當前位置:
首頁 > 最新 > 【分享】感恩的心

【分享】感恩的心

經文:

耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利,進入一個村子,有十個長大麻風的人迎面而來,遠遠地站著,高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」耶穌看見,就對他們說:「你們去,把身體給祭司察看。」他們去的時候就潔凈了。內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝他。這人是撒瑪利亞人。耶穌說:「潔凈了的,不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再也沒有別人回來歸榮耀與神嗎?」就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。」

——《路加福音》17:11-19

分享:

弟兄姐妹、朋友們,新年快樂!「快樂」這個詞在節日時使用的頻率最多。但是怎樣在平常的日子裡同樣擁有一顆歡喜快樂的心呢?一顆感恩的心是非常重要的。我們一起看《路加福音》17:11-19節。

今天的經文提到在耶穌去耶路撒冷的路上,他進入了一個村子,遇見十個長大麻風的人,他們遠遠的站著,請求耶穌醫治他們。

麻風病是一種慢性傳染病,當時沒有任何藥物可以治療。患上麻風病的人在肉體和精神上都遭受到雙重摧殘。病人不得不離開住處,過著遠離人群的生活,包括他們的親人。由於在病痛中得不到親人朋友的照顧和安慰,他們過著非常孤獨痛苦的生活。(參考《利未記》13章和14章)

在這十個人中,九個是猶太人,一個是撒瑪利亞人。對於他們的請求,耶穌並沒有伸手醫治他們,只是說了一句話:「你們去,把身體給祭司看。」他們去的時候奇蹟發生了:十個人都得到醫治。

《聖經》告訴我們,其中有個撒瑪利亞人,當他看見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌的腳前感謝他。耶穌環顧四周,沒發現另外九個人。在這種情況下,耶穌提出了幾個問題:「潔凈了的不是十個人嗎?那九個在哪裡?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?」

是的,其餘的九個人在哪裡呢?我們可以想像,他們一定為著自己這麼快被治癒而欣喜萬分!也許他們情不自禁地高興得跳了起來,互相擊掌,也許他們加快腳步去把身體給祭司查看,也許他們想像著與家人相聚時的情形。又或許他們認為自己是上帝的選民,被醫治是理所當然的。說不定他們沒有回來的理由是認為耶穌已經走得很遠了,所以不想白跑一趟。

今天,當我們讀這段經文的時候,這九個人就像一面鏡子。在我們的生活中,許多時候我們和他們很相似。一切都順利時,我們很快樂,我們忙著計劃做許多事情,忘記了上帝的存在。即使我們沒有忘記他,但很少有人像這個撒瑪利亞人一樣把神放在第一位;相反,我們常常認為自己的事是最重要的,並習慣為自己缺乏感恩之心找到很多借口。

與這九個人相比,撒瑪利亞人則完全不同,他有一顆感恩的心。因著愛,他寧願為耶穌多走一段路。《聖經》告訴我們:「他就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌的腳前感謝他。」

「大聲」意味著他從心底對上帝為他所做的一切表示深深的感謝,並且他俯伏在耶穌的腳前。從他的舉動中我們可以看到,他的全人都轉向了耶穌,心中想到的就是耶穌。對這個撒瑪利亞人來說,耶穌是最為重要的,他的心尊主為大,他覺得自己比任何人都更需要耶穌。他永遠不會忘記人生中沒有耶穌的那些年日是多麼孤苦、絕望,沒有尊嚴地活著。

你們還記得在經文的開始,十個麻風病人遠遠的站著,要求耶穌醫治他們嗎?但是現在我們看到的是,只有這個撒瑪利亞人和耶穌毫無距離。他俯伏在耶穌腳前,他和耶穌是如此的接近。這表明我們和神之間的關係親密與否取決於我們自己。

面對眼前的撒瑪利亞人,耶穌對他說:「起來,走吧!你的信救了你了。」耶穌已經醫治了他的身體,現在耶穌宣告他的靈魂也得到了醫治和拯救。因著他是一個懂得感恩的人,他便經歷了恩上加恩的恩典。因此,感恩是無價之寶,也是開啟另一扇恩典之門的鑰匙。

作為神的兒女,我們已經嘗到了主恩的滋味,就當常常讓我們的心歸向神,親近他,讚美他,感謝他。當我們如此行時,實際上乃是在與這位真神合一,我們也會得到更多的力量、能力、喜樂和平安,因為上帝是這一切的源泉。

那九個猶太人只得到了肉體上的痊癒,他們便心滿意足,別無他求。我們很多時候就像那九個猶太人,只在乎世俗的恩典,比如健康、知識、財富、名利和地位等,卻忘記了所有這些都是暫時的,唯有我們的生命全然得到了耶穌才是永恆的恩典。

心懷感恩,我們才能有足夠的力量去面對挑戰、困難,甚至是災難或不幸。也許我們當中有人對四川的廖智姐妹有所了解。她是一名舞蹈老師,因前夫不忠,和別人住在一起,她將11個月大的女兒視為全部,視為自己唯一的精神支柱。更為不幸的是,她在2008年經歷了汶川大地震。

廖智被埋在廢墟中大約30個小時。她在人生即將結束時,開始思考生命的意義。她問神:「這世上真有神嗎?我不知道。如果你是一位真神,你一定知道我目前的處境。」她也為自己之前的錯誤感到後悔,並請求神給她第二次生存的機會。她一次又一次地祈禱。最終,廖智獲救了,但是地震殘忍地奪去了曾與她相依為命的女兒、昔日能翩翩起舞的雙腿、家庭和一切所有。

弟兄姐妹們,如果這種不幸發生在我們身上,你我會如何面對呢?當廖智被從廢墟中營救上來時,她喃喃不停的對神說:謝謝!謝謝!謝謝!她幾乎失去了一切,有什麼值得感謝的呢? 在廖智的見證中,她說: 活著就要感恩!弟兄姐妹,我們有因著自己還活著而感恩過嗎?

