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還記得第一次獨自旅行的感受嗎?

各位讀者:

當我們對所謂的「第一次」細加審視的時候,會發現它有著比簡單的字面更為豐富而抽象的意蘊。很多時候它被當成一個篇章的開端,同時又隱藏著無數未知;它還是對事態基調的確認,對未來的走向有決定性的影響。更不用說伴隨其中的奇特而微妙的心思和情緒,期待、忐忑、躊躇滿志、措手不及,如同蒙受某種神秘力量的感召,推開大門之後撲面而來的是漫溢的靈光還是深不見底的黑暗,卻不得而知。

但不管怎樣,「第一次」作為一個標誌性的時刻,事後總是讓人難以淡忘。如果就像馬爾克斯所說的「生活不是我們活過的日子,而是我們記住的日子」,那我們的生活,一大部分都由「第一次」組成。

對於大部分人而言,旅行總是讓人興奮的,尤其是第一次。但如果給它加上不同的限定條件,也許情況就會變得複雜。但有趣的結果也因此而產生:在不同限定條件的作用之下,不同的旅程,不同的經歷,也都成為了足以載入史冊的「第一次」。

這次,荒野氣象台的小夥伴們分享了一下各自第一次獨自旅行的感受。希望你們在看完之後,也能分享一下你們自己的。

更重要的是,借用希臘詩人卡瓦菲斯的詩句:「當你啟程前往伊薩卡,願你的道路漫長,充滿奇蹟,充滿發現。」

台長

紐約

第一次一個人旅行是到紐約,因為籌備了很久的時間所以出發的時候信心滿滿,一直對美國這個由相同的價值觀凝聚起來的國家充滿嚮往,不僅所謂「自由的空氣」,我更喜歡那裡尊重每個人的環境,無論你是什麼階級,什麼信仰,你是 LGBT 群體的一員還是僅僅是一個與眾不同的人,紐約,都是一個最好的容身之所,沒有人會對別人的選擇指手畫腳。

初到美國,為了省錢住在了新澤西的一家酒店,白天打 Uber 到曼哈頓(最後證明這麼做更貴,還不如在下城租一家 Airbnb),對於這個在熒幕上接觸了無數次的世界中心,我仍然充滿了新鮮感。這裡巨型的退台式玻璃幕牆大廈與出自大師手筆的概念建築交錯,留下仰望時橫平豎直的蔚藍色天空,隨處可見飄揚的星條旗與鴿子,作為宏偉背景中的前景,對美國夢的闡釋再合適不過。這裡寬闊的街道上往來著各色人群,偶有見到漂亮的姑娘我會舉起相機拍照,而她們則熱情的朝我招手,可惜我的英語很差,尤其是見到外國妹子幾乎只能蹦出一句「You are beautiful」,但這裡的人並不會把我當外國人看待,因為只要信仰自由的精神就是這裡的一員,街邊賣某種中東食品(好像叫 Halala)的大叔會熱情地問一句「Where are you from」,我回答「From China」後他會說操著濃重的口音說你好你好。

夜幕降臨的曼哈頓會顯現出更多的複雜性,我見到街角隨處可見的流浪漢,一個南美人在打他的孩子,這個小孩只是望著櫥窗里的玩具不願意離開。中央公園的可樂是4刀一聽,在這裡隨便吃一餐便宜的小飯館也要100多刀,華爾街附近一處中國人最常去的果腹之處是山西肉夾饃快餐店,10刀一個。我漸漸覺得紐約的自由是有前提的,這個前提就是你必須要有錢,在唐人街吃四川火鍋的時候與女服務員攀談,發現她是幾乎與我同齡的大學生,在這裡打工補貼學費。我認為一個要以資本為前提才能獲得幸福(不是指物質的享受)的城市不是我心目中的自由都市,我有點說不出的滋味。

第二天繼續遊覽這裡,漸漸對高樓大廈有點審美疲勞,雖然這裡的大廈可以自由穿行,門口的黑人保安也很友好,但我仍感到一股巨大的壓迫力,就像高中的時候被班主任叫去談話,站在門口遲遲不敢敲門的膽怯,其實進去後班主任也不會把我怎樣,但辦公室就像一個結界,天然是不屬於我的地方。

