當前位置:
首頁 > 佛學 > 文殊菩薩為何用〈楞嚴咒〉去救護阿難

文殊菩薩為何用〈楞嚴咒〉去救護阿難

〈楞嚴咒〉破外道的咒術

是最靈驗不過的

節選自《大佛頂首楞嚴經淺釋》

宣化上人 講述

【敕文殊師利,將咒往護。惡咒消滅,提獎阿難,及摩登伽,歸來佛所。】

敕文殊師利:「敕」,就是敕命,就是命令這個人去。命令誰呢?這要有大智慧的人,才能救度愚痴的人。阿難尊者雖然證到初果阿羅漢,然而他的定力不健全,所以就被先梵天咒這種的幻術所迷,淫躬撫摩,將毀戒體──最危險的,就是「將毀戒體」!這個「將」字,它是沒有毀戒體,沒有破戒;若說已毀戒體,那就完了,那阿難尊者就墮落了,將來很難再修得成功了。所以幸而這將毀戒體,將破沒破的期間,佛就知道了。

佛在那兒應供,我相信大約沒有吃得太飽。為什麼?佛這麼慈愛的一個弟子,又是堂弟,又是他的侍者。怎麼叫「侍者」呢?就是他講經說法,總在兩邊這麼服侍他。好像現在黃文慈和李錦山這兩個人,這就是侍者,又叫「護法」。那麼這個時候,佛想:「啊,我這個侍者被魔給抓去了,這還了得!」於是大約吃飯吃得八分飽,趕快就回自己的祇桓精捨去。這些個王公、大臣、長者、居士都在後邊跟著一大溜,喔,不知道有多少!

到祇桓精舍,釋迦牟尼佛就放光現瑞──現百寶光明,光中湧出千葉寶蓮,有化如來,坐寶華中,結跏趺坐,宣說神咒,就說〈楞嚴神咒〉了。可是光說這個神咒,也離得遠,總要命令一個僧人,拿著這個咒去救阿難。於是就敕命文殊師利菩薩,他是有大智慧的,所以就叫他去。去做什麼呢?將咒往護:「將」,就是拿著。拿著這個咒「往護」,就到淫室,也就是摩登伽女的家裡,去救護阿難。這個〈楞嚴咒〉,我對你們講過,其中有幾句專門破外道法的。〈楞嚴咒〉破外道的咒術,是最靈驗不過的,所以文殊師利菩薩就用這個咒,去救護阿難。

〈楞嚴咒〉是化身佛說出來的,必須要有大智慧、大德行、大慈悲的願力,才能使用這個〈楞嚴咒〉。文殊師利菩薩智慧第一,道德也是最高的,他慈悲喜舍也是很圓滿,所以佛就敕令文殊師利菩薩,以〈楞嚴咒〉去救護阿難。先梵天咒是一種迷人的咒,而〈楞嚴咒〉是一種教人覺悟的咒,也就令阿難反迷歸覺,恢復定力,惡咒消滅:所以惡咒就消滅了。那麼惡咒消滅了,阿難就明白過來,提獎阿難,及摩登伽,歸來佛所:所以文殊師利菩薩提攜阿難和摩登伽女,回到佛所住的地方。

由這一段經文,我們就也要知道,持〈楞嚴咒〉必須要嚴持戒律,修般若的智慧,才能與這個咒相應,才能用的時候得心應手,如意吉祥。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

楞嚴咒〉叫佛頂光明,為咒中之王
若能走這六條路,必定達到菩提

TAG:楞嚴咒專弘平台 |