英國著名的佈道王子司布真曾說:「在患難中感恩,患難即將結束; 在亨通中感恩,亨通得以延續。」上帝是仁慈的,後來上帝預備了一個非常優秀的基督徒弟兄作為廖智的丈夫,現在他們有一個非常可愛的女兒。

《詩篇》103:1-2,大衛說:「我的心哪,你要稱頌耶和華,凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠。」大衛提醒他自己要記得神的一切恩惠。我們會設置鬧鐘來提醒自己起床時間,也會用手機設置一個備忘錄,來提醒自己記住一些重要的事情。遺憾的是,若不是神在某些方面幫助了我們,我們很少能提醒自己要記得他給予我們的諸多恩典。

我們每天都從神那裡得到豐盛的恩典,我們有家庭、有健全的身體,可以看到美麗的鮮花,聽到美妙的音樂。我們的財富如此之多,卻常將眼睛放在那些我們沒有的東西上,與別人比較,因此產生不滿和抱怨。

一個104歲的老奶奶告訴人們她長壽的秘訣,那就是每天花三分鐘時間來感恩:感謝她的父母、丈夫、兒女、鄰居,包括陌生人。擁有一顆感恩的心,會使人生髮寬容、理解和尊重,也必會擁有一個溫馨的家庭。在很大程度上,缺乏感恩乃是造成家庭衝突的主要原因之一。

《箴言》31章提到一個很能幹的妻子,她起得很早,辛苦工作,為家庭忙碌。她的家人對此有何反應? 《聖經》告訴我們,「她的兒女起來稱她有福,她的丈夫也稱讚她」(箴言31:28)你看到這個家庭的特別之處了嗎? 妻子能幹,孩子和丈夫也都很聰明--有感恩之心!所以,千萬不要吝嗇向別人表達你的感激之情。

我們可以說,從家庭主婦到工作人士,每個人都有壓力,因此感恩能使一個家庭更加和睦。有人說:感恩是人與人之間的和諧因子,也是和諧社會的黏合劑。可見感恩是一種美德。使徒保羅提醒我們:「要存感恩的心。」(《歌羅西書》3:15)無論你目前經歷著什麼,心懷感激,一切都會變得更加美好。

我認識一個姐妹,在過去十年間她經歷了很多事情。每次面臨一個新的挑戰時,她首先讓自己安靜下來,開始數算神的恩典,想著過去遇到的大小事情時上帝是如何帶領她度過的。她說:一邊數算,一邊覺得自己的信心在一點點增加,困難也隨之變得越來越小了。不知不覺中,她開始唱歌讚美神。這讓我們看到,感恩蘊藏著神奇的能力。《帖撒羅尼迦前書》5:16-18節說:要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌里向你們所定的旨意。

耶穌問:「那九個人在哪裡呢?」顯然他們沒有跟耶穌在一起。耶穌真的在乎他們回來感謝他嗎?不,但是耶穌真的很在乎他們。耶穌希望這九個人回來,回到他愛的懷抱里。就像那個浪子一樣,他一回到父親那裡,便立刻感受到父親的愛、家庭的溫暖,全人都沐浴在父親的恩典中。同樣地,耶穌張開雙臂,希望那九個人回來,享受與神相交的美好。但是所做的令人主失望。也許我們已經受洗成為基督徒了,但這還不夠,上帝也依然希望我們常回到他面前,享受他這一切豐富的恩典和大愛。

我相信很多人都知道史蒂芬·霍金,他是一個重度殘疾人,不能走路、說話和寫字,只是用三根手指敲擊鍵盤與外界交流。但是他說:「我的手指還能動,我的大腦還能思維,我有終生追求的理想,有愛我的親人與朋友,我還有一顆感恩的心。」

弟兄姐妹們,想想霍金,他能為自身所僅有的這麼多發出感恩。再看看我們自己,我們雙腿可以四處走動,自由地說話,我們的手可以自由地做各種各樣的事情。我們不僅有家人和朋友,更為重要的是,我們還有一個全能的上帝作為我們的父親,他愛我們,關心我們,並願意隨時陪伴我們。難道我們不更應該擁有一顆感恩的心嗎?

選自張麗琴老師在聖保羅堂的分享

南京聖保羅堂

長按右邊二維碼關注


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南京聖保羅教堂 的精彩文章:

中國設計師對《聖經》的新設計
【證道】得勝的凱歌

TAG:南京聖保羅教堂 |