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西藏,一塊孤獨的石頭布滿整個天空

不知是誰設計了這條神奇的天路,又是誰在歌唱「坐著火車去拉薩「。西藏,我來了......

那次的西藏之行,在記憶里漸漸模糊,偶爾夢中,湛藍湛藍的天空,飄浮著棉花一樣的白雲,那些藏家的孩子,守在天路旁,等待我們這些漢家路人,像施捨一樣給予他們一顆糖,一包餅,又或者什麼都可以,我看著他們渴求的雙眼,心竟那麼痛,那麼痛......

01

啟 程

坐上T164次火車那一刻,我幾乎還是不能相信,我就這樣實現了坐著火車去拉薩的夢想。

在車廂里,所有人都仔細閱讀了>,有擔心的,有期待的,有興奮的,此刻都變得莫名的安靜。進藏的火車旅程如此漫長,我佇立在窗邊,看風景的心情,如此孤單。

火車的夜,難眠。接下來的每一分每一秒將更接拉近薩。走過青海湖,走過玉龍雪山,走過香格里拉,走過黃龍,走過九寨,我對海拔已經沒什麼概念,一種亢奮在體內油然而生,五味雜陳的感覺不斷纏繞,有點害怕,有點期待。

【4000以上海撥,列車開始供氧】

滿腦子都是湛藍湛藍的天空,飄浮著朵朵白雲,虔誠的信徒,神聖而莊嚴的布達拉宮,一個個穿著黃紅長袍的喇嘛,隨處可見的氂牛,悠然自得,還有一隻灰黑色的藏獒,若隱若現......

沿途的風景,隔著車窗,相機留不住,卻永遠銘記在雙眼。就像有時候,我會相信愛情,也能永恆。

不知是誰設計了這條神奇的天路,又是誰在歌唱「坐著火車去拉薩」。慢慢地,火車將要翻越唐古拉山脈,我翱翔的翅膀怎能錯過喜瑪拉雅山的雪,還有納木錯的繁星!

02

到 達 拉 薩

48多個小時,終於到達拉薩了。此時,已經是晚上20:40分,天色還亮,透著淡淡的陽光。我大大地呼吸了一口空氣,嗯,不錯,3700米的海撥,呼吸正常。抑壓不住的滿心歡喜,我來了,我真的來了,這個思念了多少個日日夜夜的西藏!

03

神聖而莊嚴的布達拉宮

無法用準確的語言去形容這座帶著神秘色彩的布達拉宮,它被稱為「世界屋脊明珠」,是拉薩乃至青藏高原的標誌,也是西藏曾經的政權中心。在世界上海拔最高最雄偉的宮殿里,珍存著世界獨一無二的雪域文化遺產,有極為豐富的文物和工藝品。進入布達拉宮,明文禁止是不能拍攝照片的,只能用眼睛和心靈去景仰。

布達拉宮的主體建築為白宮和紅宮兩部分,起建於山腰,氣勢雄偉。內有2500餘平方米的壁畫、近千座佛塔、上萬座塑像、上萬幅唐卡;還有貝葉經、甘珠爾經等珍貴經文典籍;明清兩代皇帝封賜達賴喇嘛的各種工藝珍玩。

參觀布達拉宮,是不走回頭路的。走完一層就接著爬樓梯再往上一層,一層層地參觀歷代達賴喇嘛的生活起居、處理政務、日常念經的寢宮、佛殿、僧舍以及死亡後存放真身的靈塔殿。整個布達拉宮都飄著藏香以及酥油蠟燭的味道。在這裡,我感覺自己也是一個虔誠的信徒,既然前世已無法改變,我今生要做一個善良的人,望來世在進入六道輪迴時能走個福報善報的道。

突然,我想起了倉央嘉措,他用自己寫的二句詩囊括他傳奇的一生:

住進布在達拉宮,

我是雪域最大的王。

流浪在拉薩街頭,

我是世間最美的情郎。

【布達拉宮的轉經筒】

【夜幕下的布達拉宮】

04

心靈的洗禮---大昭寺

也許旅行的意義,不僅是欣賞風景如畫的美,也不僅是享受旅程的新鮮愉悅,還能讓人逃離某種困頓的環境,放下某種難以釋懷的沉重。西藏,便是那個讓心靈得到洗禮的地方。在拉薩,幾乎全民信仰藏傳佛教,隨處可見虔誠的信徒,或手拿轉經筒,或五體投地跪拜,或排隊添加酥油......

