2015印度遊記之五-回到德里
9月3日
一早來到齋浦爾火車站,準備搭乘12216次Dee Garibrath號返回德里。進到火車站裡面,查看了電子顯示牌、提著箱子爬過無數樓梯、翻越無數站台,居然沒找到候車地點,當時就懵逼了。問站台上小賣部的人,被非常rude地轟走,最後找到工作人員,被告知火車晚點了。。。Excuse me, 火車晚點都沒通知的嗎???Anyway,我們來到指定的站台,打掃衛生的大媽一直把垃圾往等車的乘客身上掃。。。這時,站台廣播員不知道在mumble什麼口音濃重的英語,聲音還特別小。看到大家都拿著行李走了,不明所以的我們也跟著走了。。。↓是換站台路上拍到的「小紅帽」,同學叮囑務必展示一下。。。
這趟車是從孟買Bandra Terminus火車站開往德里西北部Sarai Rohilla火車站的過夜車,所以有卧鋪。我們買的是Third AC(三等空調車廂,票價450盧比,手續費22.8盧比)。車廂的一側長↓這樣。白天下鋪坐人,把中鋪的床放開作椅背。晚上把椅背抬起來,和上鋪稍加固定就變成了中鋪。也不知道穩當不穩當,如果是我可能會選上鋪吧。。。
車廂的另一側長↓樣,只有兩層。
車廂里太昏暗,拍虛了
下火車之後找了輛黑車,350盧比到酒店。
右駕哦~
路上經過哈努曼神廟,猴神太高了,一晃而過只拍到下半截。
在google上找的圖長這樣↓ 感覺下次要去拜拜,哈哈哈。
好穿越的感腳
據說是入口
酒店訂的是康諾特廣場附近的Hans Hotel,純粹的西式商務酒店,每晚¥455。德里的稅比阿格拉和齋浦爾都高,在20%左右,所以房費總共¥567(是的,我非常想念昨晚住的非常有特色的Shahpura House)。
看久了有點密恐
安頓下來之後決定到康諾特廣場找吃的。酒店的地理位置還是挺優越的,離地鐵藍線的Barakhamba Road站非常近。坐一站到Rajiv Chowk下車,或者乾脆再多走幾分鐘就能到康諾特廣場。
又是在隨便溜達的過程中走到了LP推薦的一家餐館——吃素食塔利套餐的Rajdhani。入座以後連餐都不用點,服務員只是簡單地問了喝瓶裝水還是普通水,然後就跟扔炸醬麵的菜碼似的,一樣一樣地把n種不同味道的「咖喱」盛入小碗里。主食roti不限量,我好像吃了3個,實在太愛。下面來算一下賬(別暈):每份套餐315盧比,礦泉水一大瓶30盧比。服務費7.5%、服務稅5.6%、增值稅12.5%。
稅前餐費=660
服務費=660×7.5%=49.5
服務稅=(660+49.5)×5.6%=39.7
增值稅=(660+49.5)×12.5%=88.7
稅後餐費=660+49.5+39.7+88.7=838
每人419盧比。
各種口味的「咖喱」
飯後已下午3點,決定前往德里南部的顧特卜高塔(Qutb Minar, 也寫作Qutab Minar或Qutub Minar)。
坐地鐵黃線到Qutab Minar站下車(每人19盧比),找輛突突車,往返50盧比(放心,作為為數不多的中國人,參觀結束出來以後司機能馬上認出你。單程約2公里)。至此,我們在印度這幾天把所有可能的交通方式都嘗試了一遍,包括火車、地鐵、公共汽車、小汽車、突突車(後排座位和司機旁邊的加座)、人力三輪車。
還記得從法塔赫布爾西格里坐了一個半小時的突突回阿格拉那次說到的司機旁邊的座位嗎?是這樣的↓ 座椅面積大概15厘米見方。看見綠襯衣的哥們兒的左手了嗎?要一路扶著,不然半道肯定飛出去。。。
印度之行遇到的最潮的突突司機,一路上用手機看視頻
顧特卜高塔門票250盧比,語音導覽100盧比。這絕對是一個被低估了的景點,在LP上都很難找到(在德里這一章的最後,被歸入大德里地區)。說它被低估,是因為:
1) 歷史悠久,始建於13世紀的德里蘇丹國,早於莫卧兒帝國300多年。景區內還有一處建於公元5世紀的古迹。
2) 此次印度之行所有景點中唯一有漢語語音導覽的(雖然是台灣腔)。
duang~高射炮打你
14世紀時,頂層被雷電摧毀,默罕默德·賓·圖格魯克下令使用紅砂石和大理石修復,每年修建兩層
鸚鵡飛好高
真的很多飛機
建於公元402年的鐵柱,1233年被移至此處
鐵柱高7米,重達6噸,歷經千餘年而不銹。等等,我怎麼好像看到了銹?!