一個人旅行的時候會缺少與之攀談的人,所以也就多了很多時間思考,也會更多的與陌生人交流,感受城市真正的本質——居民的魅力,對眼前的奇觀不再是簡單的驚訝而更有興趣知道它背後的成因,這是我最喜歡獨立旅行的一點。坐在自由州立公園的草坪上與自由女神像隔江相望,紐約的日光柔和溫暖,這裡有個打扮成女神像的人在招攬遊客合影,10刀一張,我過去拍了張照片,次日到紐約 SOHO 區的一家意餐廳吃飯的時候貼在了那裡的遊客牆上。

Andy

鳳凰

我印象中的第一次獨自旅行,實際上只是一次家庭旅行的尾聲。那是在我上高中時的一個國慶,全家人開車去湖南鳳凰去遊玩。假期即將結束的時候,意猶未盡的父母多請了兩天假繼續前往張家界,卻勒令我必須及時趕回學校上課(塵世間最荒謬的雙重標準莫過於此)。於是,我便一個人坐上了從懷化回家的夜行列車。

這樣一段簡單的返程之所以能在我心目中被拔高到「第一次」的地位,是因為它具備了第一次獨自旅行應有的心裡要素:緊張。

沒有當年那趟車的照片,只能用印度火車的照片充數了

由於決定得過於臨時,我只買到了無座票。雖然售票員告訴我可以上車之後再補卧鋪票,但當時涉世未深的我哪裡懂這些!?萬一要是補不到票,豈不是要在火車上站十多個小時?我承認我是方了。

就像影視劇里一樣,當你遭遇障礙困擾的時候,身邊總會有一個人出來說「一切都會好的」。我在候車室里心神不寧地等候列車到站的時候,坐在我旁邊的大哥就不停地安慰我,告訴我一定會補上票的。年代久遠,關於他,我唯一記得的也就他的安慰。

那時候哪能想到,再過幾年,自己會買到一張硬座車票,就義無反顧地在火車上一坐就坐二十多個小時,到全國各地周遊。後來又開始嘗試搭便車,一路走走停停地,去往更遠的地方。

潘尼克

北京

自小到大生長在長春郊外的一個小鎮,作為一個女孩,我本來已經打算一生在這裡安穩地度過,但我一直喜歡讀書和看電影,夢想著能見識到更大的世界,遇到更多有趣的人,留在這個小鎮雖然也過得愜意,但我知道這絕不是我的歸宿,所以一次契機讓我獨自乘上了前往北京的火車。

北京對我來說意味著天安門,我來到這裡後第一個到天安門前拍了照,去了故宮和頤和園,周末跑去爬了長城,雖然累得大汗淋漓但我似乎有一種解脫感,這種感覺讓我毫不猶豫地留在了這裡,找到了一份小小的工作,至今已有兩個月的時間。

一個人的旅途充滿了寂寞,北京不是那個東北小鎮,人人都互相認識,在這裡的人雖然都彬彬有禮卻沒有人是我的朋友,北京霧霾有時很重,地鐵裡面永遠在擁擠著,物價也是貴得觸目驚心,我偶爾會有種無力感。但在這裡的每一天都充滿活力,我可以沉浸在書和電影里,工作也是自己喜歡的領域,有時加班真的很辛苦,早上起來都來不及洗頭,頂著油油的頭髮就到了公司,但看到大家都已經在坐在電腦前工作了,我就有種說不上來的開心,這正是我喜歡的氛圍。

北京是個排外的城市,外地人在這裡生活得著實不易,我雖然領著微薄的工資,每天奔波於地鐵線上,但起碼對我來說,我仍然可以在這裡找到我的歸處,只要我足夠努力和忍耐,這是一個可以實現人夢想的地方。獨自出來闖蕩有諸多不易,留在家裡反而有更多的理由,但我想所有的困難都是需要去解決的,而不是拒絕前往的借口,一個人的旅行自然少不了孤獨,但好在讓我們有更多的時間面對自己的內心,去做自己真正想做的事情,北京很可能不是我的終點,但我無比珍視這裡所帶給我的一切。

