當前位置:
首頁 > 最新 > 修行像完成任務,說明沒理解修行的目的

修行像完成任務,說明沒理解修行的目的

慈 光

「一人一文明

六部曲 | 三堅持| 雲思維| 盤山五行

2018年3月7日晨思妙語:

【修行像完成任務,

說明沒理解修行的目的】

修行過程中間雜念紛飛,像完成任務,這就說明我們修行沒理解修行的目的是什麼。必須得理解清楚我們修行的目的是什麼才行,不理解修行的目的,恐怕有問題。所以我們自己對於這個問題,一定要了解我們修行的目的是什麼。佛看到生、老、病、死四種現象,心中不樂,明了這個世界有苦------生、老、病、死就是苦,六道輪迴就是苦。所以佛證悟了佛法以後,給我們傳下了一切法,目的都是讓我們離開這個被生死束縛、不能自由、不能自在的這種狀況,讓我們回歸本源,自由自在,常樂我凈,得到永恆。這是佛來人間,來世間一大事因緣。我們也是這樣,一定要明了我們學佛的目的是什麼,這最重要!如果不明白學佛的目的是什麼,為學而學,為做功課而做功課,這個目的不明確,修行沒動力,效果顯然不佳。

所以我們一定要了解,我們在這一輩子,來到人間這一輩子,目的是什麼?就是要往生西方極樂世界,要從我們這個娑婆世界離開,到西方極樂世界去,到了西方極樂世界以後,就有阿彌陀佛和其他菩薩教給我們成佛,到那裡就放心了。

所以我們修行一定要有目的,有了目的就有動力。如果我們不修行呢,在世間被貪嗔痴、五欲六塵所轉,我們有可能會墮落地獄,墮落三惡道,受無邊痛苦,這是個麻煩事。即使在人中也很痛苦,在天上也有痛苦。所以我們一定要明了修行的意義是什麼。(選自一年級學習問答)

--愛 智慧 喜悅

今日彩盤

今天看了一段文章很有感觸,其中一段講到:我們的頭腦有個最大的慣性,就是一天到晚不停地想、想、想,不管是有用沒用,和自己有關無關,都會停不住地想。有的人更是特別愛「上腦」,以「想」為享受。人為什麼會妄念紛飛,又該如何保持專註?對照自己,念頭轉的飛快,喜歡三心二意,往往一件事還沒想明白,念頭就轉移了,從戒律上講這也是貪的表現。以為念頭多念頭快是聰明的表現,其實是自己生滅的頻率太快了,修行修到一定的程度,頻率是會越來越慢的。妄念紛飛,無法專註於一個點,制心一處,也說明自己業障深重,身心不清凈。解決的方案就是善用其心,不斷地把念頭拉回來,逼著自己專註,往裡鑽,把一件事思考的過程拉長,想的更深廣全,直到想明白了才停止,前提是有意義利益他人,幫助自己成長的事。一旦觀照到念頭走偏了,就是念佛念聖號,靠著這種慢慢磨自己的方式,逐漸擺脫胡思亂想,妄念紛飛的狀態。目標就是練習專註,不管做什麼事都能練習制心一處,專註到底,甩開所謂的人事物的糾纏,不糾結,內心不評判,慢慢地放下這顆求平等、求認可、求關注的心,往清凈的層面上走。

--垂花

分享此文的一切功德,皆悉迴向給文章原作者及各位讀者。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 每日晨思妙語 的精彩文章:

遇事總是愛想的可怕,有些焦慮恐懼,如何解決這個問題呢?
我平時好勸人學佛念佛,我這樣做如法嗎?是不是修得好的人才能這樣做?

TAG:每日晨思妙語 |