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長白山深冬之旅圖文集(上)

文/ 衛天

「今天冷不冷?」

「挺暖和的,比昨天強多了!」

天還沒亮,松江河鎮某早點鋪里,我聽著老闆娘和鄰居的對話,然後瞥了一眼手機上的實時天氣,-28度。那一刻,我真想把手裡「東北style」的大包子塞進他的嘴裡!讓你丫牛氣……

粥足飯飽,我瀟洒的戴上兩副手套……衣服帽子……長毛圍巾……絨布耳帽,拽拽的走出店門。可沒走幾十步,便氣急敗壞。擋著鼻子有哈氣,耳帽夾得耳生疼,隨便進個屋就成了盲人,在東北,戴眼鏡的朋友果真傷不起!

直到登上那輛破舊、搖晃的小巴車,我已心生悔意。

長白山腳下雪原

長白山天池峰頂

長白山西坡棧道

作為一個既在南方過過冬,又在東北浪蕩過的人來說,對於到底哪更冷,是有發言權的。我無意去談一些所謂的溫度與體感,但南方的冷是可以自己憑藉衣物和棉被去解決的。在我看來,凡是能自己解決的問題,都不叫問題。而在東北,只要你遠離繁華的都市,來到了供暖條件稍差的荒僻小鎮,就會像我昨晚那間簡陋的旅館一樣。即便裹著棉被,也要時刻忍受寒冰真氣的侵襲……當然,也更像此刻的我,坐在-16度的車廂里,被迫停下腳步,用半個小時去感受「冰廂」的溫度。

但想了想,我又挺住了。

「姐,這能坐不?」

「能坐呀,除了司機大腿不能坐,哪都能坐!」

聽著車廂里,兩個小學女老師之間的對話,不得不慨嘆此地民風之「開放」、幽默。突然間,我又記起了自己的身份。一個體驗者,而不是觀光客。或許,只有像鎮上的老百姓一樣,住一下那樣的房子,坐一下這樣的車子,才能真正體驗他們的生活。

而「冷」,就是他們的生活。

雖然我無法像每個人那樣光著手去劃手機,但此刻的顫抖,不正是我所追尋的嗎?

幾米外冰封的朝鮮國境

吉林長白山天池(火山湖-小而深)

新疆天山天池(堰塞湖-大而淺)

巍峨長白山

山中森林雪人

看看身邊的背包,又想起一些事來。

大概每次出門,總打算提把劍,以俠客狀裝腔作勢。但這次,缺把刀。此行長白山,本意只為驗證長白天池與天山天池之不同,以及所謂堰塞湖與火山湖的分別。而無意間又和金庸先生作品《雪山飛狐》結緣,得以行走書中之巍峨雪山。來過天池者甚多,而隆冬時節則遊人寥寥,且多集中在北坡。可在我看來,這西坡的景色,與山巒的無邊雪衣更具迷人魅力……

寒冷,已麻木了渴覺。

喝口水吧。雖然它已冰了,且冰的涼徹心扉。

長白山森林:彎木長弓

長白山森林:沒膝深雪

長白山森林:斷枝神弩

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