當前位置:
首頁 > 最新 > 曠野嗎哪-神必聽見

曠野嗎哪-神必聽見

作者:良友電台 曠野嗎哪

讀經:詩篇55篇16-23節

金句:詩篇55篇19節

「那沒有更變,不敬畏神的人,從太古常存的神,必聽見而苦待他。」

詩篇55篇19節,大衛說:「那沒有更變,不敬畏神的人,從太古常存的神,必聽見而苦待他。」那些頑梗悖逆不肯改變,不敬畏神的人,從亘古坐著為王的神,必聽見他們背後的惡謀,和義人呼求伸冤的禱告,報應他們,使他們受苦。

詩篇55篇20-21節,大衛說:「他背了約,伸手攻擊與他和好的人。他的口如奶油光滑,他的心卻懷著爭戰;他的話比油柔和,其實是拔出來的刀。」

不要因惡人所給的壓力而沮喪,因為神是聽禱告的神。箴言15章8節,所羅門說:「惡人獻祭,為耶和華所憎惡;正直人祈禱,為他所喜悅。」詩篇55篇22節,大衛又說:「你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你,他永不叫義人動搖。」

「焦慮」是神要我們禱告的信號。葛培理牧師說:「沒有經常的祈禱,你永遠得不到天父要你享有的內心的平安。」我們容易在靈里鬆懈,忽略了要禱告。陶恕牧師說:「疏忽的心,不久便會成為世俗思想所侵佔的心。疏忽的生活,不久就會變成道德上混亂的狀態。」

神在基督耶穌里向我們所定的旨意,不但是要「常常喜樂」,還要「不住的禱告」和「凡事謝恩」。可以參看帖撒羅尼迦前書5章16-18節。禱告是倚靠神的行動,是趕走憂鬱的捷徑。神對我們的禱告,不是「有時聽有時不聽」,乃是「時時都聽」。詩篇4篇3節,大衛說:「你們要知道耶和華已經分別虔誠人歸他自己;我求告耶和華,他必聽我。」詩篇3篇4節,大衛又說:「我用我的聲音求告耶和華,他就從他的聖山上應允我。」

耶利米書29章12節,神說:「你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。」當面臨試煉和困局時,我們只要盡上所能,把一切的需要交給詳察一切的神,不要被憂鬱折磨。神會在我們所求的事情上顯出他的榮耀來,讓普天下的人都知道他是神。

神在聖經里很多地方指示我們,他是聽禱告的神。比如,詩篇116篇1-2節,詩人說:「我愛耶和華,因為他聽了我的聲音和我的懇求。他既向我側耳,我一生要求告他。」

當希西家王重病的時候,神聽見希西家的禱告,看見了他的眼淚,並且差先知以賽亞去安慰他。到了新約,路加福音1章13節,經文記載:「天使對他說:「撒迦利亞!不要害怕;因為你的祈禱已經被聽見了。」路加福音第一章的撒迦利亞是誰呢?是一位敬虔的祭司。我們看路加福音1章5-6節,經文記載:「當猶太王希律的時候,亞比雅班裡有一個祭司,名叫撒迦利亞;他妻子是亞倫的後人,名叫以利沙伯。他們二人,在神面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的。」

路加福音1章7節,經文接著說:「只是沒有孩子,因為以利沙伯不生育,兩個人又年紀老邁了。」撒迦利亞和以利沙伯是一對模範夫妻,是神眼中的義人,只可惜老來無子,沒有孩子的原因,路加醫生判斷是以利沙伯不生育。

以利沙伯不能生,兩個人又年紀老邁了,似乎是一樁遺憾。撒迦利亞曾為自己沒有兒子向神求告多年,直到年紀老邁,神還是沒有將兒子賜給他們。原來神有更美好的計劃,撒迦利亞的祈禱神早已聽見了;但神要他們等候,等神的時間來到。

就在撒迦利亞和以利沙伯,他們夫婦二人年紀都老了,認為不可能有孩子的時候,奇妙的事情發生了。路加福音1章8-11節,經文說:「撒迦利亞按班次,在神面前供祭司的職分,照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香。燒香的時候,眾百姓在外面禱告。有主的使者在香壇的右邊,向他顯現。」

路加福音1章12節,經文記載:「撒迦利亞看見,就驚慌害怕。」撒迦利亞的驚慌害怕是可以理解的,因為從舊約最後一位先知瑪拉基到現在,已經超過四百年,神沒有任何默示,也沒有借著天使向以色列人顯現。

路加福音1章13-17節,經文接著說:「天使對他說:「撒迦利亞!不要害怕;因為你的祈禱已經被聽見了,你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。你必歡喜快樂;有許多人因他出世,也必喜樂。他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹里就被聖靈充滿了。他要使許多以色列人迴轉,歸於主他們的神。他必有以利賈的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧;又為主預備合用的百姓。」」

神賜給祭司撒迦利亞的,是超過撒迦利亞所求所想的。神應許賜下的這個孩子還沒出生,天使就已經把名字宣布出來了,要叫他「約翰」。約翰福音1章6節,使徒約翰說:「有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。」他就是後來的施洗約翰。

但撒迦利亞信心不夠,路加福音1章18節記載:「撒迦利亞對天使說:「我憑著什麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。」」我們也容易像撒迦利亞這樣,只憑理性和經驗,以為「不可能」,就不繼續禱告了。路加福音1章19-20節記載:「天使回答說:「我是站在神面前的加百列,奉差而來,對你說話,將這好信息報給你。到了時候,這話必然應驗,只因你不信,你必啞吧不能說話,直到這事成就的日子。」」

