當前位置:
首頁 > 最新 > 面對造作惡業的眾生,我們要視作如意寶一般珍惜

面對造作惡業的眾生,我們要視作如意寶一般珍惜

末法時代,眾生的發心多為惡念,所作所為也多為惡行。如意寶法王曾在《智悲精滴》裡面對末法時代顛倒錯亂的醜惡現象進行了痛徹心扉的抨擊,對濁世眾生、不如法僧眾、以及惡性弟子的種種如同不凈糞般的行為升起了極端的厭離心,然而所謂「愛之越深,責之越切」,一個真正的大成就者,越是對愚痴的眾生心生厭離,才越是會悲憫他們的愚昧無知。

在佛陀時代,僧團中出現了一些戒律不清凈,品行惡劣的出家人,引起了其他比丘的不滿,他們來到佛陀的面前請求將這些如害群之馬般的惡性比丘驅逐出僧團,佛陀安慰他們,並開示道「比丘們,僧團中固然會有一些有缺點的人,但是他們的內心始終會保留著一點信念和愛心的種子。如果我們不儘力去與他們溝通以求互相了解,幫助他們滋長這信念與愛心,這點僅存的種子,也就可能蕩然無存。如同一個失去了一隻眼睛的人,他的家人和朋友,必定會儘力保護他餘下的眼睛,以免再遭不幸。

因此,面對這些秉性惡劣的眾生,應該以大悲心去慈憫他們。這些愚痴的人們,被五毒煩惱迷亂了心性,不知因果的道理,無有絲毫慈悲之心。相續中的惡業已經如暴風 雨來臨之前的黑雲般迅速聚涌,他們渾然不覺,依然沉迷於紙醉金迷的享樂之中,直到噩運如電閃雷鳴般突然降臨,他們還茫然不知原因,甚至在業力的驅使下造作更多的惡業。用生生世世的安樂換來得只是如刀頭詆蜜般短暫、虛幻的「快樂」,這樣愚痴的眾生是多麼可憐呀?他們都是我過去生的父母親眷,如今因無明落得如此地步,我怎麼能熟視無睹呢?作為大乘佛教徒,將他們安置於解脫之道是我分內的事情,為了他們我當精進勤勇的修行。如是思維,他們的惡行反而成了我菩提心樹成長的養料。

其次,要明白「眾生本是佛,然為客塵遮」無論多麼惡劣的眾生其內在的光明佛性同大慈大悲的佛陀沒有任何區別,在未斷除我執、未升起無我之智慧、未得到聖者果位之前,賢劣的顯現亦是無常的,所謂「放下屠刀,立地成佛」許多原本惡劣不堪的人,只要一心棄惡行善,也會成為受人敬仰的高僧大德,就像米拉日巴尊者的一生就是前半生造惡,後半生修行而得殊勝成就。

相反的,有些初期看起來還算不錯的修行人,一旦遇到較大的違緣障礙跨越不過去,道心退轉的也大有人在。因此我們不要用一成不變的心態來觀待他人,不要把自己束縛在成見之中。

可見,面對造作惡業的眾生,我們要視作如意寶一般珍惜,用他們的惡行來喚醒內心的大悲菩提心。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 仙女山雲海寺 的精彩文章:

觀察他人過失的危害
供佛的供品,可否自己吃?

TAG:仙女山雲海寺 |