【隨處可見轉經頌經的信徒】

【香火鼎盛的大昭寺】

【第一次發現,信仰的力量如此之大,如此美麗】

若是,我也是信徒,我便留在這裡,不再離開,也不必離開,終此一生。

明天就要出發去日喀則和珠峰大本營,我趕緊去超市準備裝備,最主要就是食物了。

05

日喀則路上

我不知道,車子開了多久,總在路上。因為旅途太過遙遠,當地的藏民師傅約上多台越野車一起出發,在路上就能互相照應。來自各地的遊客多了,各種狀況層出不窮。在西藏這個地方,很多禁忌,要記得尊重當地的風俗習慣,不要質疑藏民的信仰。特別重要的一點是,千萬不要隨便拍照!車隊當中,有一位姑娘就因為拍了不該拍的照片,導致我們整個車隊都被迫停止了前行。

等待一件漫長的事情,尤其在這片離天最近的土地上。日落總是很慢很慢,逃離不出未知,命運似乎一下子無法掌控,有些不知所措,我手拾青裸桿,仰天微笑,唯有等待。

西藏顛峰之行,且行且歌。雅魯藏布江就在越野車的窗外,我看不到純樸的藏家姑娘,也看不到狂野的康巴漢子,連大聲呼喊都逐漸無力。廣袤的天空,重重白雲眷戀的綠色山野。我在山上看風景,看風景的人在山上看我,風景裝飾了我的夢,我是否也成了別人的風景?

到達西藏並不是一個終點,而是一個開始。很多我曾經以為過不來的萬水千山,一定會過得來。

我坐的這台越野車的師傅叫索朗巴旦,是一位瘦瘦黑黑的原生藏民,性格有點羞澀,人很和善,開車非常平穩。普通話帶著很重的藏味,說話時表情可愛極了。我坐在副駕駛,不時陪他說說話,提提神,逗著樂子。

四、五個小時連續開下來,車子就要停下來休息,左邊躺下來的是索朗,右邊藍色衣服坐著的是另一台車的師傅。他是索朗的好朋友,也是原生的藏民。這位師傅說話就比較油滑了,帶著藏民特有的風趣,經常把我們逗得樂呵呵。一路上,無論其他車子快慢與否,他們倆一定是一起行車,一起休息。

那麼漫長的路途,過草原,過沙地,過雪山,過河流,抬頭可見的藍天,彷彿一切觸手可及,又彷彿遠在天際。想捉住什麼,卻什麼都捉不住。在西藏,幸福就是活著,活著就幸福。

【日喀則路上---滿拉水庫】

【日喀則路上---羊卓雍湖】

【日喀則路上---卡諾山冰川】

終於到了日喀則,有人哼起了韓紅那首《家鄉》

我的家鄉在日喀則

那裡有條美麗的河

阿媽拉說牛羊滿山坡

那是因為「菩薩」保佑的

藍藍的天上白雲朵朵

美麗河水泛清波

雄鷹從這裡展翅飛過

留下那段動人的歌

【日喀則】

在西藏,令我難以適應的,恐怕就是吃飯的問題。氂牛、藏羚羊、氂牛奶、羊奶......我遠遠觀賞便足夠,即使氂牛吃的是蟲草,我也無法接受由它向我輸送營養。一路上飢腸轆轆,這不,我得去尋找日喀則的街頭小吃了。

