當前位置:
首頁 > 佛學 > 八熱地獄朗讀篇

八熱地獄朗讀篇

太橋旦曾堪布教言智慧 正能量

摘自《回歸本然》

作者:太橋旦曾堪布

《回歸本然》41

八熱地獄包括:復活地獄、黑繩地獄、眾合地獄、號叫地獄、大號叫地獄、熱地獄、極熱地獄、無間地獄。

首先我們來講復活地獄,那裡是什麼景象呢?復活地獄是八熱地獄最上一層,相比之下,是所有熱地獄中,痛苦最輕的地獄。復活地獄沒有獄卒,但裡面的眾生由於業煩惱的感召,會不由自主地聚集在一起,就像被暴風捲起的雪花,他們手裡會拿著刀槍等各種兇器,看到誰就殺誰,彼此仇恨,他們相互殘殺的痛苦比人類的戰爭要殘酷千百倍。

當經過一番殘殺後,所有人都會死去,屍橫遍野。這時,空中會發出「願復活」的聲音,同時,一陣微風吹來,死去的眾生全都會復活,繼而又聚集在一起彼此殘殺,反反覆復,沒有盡頭……在復活地獄眾生的皮膚會像嬰兒一般異常敏感,在互相殺戮時,痛苦也異常劇烈。而復活地獄裡全都是燒得通紅的熱鐵。經典里說,地獄火的溫度是極高的,如果把一點點的地獄火放到海里,剎那之間,整個大海的水就會被蒸發掉。

復活地獄眾生的壽命很長:人類的五十年是四天王天的一天,四天王天的五百年是復活地獄的一天,而復活地獄眾生的壽命是五百年。欲界天分為六層——四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天。關於欲界天這裡就不多說了,後面我將為大家詳細講解。儘管復活地獄的生活如此可怕,壽命又如此漫長,但其痛苦程度還屬於地獄中最輕的。

第二層是黑繩地獄,相比起來,黑繩地獄比復活地獄的痛苦更大、環境更惡劣、眾生壽命也更長。黑繩地獄是有獄卒的,裡面的眾生都被獄卒用滾燙的鐵繩捆綁起來,獄卒會像木匠一樣,先把眾生的身體劃分成若干份——兩份、四份、八份、十六份等等,然後用火熱的鐵鋸按照劃分的部位切割身體——軀幹、五官、內臟、手指、腳趾——就像木匠鋸木頭一樣。鋸完以後,支離破碎的身體馬上又會癒合在一起,繼而重複整個過程,反反覆復,沒有停歇。由於黑繩地獄眾生的身體比復活地獄的敏感度還要高,所以痛苦也更加劇烈。

黑繩地獄眾生的壽命:人類的一百年是忉利天的一天,忉利天的一千年才是黑繩地獄的一天,黑繩地獄的眾生能活一千年,而在這一千年的時時刻刻中,都會反覆地遭受這種酷刑的煎熬。輪迴就是這麼殘酷。天道是往上的,越往上壽命越長,福報越大,感受也越幸福;地獄卻反過來,越往下壽命越長,痛苦越大。

第三層是眾合地獄,在眾合地獄裡同樣也有很多獄卒,他們會把眾生都集中到一個碩大的石槽里,用巨大的、燃燒的大鐵鎚挨個捶打,就像藥房里搗葯一樣,場景很是殘忍。眾生的頭、軀幹、四肢都會被鐵鎚砸得血肉橫飛,當砸到一定程度,鎚子舉起來靜止了,眾生的身體馬上又會恢復原狀,然後是新一輪的捶打,就這樣無窮無盡地反覆。

不僅如此,在眾合地獄的眾生因為前世曾經殺害過的各種生命,不論牛羊也好,雞鴨也罷,都會組合起來變成兩座大山,牛羊的每個角上都是燃燒的火焰。眾生被困在兩山之間,然後兩山會慢慢合攏,撞擊、擠壓這些眾生,把他們擠壓得粉身碎骨。兩山再度分開的時候,眾生的身體又會恢復原狀,然後,兩山又一次合攏,如此循環,眾生的痛苦難以想像。「眾合」的意思就是將眾生集中在一起,爾後遭受捶打和撞壓等酷刑。

眾合地獄眾生的壽命:人類的二百年是夜摩天的一天,夜摩天的二千年是眾合地獄的一天,然而眾合地獄的眾生能活二千年。他們的二千年可比我們人類的二千年漫長得多,遭受到的痛苦也更漫長。

