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這一輩子我只想做好一件事,那就是愛你

關注這隻寵蛙 不定期給你寄送情懷

國 畫 臨 摹 / 唐 瀟 瀟

1

我願意只做你一個人的大廚

經常和家人聊起家庭觀,關於家務由誰來做這方面,我仍然沒找到一個滿意的答案。

有的時候我會說,如果夫妻兩人都很忙,其實可以請阿姨來打掃、煮菜,剛剛成年沒多久的我,以為這是絕妙的高效措施。爸爸覺得可以,而媽媽卻總是微笑著搖頭。她說了一句話:「她們做出來的菜,裡面沒有愛。」

從前我覺得媽媽太感性了,「愛」這麼抽象的東西,有沒有都不影響的吧,餐廳的大廚每天給不同的人做同樣的食物,味道也始終是好吃的。

有一天我最好的朋友在朋友圈發了一碗看起來並沒有賣相的疙瘩湯,配了一句話,「這輩子就好這一口」。

不知道你們有沒有吃過熗鍋面,這是我媽的「基礎料理」,當一家人實在不知道該吃什麼的時候,那就熗鍋面吧,准沒錯的。

我每次放假或者出差結束回家,我渴望吃到的第一頓飯不是山珍海味不是火鍋牛排,我就想吃一碗用番茄調味做湯的熗鍋面,溫熱的湯流淌過喉嚨的舒適感和歸屬感是任何美味都替代不了的,打碎的雞蛋漂亮的飄在湯里,我的個人喜好與口味鹹淡,大概只有媽媽最了解。

這是一種描述不出來的感覺,只知道不管時隔多久我都忘不了這一碗面。那個時候我開始慢慢明白,一頓飯中包含的愛意,大概如此。

2

我很笨 但我可以陪著你

小楊是個幸運的姑娘,家中只有她一個女兒,進廚房這件事,她從沒插手過。長大後她嫁給了一個愛自己的男人,成了家的她突然意識到應該要學會烹飪了。第一次下廚她割破了手指,血流個不停,把她老公嚇壞了。第二次,不小心在高溫油鍋里加了水,火焰蹦了三尺高……老公過來收拾完一片狼藉後,發現抽油煙機和通風管道已經都報廢了。

從那以後她老公決定還是讓她歇著吧,親自下廚給她吃。當然一個大男人對於這方面也很是生澀,但至少比小楊好多了。每次看自己老公在廚房忙碌的笨拙的身影,小楊心裡也無比心疼,但自己卻什麼忙都幫不了,急的滿屋子轉。每次老公忙完一頓飯總是一頭的汗,表情也很痛苦。

終於,某天老公又在蹂躪廚房的時候,小楊搬了個小馬扎去廚房的角落,捧著臉看自己老公做飯,講故事給他聽,逗他笑,時不時誇一句「好香啊」,兩個人一起嗆得大聲咳嗽,一起熏的流眼淚,但一直滿臉笑意。

就這樣,小楊捧著臉陪著老公做了20多年的菜,老公繫上圍裙了,小楊就立馬去搬小馬扎。不管當下有什麼要緊事,都比不上陪你更重要。

小楊是我媽媽的同事,我們一起吃飯的時候她給我們講了這個故事,當時我看到她臉上洋溢的是一種自然不做作的幸福。她是個聰明的女人,當然,這一切全都建立在愛的基礎上

3

這一輩子我只想做一件事

日本的「天婦羅之神」早乙女哲哉做了56年的天婦羅。這50多年來,他每天只重複一件事,把油燒熱,把食材放入油鍋,撈出來。

我聽到這些的第一反應是,他該不會是在修禪?

在我小小的世界觀里,我能想像到一個人終其一生只做一件事的原因,該是心靈極度的純凈和思想極度的高遠。可早乙女老人家說自己最喜歡的三件事兒:抽煙、年輕漂亮的姑娘、遊戲機。

其實這裡有一個小小的悖論。色,眾之性也。我喜愛不代表我低俗,只能說我比你們都real,嘻嘻。

坐在早乙女老人家的小房舍里,聽他講述自己炸了50多年料理的故事。

炸之前的測試油溫沒有什麼獨特的方式,全靠一雙耳朵,細聽熱鍋里油蹦跳的頻率。

不同的食材要配不同的油,要粘不同的粉衣,量的多少也要拿捏到位。

「炸」其實就是對水分的控制,他從不會把食物在油中翻轉到完全失去了最初的模樣,炸的過程幾乎只有一秒,食材的溫度控制在45攝氏度,這是人的舌頭最敏感的溫度。

早乙女先生每個周三都會去「數寄屋橋次郎」吃午飯,那是日本「壽司之神」小野先生的店。「他現在已經90歲了,可是仍然站在那裡,親手捏壽司。每次我看見他這樣工作,會告訴自己,我也要像他一樣。在他的壽司里,我能吃出他的這種堅持,我覺得,在這一刻,我和他心意相通。」

在最開始的時候,也許他們為了謀生而踏入這個行業,時間久了,從一開始像在路邊攤炸油條一樣,到後來擁有了自己的三星米其林,再加上客人給予的期待和對於食材灌注的熱情,讓他們慢慢的離不開,慢慢的愛上了這件事。

從此,一生只做一件事,做到極致。

[-THE END-]

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