【不記得叫什麼名字,一種青稞做的糕點】

06

珠穆朗瑪峰路上

日喀則我們只停留一個晚上,天微亮我們就出發,目標是珠峰大本營。

隨處可見的牛羊,還有放牧的阿姐、阿媽,小扎西、小卓瑪。

【那是一條神奇的天路】

那些藏家的孩子,守在天路旁,等待我們這些漢家路人,像施捨一樣給予他們一顆糖,一包餅,又或者什麼都可以,我看著他們渴求的雙眼,心竟那麼痛,那麼痛。

【珠峰路上---途中的定日】

定日是去珠峰的必經之路,偏遠,地方小,人口也少,藏民很純樸,大多數扎西和卓瑪都是穿著藏服,基本上都用藏語在交流。我們熱情請卓瑪阿姐拍合照,她大方地站在那裡,讓我們輪流跟她合照。在西藏這個地方,雖然拍照有禁忌,但是拍藏民的時候,你不必偷偷拍,熱情禮貌地邀請,大多數人都願意被拍的。

【珠峰路上---藏民餐廳】

【珠峰路上---漢化的孩子們正在上學路上】

【珠峰路上---路過雪山】

進入珠峰管轄區,要先到路邊的檢查站進行身份登記,因為翻過珠峰就尼泊爾了。排隊的人不算太多,半小時左右就辦好了。

這麼多天走下來,目前沒有什麼高原反應,不喜歡吃巧克力的我,進藏之後,為了保證身體的熱量,每天都吃好幾塊。

到了珠峰大本營,索朗師傅要去休息了,而我又馬不停蹄地坐上了當地破舊的小中巴車,一路顛簸地向珠峰更高海撥的地方去。

下了小中巴車後,還要走一段不完好的山路,終於爬到了5200海撥的紀念碑前,大夥都排著隊流在此拍照留念。我放眼遠眺不遠處的珠峰,銀裝素裹的世界之巔美得讓人驚訝,若隱若現,純凈中帶著神秘,讓人不可捉摸。

人類總是想征服高山,但是山真的能讓人類征服嗎?我站在這裡,久久不願離去,此刻的自己是那麼渺小,那麼渺小。

【遠眺美麗的珠峰】

此處便是能到的最高點了,再也不允許遊客往上爬,畢竟不是專業登山運動員,什麼裝備也沒有。越過不遠處的防線,就要跨國界了,有不少解放軍輪著站崗。我拍完照片,順便去珠峰郵局寫了明信片寄給朋友,看著天色漸暗,趕緊返回到住的地方去。

所謂旅館,其實就是一些非常簡陋的帳篷,沒有單獨的房間,所有人都只能睡在靠邊的一排排床上。

這片高原忽雨忽雪還缺氧,常年主要食用青稞和酥油,沒有自來水,用的電都是近年來才接上的,限量使用,天黑以後即便漫天星星也是無盡的黑暗和寂寞……

疲憊地一路走來,沒吃什麼東西,也沒什麼東西吃,也吃不下什麼東西。這裡有米飯是不熟的,有的面也是古古怪怪的味道。帳篷外面,一片黑乎乎,伸手不見五指,溫度驟降,刺骨的風呼呼吹來,關於洗澡洗臉刷牙的事就別想了,上個廁所都是令人尷尬萬分的。

珠峰大本營這樣的黑夜, 沒有什麼可做的事,想早點睡,卻怎麼也睡不著。入夜之後,高海撥缺氧,帳篷內還熏著濃濃的藏香,這種味道令我開始頭痛欲裂,胸口鬱悶,我拿出備好的小氧氣瓶呼吸,仍然無法入眠,昏昏沉沉的。我相信,帳篷里的每一個人,今夜無眠。

也許,只有在這樣艱苦的生存條件下,人才會知道,活著本來就不是一件易事,而幸福很簡單,並不複雜。

天色一亮,我們就集體收拾行裝,要趕回拉薩了。準備出發的時候,阿姐對我說,美麗的卓瑪,喝碗酥油茶吧,回去路上有力氣。那一刻,我鼻子酸酸的,眼晴紅紅的,千言萬語,無法表達。

離開珠峰,直接回到了拉薩。我那空蕩蕩的肚子餓得慌啊,各種拚命吃吃,哪來什麼減肥的事!畢竟年輕嘛,經過一個晚上的休整,我就恢復了滿滿的能量,精力充沛起來了。

07

走進納木錯

下一站,我將離開拉薩,走向納木錯,因為我要去那兒看星星。這次西藏之行,林芝這個高原上的小江南我沒在計劃之內。

納木錯,又名騰格里海、騰格里湖。蒙語騰格里意為「天」。因為這裡的湖水湛藍明凈如無雲的藍天。

【納木措路上---那根拉】

到了納木錯,下著小雨,溫度很低,晚上是看不到星星了。我在湖邊走了一會,拍了幾張照片,看不到潔凈如藍天的納木錯,實在太冷了,那種冷有點傷人,一個多小時後我便無法繼續走動了。

