當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛門中最完美的「女神」

佛門中最完美的「女神」

佛門中最完美的「女神」

陽春三月,春意盎然,我們又迎來了屬於萬千女性的3?8婦女節。做一名美貌與智慧並存的「女神」,無疑是每一位現代女性孜孜不倦的追求。

每個人都有自己心目中的「女神」,但無一例外都會有種種缺憾,即便是集萬千寵愛於一身的明星,也是如此。

而佛門中有幾位堪稱完美的「女神」,以她們的莊嚴、慈悲、智慧和勇敢,令人一見便生起無限的景仰與崇拜,她們就是——

觀音菩薩

觀音菩薩雖然化身無數,但作為女性形象的菩薩卻更加深入人心。

師說:觀音菩薩是三世一切諸佛圓滿慈悲的象徵。很多人都喜歡念觀音菩薩。其實,觀音菩薩無處不在,她的雙目一時一刻都沒有離開過你,如同一位母親看著剛會走路的孩子。你生起一點善念、做一點善事的時候,觀音媽媽就會對你笑一笑;你起煩惱、造惡業了,觀音媽媽就會難過地看著你。她時刻都在想救度我們。但是如果我們太淘氣了,也許就難以被救度了。

達真堪布

觀音媽媽,

我以後一定會乖的…

觀音菩薩偈

 唱經給你聽

齊豫 

00:00/04:07

度母

在西藏,有這樣一位名聞遐邇的女神,她受到廣大民眾的熱烈崇拜。無論僧俗,都虔誠地供奉著她的神像。困厄災患中,人們向她呼救;痛苦憂傷時,人們對她傾訴;幸福歡樂之際,人們又與她共享。這位女神就是度母,佛教認為她是觀音菩薩的化身。

師說:聖尊度母是一切諸佛事業的象徵,具有特殊的能力。因度母之願力,當世間越濁劣,則其救度之力越快速,摧滅魔軍之力越強。因末法眾生修行不夠精進,發心不夠懇切,本尊感應較慢,唯有度母感應最快。

無論是什麼人,只要虔誠信仰至尊度母,至誠念誦她的祈禱文,就一定會得到至尊度母的加持。我們至誠祈禱聖尊度母,可以遣除個人生活、工作、修行上的違緣,也可以遣除共同的弘法利生事業上的違緣;可以獲得個人的利益,也以圓滿共同弘法利生的心愿。

達真堪布

看來,我們要圓滿成就一切事業,還得好好祈禱度母的加持哦!

綠度母心咒

 綠度母心咒

般禪梵唱妙音組 

00:00/31:25

佛母摩耶夫人

佛陀降生人間的目的是為救度人間的大眾。所以他要和其他的凡人一樣,住胎十個月,然後來到我們這個世界,以此顯示,佛是由人來完成的、人人均有完成佛的偉大人格和福德智慧的可能。

而要成為孕育佛陀聖胎的女性,必須具有三十二種功德相:出身尊貴,種族清凈,德行無缺,端正無比,身體容貌上下相稱,從未生育,心常隨順一切善事,無有邪心,心無所畏、無諂曲、無誑詐、無嗔恚,無嫉妒、無慳吝、能忍辱、有慚愧,無有女人過失,孝順父母,心向丈夫,能生一切諸功德等。而摩耶夫人就是這樣一位完美的女性。

摩耶夫人在佛陀出生七天後就去世了,後升入忉利天宮。廣為流傳的《地藏菩薩本願經》,即是佛陀在忉利天宮為母摩耶夫人宣說的大乘經典。

如今女性的地位早已今非昔比,但女性朋友更應該秉承佛教精神,用慈悲、智慧之花來裝點自己,以勇猛精進之心行利他之事,做一名內外兼修的新時代女性!

問:聽說,女性在佛教里地位不高,修行障礙重重,很難成就,是不是這樣的啊?

師說:有的人說,女人不能學佛,女人即使學佛了今生也不能解脫。大乘佛法里,尤其是密宗里講,都一樣,男人可以修,女人也可以修。

密宗里講,女性代表智慧,她們的智慧比男性高,修得還快,容易成就,但是定力不如男性。男性代表方便,比較穩定,但是智慧不如女性。無論男女都一樣可以學修。只要修行都能成就,不修行都不能成就,這是平等的。

達真堪布

心向智慧

李佳寧

00:00/04:06

願全天下女性都早成正覺!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

2018觀音九本尊法會咒語共修
真正的強大,始於溫柔

TAG:達真堪布 |