小安

美國

巴士一直往前開,我拿出手機確認時間,凌晨一點。

周圍儘是路燈下模糊不清的廣告牌,只能看到一點山川的跡象,往前只是望不到頭的高速公路。到達目的地後,我有點後悔安排這次行程,這裡不過是一片荒涼之地。司機叮囑我,在樓道里稍等一會,他開始聯繫住房的管家。片刻,走來一位滿是絡腮鬍的男人,身上一股奇怪的煙草味,這種煙草味我後來在卧室也有聞到。住房很簡陋,兩張單人沙發床,被塗得亂七八糟的木衣櫃,桌子上全是灰塵。「明天你應該就會有位室友的,晚安。」管家帶點美國南方口音,沙啞地說著,頭髮蓬亂,像是剛酗酒完的模樣,他靠近我的時候,那股奇怪的煙草味更加濃烈。

在時差的作用下,我徹夜難眠。原本的打算中,這應該是一段很酷的獨自旅行,去一個陌生的國度生活。百葉窗外天色開始泛藍,寒意漸起,我哆嗦著從行李箱翻出兩件厚外套。手機沒電了,我呆望著天花板。怎麼辦,我會提前放棄嗎?有一種淡淡的苦澀冒上心頭。我看了看窗外,一片寧靜。

新的室友比我預想的來得更早,凌晨五點,我從輕度睡眠中醒來。他的動作很小心,換作平時我可能會繼續昏睡。「對不起!」他連忙道歉,他很消瘦,金色短髮中混雜些許紅髮。該不會又是一位吸食奇怪煙草的癮君子罷,我沒做聲,就盯著他看。他也沒再說話,屋內昏暗的光線,沒法看清楚他的模樣。伴隨些許忐忑與焦慮,我漸漸入睡。

出發之前,經朋友描述,這片區域不是很安全,要我多加小心。我當時心不在焉,不以為然,心裡還在暗暗想:都沒有經歷過,怎麼能斷定一個事物的性質。但現在,我的這種樂觀被孤獨和不安打敗,我小心翼翼走向收銀台結賬。收銀員動作嫻熟,從收銀機下抽出一個購物袋扔在一旁,眼睛瞟了我一眼,略帶諷刺地問道:「你是中國人?」她一邊將商品塞進購物袋,一邊看著我。

「是。」我不想和任何人對視,她不經意間的「惡意」也被我記憶在心。「哪個城市呢?」 她似乎有意開啟一段對話,緊接著還問道:「叫什麼名字呢?」我發愣,難道她剛才不是還在嘲諷我是中國人?我尷尬著支支吾吾答了幾句。「我叫 Kathy,這邊很少見到中國人呢,我去過中國,很喜歡哈哈。」 我這才意識到,是我有意曲解別人的好意。

她最後微笑著跟我說了聲再見。

派崔克

北京、杭州、廣州

要說第一次沒有朋友、沒有家人的陪伴的獨自旅行,其實是無疾而終了的。據我奶奶描述,當年父母在外為了我的奶粉錢打拚的時候,我經常間歇性地在鐵路旁的家裡鬧情緒,隔三差五拉著塞滿維維豆奶粉的玩具車,宣布離家出走,試圖一口氣沿著火車軌道走到父母跟前。雖然知道這種鬧劇不斷以我陷入沉睡告終,但每當聽到這個故事,我還是會羨慕自己小小年紀就有這種的「魄力」,因為這項品質,似乎已經從放大版的我身上出離了。

而真正意義上的獨自旅行直到大四才到來——坐了兩天火車到北京,就為了來找留學中介。在一個訪談里,那間中介機構的創始人並未具名,但我為她所描述的願景所震撼,就像抓住了救命稻草一般,當晚憑藉採訪中的蛛絲馬跡就鎖定目標,從而決定第二天就去往首都。在北京南站下了車,直奔宇宙中心五道口,出地鐵站時,望著藍天下光禿禿的樹椏,只想感嘆北京的秋天可真美啊。

別的旅行見聞早已在腦中模糊,只記得自己莫名其妙地在中介的辦公室崩潰了一場之後,拿起包就往外走了,繼續前往杭州拜訪朋友。之後,買到了返回學校的硬座車票。比起找到衝破迷茫的虛擬窗口,硬座的體驗可就不那麼理想了。一上車,看到堆滿我座位的垃圾時,我想起了童年時時刻準備奔赴遠方的自己,也許下車沿著軌道前行才是我的宿命。

如果要問我第一次獨自旅行到底是什麼滋味,那我只能代表在凌晨5點抵達廣州,同時散發著詭異氣味的自己,對全北京的銀杏葉發誓:我這輩子再也不坐硬座了。

一知羊


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