野心勃勃但是只建成了一層的Alai Minar
曾經在頂層的燈塔,為啥像貓頭鷹
此時?願做一隻井底之蛙
這雕花……
看多了也有點密恐
看完,走了
9月4日
今天是本次行程的最後一天,早飯後退房、寄存行李,然後出發去位於舊德里的紅堡。
又見印度油餅puri
德里當地報紙頭版對我紀念抗戰勝利70周年大閱兵的報道
自然也少不了Jennifer Aniston
坐地鐵黃線到Chandni Chowk下,沿著嘈雜的月光市場街步行1公里左右來到拉合爾門,門票價格250盧比。路上看到獨行的棒子國男生,手拿旅遊書籍到處問路,鄙視之。。。
拉合爾門,?因朝向巴基斯坦的拉合爾而得名。為毛總是逆光
鼓樓
Chatta Chowk,顏色刷得有點詭異
在此再次偶遇已經兩次偶遇的香港女孩兒。。。
真的不會自拍!!!
大理石建造的私人大廳,假裝拍景實則拍人&槍
從紅堡出來後,就該去著名的賈瑪清真寺了。穿過珠寶一條街,步行1公里左右就到了。不幸的是,我們被無情地攔在了門外,我當時可連鞋都脫了。前面的一對西方couple和看門的大叔起了衝突,差點動手。輪到我們,大叔估計是還在氣頭上,凶神惡煞地比劃著要攆我們走。這時候,短袖T恤也成了問題(我們在法塔可是穿短袖進的)。想借長袍和頭巾嗎?大叔都要抄傢伙了,還是快走吧!不讓進就不進吧,外面拍一下總可以吧?
洋蔥形的穹頂
最最真實的舊德里街景,看那雜亂無章的電線
即使樓下再雜亂也要把過道刷得美美的
參觀清真寺計劃被迫取消,無奈坐地鐵返回康諾特廣場。按LP和谷歌地圖給出的地址找印度的MUJI——Fabindia,遍尋不著,看來是店鋪信息更新不夠及時啊。到本土咖啡連鎖店Coffee Day歇歇腳,研究一下下午去哪兒消磨時間。對於在齋浦爾沒能買買買這事,我們倆有點耿耿於懷。同學不知道從哪兒看來一個叫Dilli Haat的手工藝市場(其實後來在LP上也看到了),並且認為要收門票(20盧比/人)的市場一定比較靠譜。於是我們再次乘坐地鐵黃線往南走,就是昨天去顧特卜高塔的方向,到INA站下車。別問我INA是什麼意思,我至今不知。不用讀成依娜,地鐵里報站讀的是三個字母。
Dilli Haat附近的居民區
到了Dilli Haat,同學終於如願畫了朝思暮想的henna。我們買了耳釘、吊墜和奇怪的樂器。
某人已樂成一朵花
畫好以後是這樣的
磨磨蹭蹭混到下午6點半,又在附近的INA market轉了幾個來回,再次回到康諾特廣場。寄了明信片,誤打誤撞進了星巴克,出來的時候發現隔壁就是Fabindia!急急忙忙趕在八點半關門之前買了茶葉、香皂等小玩意,只恨自己帶的箱子不夠大,看上的床單啊桌布啦實在是帶不回來。
轉到九點多,終於決定回酒店了。退房、取行李,前往機場。在Barakhamba Road坐藍線一站,到Rajiv Chowk換乘黃線,坐一站到New Delhi,換乘機場快線,坐四站到英迪拉·甘地國際機場。機場快線非常高級(比北京的寬敞多了),票價只要100盧比,15分鐘的樣子就到了。
機場快線和地鐵的車票是需要分開購買的,也就是說地鐵站不賣機場快線的車票。賣票的小哥英語說不好,抓耳撓騷不知道如何表達,看著都捉急,哈哈。
晚上11點的機場
機場里賣的長得很像胡蘿蔔的冰棍兒
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