當前位置:
首頁 > 佛學 > 91.這樣想,便可徹底脫離生死輪迴

91.這樣想,便可徹底脫離生死輪迴

修行者的消息

——恆實、恆朝法師 著

恆實

一九七九年六月 福德谷

師父上人慈鑒:

《華嚴經》說:

「菩薩自得見佛已來,未曾心生一念欲想。」

昨天,有一個不可思議的感應:

早上,我們正在迴向功德,供奉十方諸佛,一切依照平常的方式進行。前一天,我清楚地明白,自己終有一天會死亡。不只是今生,而是千千萬萬次的生死,直到成佛的果位。我已發願,至未來際,盡一切劫,生生世世恆修菩薩道。在這個誓願里,也包括了千千萬萬的死亡。

為什麼還要為臭皮囊貪小便宜,貪求名聞利養?為什麼不真真正正地行菩薩道,布施給一切眾生,恒生歡喜?為什麼不念念供養住三寶?

「設有人慾見,眾生數等佛,

靡不應其心,而實無來處。

以佛為境界,專念而不息,

此人得見佛,其數與心等。」

——《華嚴經·兜率宮中偈贊品》

昨天,我的妄想又接二連三地湧現心頭,於是我為它們說法:「我們在禮敬一切諸佛,在供養正法,我這樣做不是為自己著想。從今以後,在每一個念頭裡去鑄造一個佛,要平息所有妄想,不要再自私。」

在三界內,我不貪求任何東西,正如死了一樣,一切空空洞洞。上人曾經說過:

「到你死的時候,你必須捨棄一切。在活著的時候,為什麼不能這樣做呢?活著時已經像死去一樣,生死究竟有什麼分別呢?這樣想便可以徹底脫離生死的輪迴。這是極其玄妙的道理,好似把手掌翻過來。」

於是,當每一個妄想將要起來的時候,我便用智慧寶劍把它斬斷。這時在我面前,出現一個殊勝的境界:諸佛的光芒,莊嚴色身,在我眼前呈現。正如《華嚴經》上說,菩薩勤習諸法門,能見諸法會。過去一切如來迴向所有善根,菩薩亦如是。

我看見,每一位佛都為無量無邊的眾生說法。我繼續供養諸佛,迴向善根,而諸佛的數量不斷地增加;然後,他們又融匯在一起,變成一個大佛身,大小無礙,內外貫攝,如珠網交輝,普照十方。

在諸佛跟前,我悲喜交集,慚愧異常。諸佛都是充滿智光,至善至美,慈悲無畏。在佛光沐浴之下,一切私慾也蕩然無存;我的心如凈琉璃,內外明徹。目睹諸佛端坐在湛然寂光里,我的攀求和意念完全止息了。

佛陀嘴裡湧出百寶光明,然後向我無言地開示說:「Everything"s O.K. Don"t worry,一切皆如意,不要憂愁!」

這個境界,在坐禪時一直連續下去,甚至吃中飯,下午拜時也延續著。禮敬一佛,即是禮敬一切佛。我不禁感謝上人為我指出的大道,真是至尊至勝!

就在此時,一輛灰色的房車在我身邊停下來,上人步出來了。

「哈羅,你好嗎?」

不可思議地,上人的形象,立刻與心目中的諸佛溶為一體。我簡直不能說話,因為無話可說。

「最近有什麼特別的境界?」我無從開口,所以保持沉默。

上人繼續說:「不要向外求,你所需要的一切,已經在你心裡。不用到外面去找。修道就在這兒……明白了嗎?好了,下次再見,要盡你所能,自強不息!」

到底,境界還是境界。我的私慾和習氣是根深蒂固的,我完全了解自己的毛病。諸佛示現的境界,不久也消逝了。境界不是從我所求而來的;它去時我也不執著。現在,只要下苦功,終有一天,這個境界可能變成恆常的真實。

上人在講解《六祖壇經》時,曾說:

「當你差不多要開悟之際,若能完全放下一切貪慾,在剎那間,你會恍然大悟。當你真正明白了,你會頓時大徹大悟。」

我還要更加放下!

這個故事還未曾完。自從親睹諸佛示現那一天後,連接幾天,我都感到極度煩惱和懊喪,路上的「魔障」,頻頻來騷擾。駕車的人向我們撞擊,路人向我們咒詛,我的心忐忑不安。為什麼呢?

因為我執取境界。我覺得這是個小成績,於是我企圖挽留它。還是貪、瞋、痴的老毛病。內有所求,妄想環生。於是我開始懊怒,變得神智昏亂,而魔障隨即乘虛而入。

這些魔障都是我自心的瞋恚,顯形露面而已。任何的攀求,包括求佛,皆不是道。一切攀求源於貪心;求成佛,與求名求利,差不了多少。

中道,最不容易行持。真理是真之又真的,每當我稍稍感到滿足,我又墮落下來。在每一番嚴苛的教訓和鞭策之下,我便愈加接近如如不動的道體。

知足常樂,能忍自安。

「十方所有諸如來,了達諸法無有餘,雖知一切皆空寂,而不於空起心念。以一莊嚴嚴一切,亦不於法生分別,如是開悟諸群生,一切無性無所觀。」

——《華嚴經·十迴向品》

弟子 果真 頂禮

【注】《修行者的消息》英文原版目前正在法界佛教總會英文微信公眾平台「DRBA萬佛聖城」(公眾號:drba1959)連載,敬請關注!

【編注】

恆實和恆朝兩位法師,為祈禱世界和平,發願三步一拜萬佛聖城。從一九七七年五月自洛杉磯金輪聖寺開始跪拜,至一九七九年十月抵達萬佛聖城,歷時二十九個月。

每天的行程,在日記里都有詳細的紀錄;除此之外,兩位法師差不多每周都有書信向上人報告途中的經歷、進展及心得——這就是《修行者的消息》。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

乾枯的樹,你給它念這個咒,都能再開花結果
42.澤被僧尼 宣化上人事迹

TAG:宣化上人專弘平台 |