 3

最後的最後,也沒讓人失望。

下圖的書是「用來夾賬單的工具」,而小杯子里承的是只有在聖誕節才能喝到的蛋酒(Eggnog)。就像小時候父母不給吃糖,只好迷戀百藍根裡面的甜味一樣。蛋酒是歐洲小孩心目中的聖物,一點點白蘭地香、濃郁的煉乳香氣。拍拍肚皮,滿足到想哭的離開。

Omas Eierlik?r,Chapter 3

有些人吃米其林餐廳追求裝逼發朋友圈,有些人追求品嘗味道,有些人為了滿足好奇心。Sühring可能被人和上海的Tai"an Table劃等號,但口味和料理理念上絕對不同,不信你來試一試?

頭一次吃這種到了中後段開始死命發力的餐廳,不滿足到想要暴打chef,沒吃夠!!沒吃夠!!

Restaurant Sühring

地址:No.10, Yen Akat Soi 3, Chongnonsi, Yannawa

價格:4400泰銖+17%服務及稅費

預定:於網站預定,注意不同空間的選擇

官網地址:restaurantsuhring.com

題外話:我的德語需要補一補了...首先食物相關辭彙量完全不過關啊【嘆氣

| 往期相似推薦 |

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 典典吃喝教主 的精彩文章:

一直以為米其林餐廳最多也就「不好吃」,沒想到這家……
2018春夏時尚潮流,居然又雙叒叕有它!

TAG:典典吃喝教主 |