果然撒迦利亞成了啞吧完全不能說話,只能跟人打手勢。直到孩子出生之後,他的鄰里親族問他要叫這孩子什麼名字。撒迦利亞要了一塊寫字的板,寫上說:「他的名字是約翰。」他的鄰里親族都覺得希奇,因為親族中沒有叫這名字的。這時候,撒迦利亞的口立時開了,舌頭也舒展了,就說出話來,稱頌神。弟兄姐妹,不住的禱告,直到看到信實的神動工。

有一首詩歌叫「不住祈禱」,有五節歌詞,寫得很好,告訴我們為什麼要「不住的禱告」?

1.不住祈禱,主在身邊,不住祈禱,主必聽見;上主應許,真實確定,不住祈禱,主必答應。

2.不住祈禱,求主供應,不住祈禱,主賜豐盛;無一禱告,主看為小,不住祈禱,主都明了。

3.不住祈禱,我遇引誘,不住祈禱,必能謹守;主曾受試,困苦深知,不住祈禱,主必扶持。

4.不住祈禱,若遇愁苦,不住祈禱,主必看顧;一切艱難,主看清楚,不住祈禱,主必幫助。

5.不住祈禱,要有信心,不住祈禱,最是要緊;信心能除,憂傷苦情,不住祈禱,主必垂聽。

主每時每刻都在我們的身邊,他渴望我們借著「不住的禱告」去感受到他的同在。詩篇37篇5節,大衛說:「當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。」

無論我的需要有多少,難處有多大,指望多麼的渺小,我要做的就是把我的事告訴神,求告他,並且等候他。詩篇138篇3節,大衛說:「我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裡有能力。」

信心能除去一切憂傷苦情,禱告能減輕最沉重的十字架,使疲倦者得安息。詩篇34篇10節,大衛說:「少壯獅子,還缺食忍餓;但尋求耶和華的,什麼好處都不缺。」

神要賞賜那些尋求他的人。詩篇81篇10節,神說:「我是耶和華你的神,曾把你從埃及地領上來;你要大大張口,我就給你充滿。」

怎麼樣才能夠「不住的禱告」?只有活在聖靈里,被聖靈引導,心思、意念隨時仰望主。因為禱告是把我們帶到「心」的層面,自己先把心歸給了主。詩篇37篇4節,大衛說:「又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。」

禱告是信徒的靈魂在跟神說話,心靈與神交通;是屬靈的脈搏,靈魂的呼吸。「禱告」使我們與那「托住萬有,轉動宇宙的無窮無盡大能」連結起來。考門夫人說:「禱告乃是管道的開口,能從我們的一無所有,通往神的豐滿。」我們可以沒有疑慮,毫不驚慌的向神禱告,因為我們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心。

慕安得烈說:「與主相近傾心吐意的禱告,不但是人間至樂,也能為周圍的人帶來福氣。」馬太福音7章11節,主耶穌說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」這是我們在基督里的信心。

羅馬書8章32節,保羅說:「神既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們么?」神絕不吝嗇,他愛我們。他在父的右邊不住的為我們代求。

我們得著不著他的豐滿,沒有經歷他的信實是因為我們不求。神看重我們的禱告,他正等著要向我們施恩,正等著要答應我們的禱告。詩篇50篇23節,神說:「那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。」所以不要停止禱告!只要加倍信靠,帶著在基督里的盼望,向神傾心吐意及靜候主聲。

不要只把問題告訴神,而沒有等候神進一步的指引。喬治?穆勒說:「神兒女最大的缺點就是不繼續禱告。」神沒有說不給,但我們中途自己就先放棄了。主知道我們的軟弱,他曾經設一個比喻,要我們常常禱告,不可灰心;可以參看路加福音18章。

主要我們抓住他的信實,恆切禱告直到他的應許成就。當你越有信心,願意在禱告中謙卑等候神,你越禱告,就越在禱告中經歷神。你越經歷神,越多的知道他,你就越懂得該如何禱告。

弟兄姐妹,神是賜我們生命的神,他是聽禱告的主,是使人有盼望的神,讓我們到他面前來,因為他必側耳聽我們的呼求,從他施恩的寶座向我們施慈愛。

請我們一起禱告:

「主啊,你喜愛敬畏你和盼望你慈愛的人。你知道我的愁苦和艱難,你沒有推卻我的禱告,也沒有叫你的慈愛離開我。赦免我常常在禱告上灰心,沒有繼續禱告,還沒有等到你的祝福來到就自己放棄。借著今天的信息,求主再一次提醒我,你是聽禱告的神,你聽見我的哀聲悲嘆,也聽見我的喜樂感恩。主啊,你已經聽見我的呼求,我們不應當再緊緊抓著困難,不肯把重擔卸給你。求主堅固我們的信心,叫我樂在禱告。你既向我側耳,我要一生求告你。願你聽我這不出於詭詐嘴唇的祈禱,願你的靈時時感動我。求主保守我走在真理的道上,叫我在你的道中生活。禱告祈求奉耶穌基督的聖名。阿們。」

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳福音網 的精彩文章:

曠野嗎哪-靈命漸長

TAG:傳福音網 |