當前位置:
首頁 > 文化 > 南懷瑾老師:最偉大的母愛與最重要的母教

南懷瑾老師:最偉大的母愛與最重要的母教

南懷瑾老師:最偉大的母愛與最重要的母教

最偉大的母愛與最重要的母教

一般說來,每個宗教,從古至今多半重男輕女,釋迦牟尼也不例外。儘管提倡人性平等,一切眾生都有佛性,還是重男輕女。何以重男輕女?可從生理上心理上行為上找出原因來,暫時不去討論它。我常說一件有趣的事,中國道家推崇玉皇大帝,玉皇大帝最後還是崇拜他的母親瑤池聖母;天主教供奉聖母瑪利亞;而佛教中觀世音菩薩普遍被崇信。幾乎所有宗教最後還是以母教為依歸,其理由安在?可以說,每一個宗教都是以「母愛」為人類仁慈博愛的具體表現,非常尊重女性道德典型。

從人類文化思想上看,觀音菩薩,在釋迦牟尼佛之前早就存在,尤其在東方普遍地被流傳崇拜。他比釋迦牟尼佛早先成佛,叫正法明如來,本身也是男性。因為同情女性的痛苦比男性大,所以在東方經常以女性來示現,輔助釋迦牟尼的教化。尤其是中國,白衣觀音非常流行,與天主教聖母瑪利亞有時幾乎不可分,像佛教中咒語六字大明咒,唵嘛呢叭咪吽,早在婆羅門教(印度教)已有流傳,而且佛教密宗的修法,修法時多半是畫十字的,如護身手印,先印額,再印左肩,印右肩,印胸,印喉,如同畫十字一樣。且學密宗的人,必須先經過灌頂,就大似西方所講的洗禮。現在更可以證明,在南非共和國,以及印地安人,早就發現流傳著六字大明咒,可是很難考證到究竟起於何時。

中國大乘的佛教思想里,慈悲二個字,雖然構成為一個名辭,但有兩種不同的含義。所謂「慈」:是具有父性的慈愛,它在濟世、救人、利物的範圍中,含有莊嚴肅穆的意義;譬如夏天的太陽,它有利於世人與萬物,但有時候也會使你望之生畏。所謂「悲」:是具有母性的慈愛,它有一味的含容撫育萬物而不辭其勞的作用。這種母性慈愛的悲心,卻往往被人誤解為「婦人之仁」,好像沒有太大的價值;然而人們如果能夠徹底擴充所謂「婦人之心」的悲心,也就是發揮了人類母愛的偉大。

有些人往往煩惱一來,或者遇到危難,便念道:「我的媽!」這個沒錯,本來觀世音菩薩就是我們的媽媽嘛!我們的媽媽也就是觀世音菩薩。世上沒有比母愛更偉大的了,學佛能依此精神而修,那是很容易上路的。也因此,觀世音菩薩現女身的場合,非常之多,以母愛的光輝來照應我們。

我們只要仔細觀察世界上每個大宗教,它的最崇高的象徵,往往都是以母性來作為代表,便可知道宗教文化的真正精神所在了。所以觀世音菩薩在東方的宗教中,他始終以女性的化身出現,也就是這個道理。事實上,女性在人類中,固然付出了無比崇高的母愛,同時所遭遇到人生的痛苦與災難,也比男性更多、更大,這是我們有志為人類文化和平而努力的人們,所應該具有更深切的認識與了解;這也就是東方佛教,觀世音菩薩的聖像,經常以女性的化身而站在茫茫苦海中而救人利物的深長意義。

人類的文化與文明,到了二十一世紀的今天,自然科學的日新月異,促進物質文明的快速發展,它給予人類世界許多物質生活上的便利,與肉體生理上新奇舒適的享受。相反的,生存在今天世界的人們,他所遭遇到精神與心靈上的壓力與痛苦,並沒有因為自然科學的發達而得到平安;因此,東方人文文化的精義,與觀世音菩薩大慈大悲的精神,也正是救時的良藥。

摘錄自《觀音菩薩與觀音法門》

中國文化得以保持三千年,很大程度上有賴於女性,這個很重要了。

大家沒有好好看我這本書,一個家庭有個好主婦、有個好媽媽,才可以講齊家之道。男人是英雄,征服了天下就做皇帝,但把這些皇帝的賬算一算,除了周朝的天子,周文王一家,沒有幾個好皇帝好家庭的。秦以後,漢、唐、宋、元、明、清,大家可以翻開歷史來對證看看。不過中國歷代都有好的主婦,所以講到中國的教育,齊家之道,母教最重要,有個好的女性很重要。像影響我很大的是我的祖母和我的媽媽,當然父親影響也大,但是不及我的祖母跟母親。現代女性教育很普及,可是女性反而很難做好賢妻良母,將來就更難了。所以我在《原本大學微言》中,把歷史上這些王朝以及家庭,大概拿來批判一番,是為了讓大家知道母教的重要,女性的重要。

大家學佛,雖然讀書不多,但念過《金剛經》吧?佛是轉輪聖王,轉輪聖王就是治世的帝王,所以釋迦牟尼佛生下來,算命看相的說,這個孩子將來長大應該做轉輪聖王,統治全天下,則天下太平;如果不做轉輪聖王就要成佛。成佛是幹什麼呢?走教育、教化這一條路線,也就是師道。

中國文化三個道路,一個是師道,做老師教化、教育,超然的;一個是君道,做治世的轉輪聖王,那是好的帝王,不是普通的領袖;再一個臣道,做個好的宰相,輔助聖君使天下太平。君道的轉輪聖王是非常重要的,第一個條件就是要有個好太太;轉輪聖王有七寶,第一寶就是女寶,好的夫人,這太難了。所以我寫《原本大學微言》提出來,中國這麼多皇后,算是好皇后的,第一是朱元璋的太太馬皇后,第二是劉秀的太太陰麗華,當然唐太宗的皇后也不錯。所以齊家之道是最主要的,要有好的教育。但要做到齊家是非常難的,我預言過,二十一世紀起,不止中國,整個世界都沒有婚姻制度了,將來都是拍拖一下就好了,沒有家庭了。

齊家之道在女性,因此一個家庭要有一個女性主持。不止中國,你看十九世紀以前,西方的法國、德國、義大利,還有美國、英國等等也都有好主婦啊,可是儒釋道三家,以及天主教、基督教都是重男輕女的,包括佛教在內。佛教說女人不能成佛,我不認同,佛經上明明說過有女人成佛的啊!又說女人不能出家,我也不認同;即使釋迦牟尼佛現在再來,我還可以跟他講,這個怎麼搞的?你可以方便說,但不要搞錯了。諸位,現在整個人類社會已經在變了,時代女性受了教育以後,所謂「男主外,女主內」做不到了,賢妻良母也做不到了。未來沒有家,也沒有夫妻制度,生活都亂了。所以講女性的教育,與帶孩子的關係問題,實在太嚴重了。

摘錄自《廿一世紀初的前言後語》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

徐文兵:怎麼吃元宵有利於消化吸收呢?
真正的修行是解開結使轉變心理的行為

TAG:傳承網 |