這裡每家餐廳的價格都差不多,我找了家外貌看起來乾淨一點的,花了一百多元,沒怎麼吃飽,份量不少的,只是味道真的不習慣。 餐廳的老闆是一對來自四川的夫妻。老闆娘笑呵呵地對我說,出門在外,條件有限,不要太嬌貴了,吃飽才有力氣繼續走下去。我無奈地咬了幾口饅頭,再喝了幾口番茄蛋湯,感覺自己從來沒有過的狼狽。這裡能有東西吃,確實比珠峰好多了。

納木錯的住宿條件比珠峰也要好一些,旅館是鐵皮房,一室同時住六個人,依然是男男女女各一張床,大部分都是來自各地的驢友,吃和住都沒什麼講究,關燈前大夥都互相自我介紹了一下,然後各自抱著背囊脫了沖峰衣外套就躺下了。

鐵皮房裡聽得到呼呼風聲,我悄悄去外面瞧了瞧,黑壓壓的一片,沒有星星,什麼也沒有。

我,又一夜無眠。

納木錯的清晨,天蒙蒙我就起了床,跑到外面用露天儲水桶里冰冷的雪水刷了牙,簡單地洗了把臉,塗了好幾層護膚霜。這些日子,蓬頭垢臉的樣子,著實讓自己都嫌棄自己了。

藏家阿姐在包餃子,我喝了碗熱騰騰的酥油茶,然後去走走看看。外面是那麼安靜,昨夜下過雨的納木錯,異常清冷。看樣子,天會晴會起來,也許今天晚上會有星星了,可惜我一會就要離開這裡回到拉薩去,再也看不到納木錯那美麗的星星了。

08

拉薩最後一夜

拉薩是西藏旅遊最大的集散地,去哪個方向最終都會回到拉薩。納木錯回來,我又住回拉薩河邊的賓館,這是我在拉薩的最後一晚。我一個人到河邊閑走,心情無比放鬆,生活的壓力,工作的壓力,統統都雲淡風輕,那顆被城市碾壓過心此時便舒展起來。這樣美好的瞬間,有人為我記錄,便是旅途中的幸事,便是勝過人間無數恩寵。那是我在西藏最安寧的時光,成為此生的永恆。

西藏這裡的餐廳大多是四川人來開的,口味比較重,但比起藏民本地的食物,我寧可吃川味的。酷愛這個螺絲,在拉薩的每個晚上,我都要來吃二盤。這辣味真是太刺激了,感動得想哭。

09

轉經道--八廓街

西藏盛名遠傳的轉經道「拉薩八廓街」,是非常繁華的。它靠近大昭寺,街上賣各種藏民特色的物品,還有編織彩絲髮,一根小辮5元。姑娘我也是愛美之人,自然也是少不了去體驗一下的。

【吃吃吃,補充體力~~】

10

前往西寧

從拉薩坐火車到了西寧,這裡隨處可見的回民,他們不吃豬肉,整個西寧城,滿是清真餐館,連麻辣燙都清真。西寧停留的時間只有一天,早些日子我到過西寧,所以我隨便到外轉轉。

不知不覺,就走到了清真寺,原來這裡也有相同的信仰力量。

接著,又轉到了西寧水井巷市場,開始吃吃吃,我最需要就是吃了

【結束旅行】

旅行畢竟只是人生的一部分,回到杭州,我依然忙碌,又開始了周而復始的工作與生活。

但是,我依然熱愛旅行。旅行能使我在困頓的城市生活中,得到解脫和休整。每一次旅程歸來,都會獲得新生。讓我在旅行中學會了珍惜生命中的人和事,學會了包容人生的起起落落,更讓我學會了做善良的自己。

願你,願他,願每一個人,都能熱愛旅行,都能從旅行中有所收穫!

西藏,讓心靈去旅行!

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