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做帶魚是一件重要的事情

有一天心血來潮,在XX優鮮上花19塊買了一袋帶魚並烹飪之。

什麼?!怎麼做出來這麼丑?我於是微信連線了廚房愛好者孟女士。

「為什麼先煎炸過的帶魚,燉完還這麼丑?沒炸到位?」

「炸的時候沾一層乾麵粉,薄薄的,不然燉完魚皮容易裂。還有就是燉的時候不能老翻老攪動,你是不是老扒拉?」

「還行吧,也就扒拉了那麼五六七八次吧……」

「太多了,加好料扒拉一次,出鍋時扒拉一次,差不多了。」

「好的。明天繼續做!哪裡跌倒就在哪裡站起來!」

孟:「那你明天試試這麼做

魚腌完了之後,稍微擦乾一點,薄薄沾一層麵粉煎,一面定型再翻,干一點不怕。

然後把魚撿出來重新做鍋熗鍋,大料蔥姜蒜,然後下料汁,料汁燒開了再下魚。

加水沒過魚,稍微扒拉一下讓它們都在汁里,加點開水。

然後蓋蓋,燉去吧。魚不怕燉,水明顯變少之後可以開蓋收汁了。喜歡醋香的話起鍋前加一勺,只有香沒有酸。

注意:熗鍋把料汁燒開了再下魚是關鍵,你要是把魚放在鍋里然後一道一道加料,魚就算不碎,入味也不均勻。」

「那我明兒用這鍋燉行嗎?三年沒做飯,我找不到我炒菜鍋了……今兒用煎鍋燉的……」

「那個鍋受熱方式不適合燒帶魚,煎鍋可以。算了,一個三年沒做飯的人,碎就碎著吃吧,粘就咔哧咔哧,熟了就行。你早說你三年沒做,我就隨便答答了。

不過這是一個好的開始,多做幾次就好了,不過要用對的方法實踐才有意義昂。」

「明兒做完發給你看。」

「做的不好我會批評你的!

記住熗鍋的正確步驟:油 姜 蒜 蔥 大料 ,蔥蒜不喜歡可以不放;

料汁正確步驟:料酒 醬油 糖(一點點);

蒜下早了會苦蔥最後放不會糊;姜和大料燉魚必須放;料燒開了放魚然後倒開水沒過魚。」

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「…… 孟,你為什麼喜歡做飯?這麼麻煩。」 我問。

她答:「不麻煩啊,我這已經是簡單的做法了。從小家裡人都很熱衷做飯,所以自己也想做好吧。」

我又開始說,喋喋不休地說:

「做飯真的是一生中,最美好的一項技能我覺得。我就沒有。而且我覺得不會做飯的人都不會吃,就是,不真正懂享受美食。

過年這幾天經歷了兩道菜記憶猶新:一次是大年二十九在鼓浪嶼一個偏僻館子吃了條魚,用那個魚湯拌米飯;還有一次是鼓樓那家陷老滿的老滿肉餃子。

這兩頓就有吃了兩口就淚崩的感覺——和我去世的姥爺做的味道重合度80%以上吧。反倒是這些年來只要去個飯館有鹽水鴨我就一定點,吃了這麼多年了也沒有一家做的像我姥爺做的。

我想說的是,會做飯是最了不得的技能 。一蔬一飯,最有愛,能連接很多感情和回憶,讓很多人在物理空間上不在一起很久都還在一起。可惜我們這一代,一下子生活好了,方便了,做飯的少了。」

這是孟隨便做條魚

也得吃的人有心。有的人吃了豆只能攢出屁來,這就很浪費感情了」, 孟說。

「我想想我姥爺去一飯店吃了一道菜,很中意,回家琢磨就能做出一道一樣的。你們會做飯的是不是都能吃出來原料有什麼?簡直…我覺得我的味覺,就是無能的。」

孟:「我們會做飯的更多時候是覺得外面什麼都很一般。如果吃到自己覺得好吃的,確實很想弄明白怎麼做。不過自己在家一般做不到——飯館的飯有一種旺火寬油的好吃,和家常菜完全不一樣。」

我:「前兩天有一天睡前刷朋友圈,有人發了個朋友圈說哥們來家了喝酒聊到半夜好開心啊,配了上面這麼個圖。唉這一看就是家裡做的家常菜啊,我都能想像出味道,居然保存下來看了好久。多普通的菜啊,就是那種,普通水平的家庭炒菜,但是大半夜把我給想的呀。我就想,以後要是有家了,家裡還是應該時不常做飯的。」

孟:反正我覺得做飯是生活里比較重要的一件事吧,家裡得開火才有人氣。人氣不在人多人少,而是有沒有在過日子。

「嗯,今天系統地想完這些,更加這麼覺得。三年不做飯也是因為沒人吃、沒動力了。」

「好羨慕你們這些會系統地想問題的人。

做飯的樂趣在於做,有時候失敗也覺得有意思。

而且吧,有的事是努力也不會越做越好的,但做飯不是,下一次永遠比這一次強。

我:「忽然有點兒感人。」

孟:「你是不是豆製品吃多啦,雌激素上去了,這麼容易感動。」

第二天我並沒有繼續奮發做帶魚。第三天也沒有。反倒是孟女士做了,見上圖。

她說本來她的習慣時不要湯,但是聽我那天講魚湯拌飯給她饞著了。

第五天,我終於做了第二批帶魚,番茄味兒的。還行吧,反正沒碎。開心。

苗苗徹

一名熱愛大自然的北京平凡市民

公眾號:北京再見

微信:ixiaoche


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