第四層是號叫地獄,裡面的眾生都被關在既沒有門也沒有窗的鐵屋裡。這個鐵屋永遠處於燃燒狀態,裡面都是被燒焦的眾生。他們非常痛苦,非常想出去,卻找不到出口,所以只能在不斷的炙烤中哀號,發出的聲音非常凄慘恐怖。

號叫地獄眾生的壽命:人類的四百年是兜率天的一天,兜率天的四千年是號叫地獄的一天,號叫地獄眾生的壽命是四千年。

接下來是大號叫地獄,顧名思義,大號叫地獄和號叫地獄的環境差不多,但是比號叫地獄多了一重痛苦——有著兩座鐵屋,一層套著一層,所以屋裡的眾生要遭受兩個熱鐵屋的痛苦,號叫聲更大、更凄慘。

這裡需要說明一下的是,在地獄中,越往下眾生的皮膚越柔軟敏感,痛苦的感受也就越強烈。地獄眾生都是化生的。輪迴中有四種生:胎生、濕生、卵生、化生,人類屬於胎生,地獄眾生屬於化生。

大號叫地獄眾生的壽命:人類的八百年是樂化天的一天,樂化天的八千年是大號叫地獄的一天,大號叫地獄的眾生能活八千年。

第六層是熱地獄,那裡的眾生會被扔到一個碩大的鍋里煮,鍋里可不是開水,而是沸騰的鐵水,在鍋的四周站著一圈獄卒,有些拿著鎚子,有些拿著叉子,在看守著這些眾生。鍋里的眾生被沸騰的鐵水煮得痛苦難忍,拚命往上掙扎,但頭一冒出來就會被獄卒拿叉子按下去,或是被鎚子擊打。我們平時也許看見過,在火鍋里活煮海鮮的畫面,情景跟熱地獄有些相似,但是鐵水的熱度要遠高於滾燙的開水,熱地獄眾生的痛苦更是要比火鍋里的海鮮痛苦劇烈千萬倍。

熱地獄眾生的壽命:人類的一千六百年是他化自在天的一天,他化自在天的一萬六千年是熱地獄的一天,熱地獄眾生的壽命是一萬六千年。

第七層是極熱地獄,在那裡獄卒們把燃燒的三尖鐵叉從眾生的腳底穿進去,從肩膀或頭頂再穿出來,然後放在火上烤,這是極熱地獄特有的折磨眾生的方法。這裡的眾生就這樣被活活地炙烤,就像我們在燒烤店裡看到的烤串的情景一樣,只不過每個串上都是活生生的人。

地獄的這些痛苦並不是拿來嚇唬我們的,而是千真萬確存在的。前六種地獄的壽命還可以拿人類和欲界六天來對比描述,極熱地獄和最下面的無間地獄就無法用對比來描述了。極熱地獄的壽命應該是一個中劫的時間。

第八層是無間地獄,無間地獄是三界六道的最底層,也是最恐怖的一層,眾生痛苦最大,壽命也無法估量。無間地獄的眾生永遠在遭受火燒火烤的痛苦,身體跟火無法分離。哪個是火?哪個是眾生的身體?根本無法分辨,只因聽到痛苦的慘叫聲,才知道火里有眾生在被折磨。在這裡,眾生被折磨的痛苦程度是地獄裡面最慘烈的。

是什麼樣的惡業才會導致墮入無間地獄呢?墮入無間地獄最大的惡業是五無間罪:殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破壞僧團。造了這五種業必會墮入無間地獄,而且不經過中陰,只要一咽氣,立刻就會墮下去,所以五無間罪是極其可怕的。

為什麼叫無間?意思就是說,沒有間隔,直接就會墮下去,相當於人間斷氣和無間地獄裡誕生同時發生,墮入以後,所遭受的痛苦也是沒有間斷的。

無間地獄中還有一種金剛地獄。修行人進入金剛乘以後,如果對上師產生邪見,或是破了三昧耶戒,就會墮入金剛地獄。所以,金剛乘的修行人,要麼獲得金剛乘的成就,要麼下金剛地獄,並沒有第三條路可選。

太橋旦曾堪布開示錄,歡迎大家轉載與分享,轉載請註明作者與出處


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 太橋旦曾堪布 的精彩文章:

因果是自然規律朗讀篇
別當「法油子」朗讀篇

TAG:太橋旦曾堪布 |