當前位置:
首頁 > 佛學 > 一生中最寂靜、最有意義、最快樂的事——聽索達吉堪布說

一生中最寂靜、最有意義、最快樂的事——聽索達吉堪布說

保持長期聞思修

對於佛教徒來說,學習和修行是很重要的,一定要有一個長期的聞思修行!長期的聞思當然是非常困難的,對一般人來講可能比較枯燥,比較難以推進。但從整個佛教的人才、水平等各方面來看,我們每一個佛教徒都應該繼續學習。極個別人一直在學習,包括我們佛學院當中的個別法師、個別人,一直學了二十多年;在學院當中,二三十年來每天不斷聽課的也有。而個別人剛開始來的時候,對佛法的學習滿腔熱忱、激動無比,認為自己永遠都會學下去,但實際上過了幾年、幾個月,就慢慢慢慢退失了。

學會當中個別跟我認識的老菩薩、跟我差不多年齡的以及一些年輕人,剛開始對佛教的信心非常大,但現在經常躲避,盡量避免在一些場合中出現,即使出現的話也只是應付而已,我們佛教徒中也有很多這樣的現象。當然每個人都可能有喜新厭舊的過程,也有不同的因緣和修行的種種緣起,這些都是可以的,但是我現在擔憂的是什麼呢?多數人真正學習的時間太短了的話,無論你是在家人還是出家人,佛教的智慧就不能提升,因為佛教的智慧並不是學了短暫的時間就可以完成的。就連世間的一門專業知識、一個文憑也需要花大量的時間才能獲得。

因此,我們每一個人好好地捫心自問:我皈依佛門,學了多少年了?現在的學習是否足以讓我有資格成為一個真正的佛教徒?我們不是為學院學習,也不是為哪一個法師學習,我們自己想成為一個修行人、成為一個弘法利生的人才的話,至少對自己要有一個評分,看看需要多長時間學習。就像世間的小學老師、中學老師、大學老師,或者公務員、企業管理人員,需要什麼樣的水平?首先是基礎知識,然後還要有專業知識。學佛也是一樣的,要有一個衡量的標準。

所以,我第一個要跟大家講的是,學習方面時間不要太短了——當然也並不是要求你們非要在學會裡面學很長時間,學會人太多了,也沒辦法管理。我想的是,你們不斷地有人畢業,畢業之後,可以開始自己修行、利益眾生、輔導別人,這些都是我們的願望。但是從自身來講,一定要有一個長期學習的精神和長期學習的習慣

智慧帶你尋找真相

總體看來,我們各大城市佛教徒的水平比十年、二十年前的的確確是有全面的提升、全面的進步,這一點毋庸置疑,我非常清楚。但我希望各個地方的佛教徒,不能停留在表面,我們的行為不能太迷信了。迷信是一個很難聽的詞,但是確實我們極個別佛教徒的行為和信心不得不承認是一種迷信,因為我們遇到一個人的時候,很盲目地去依止;遇到一個法的時候,很盲目地去接受;遇到一個修行的機會,也是很盲目地去體驗。那這些都不是智信,是一種迷信。

所以我們不能說佛教徒當中沒有迷信者,但真正佛教的信仰、佛教的智慧,在人類歷史發展長河中,從2500多年前一直到現在,在整個精神領域中,它是多麼偉大;佛教的這種理念,對我們整個人類乃至一切眾生來講,是多麼地寶貴!有了它,我們如何獲得真正的身心健康與快樂等諸如此類、許許多多、今生來世的問題都會迎刃而解,可是我們很多迷茫的眾生根本不知道其中的甚深意義,對這一點極其地疑惑,我們很多佛教徒在這方面有必要進一步研究、了解。

佛教徒要有一種像知識分子那樣的風範。剛開始你不要馬上接受——一般有智慧的人不會輕易接受什麼,但是應該要有一種理性的智慧。無論是商業活動、文化事業,國際上任何一個交易都需要一種理性的智慧,這種理性的智慧我們佛教團體一定要有!大概是上世紀七八十年代的時候,漢地的佛教徒大多數都是一些老年人,少數有智慧的大學生、學者信佛,大家就覺得:啊?這個大學生在學佛呀?這個領導學佛呀?大家就會很驚奇。但現在呢,很多有智慧的人、很多的知識分子都覺得信仰是很好的,是很正常的事情。對我們佛教的誤解逐漸逐漸被排除,正信越來越明顯。但我們佛教徒自己,需要一種理性的智慧來接受佛法。

當然,非佛教徒是否信仰佛教靠他自己,世間規則中,信仰是自由的。釋迦牟尼佛的相關經典中也說:因緣具足你可以皈依三寶,沒有因緣的話,也可以不皈依三寶;不要因為我是佛陀而對我進行恭敬,你們應該像錘鍊金子一樣,再三觀察才可以接受。佛陀對比丘和在家人都有這樣的開示。所以,我們對佛教徒也好,對非佛教徒也好,都很坦白、很真誠——我們這個世界上最需要的就是真理。這個真理佛教當中有的話,我們應該去接受它、崇拜它、尊重它、敬仰它;如果這種真理不在佛教當中,在其他的任何宗教,甚至不是宗教的任何的文化領域當中存在的話,我們也應該去接受它、去恭敬和讚歎它。為什麼呢?因為世間的真相值得我們每一個人去尋找、去追求。

真相探究永遠存在

有些人可能覺得,佛教也就是個信仰罷了,也就是個智慧罷了,但就我來說,發自內心、深入骨髓、無論如何有生之年都不會改變的是什麼呢?那就是,我始終認為,世間的這些真理,早在2500多年前,我等本師釋迦牟尼佛就以慈悲和智慧,對芸芸眾生,對我們三千大千世界的眾生,宣說了勝義諦和世俗諦的法門。雖然後來在世間上,出現了成千上萬、層出不窮的智者和學者,但實際上真正心的奧秘,或者說人類的甚深意義早就被釋迦牟尼佛發現了

總體上看,現在的佛教團體跟二十年前不同了,基本上各地都有聞思的習慣。昨天我跟我們研討班的學員交流的時候,態度好像有點不是很好,回去以後我有點後悔,我想我是不是太嚴了,好像沒看他們好的地方,只是說了很多不好的地方。後來我就自我安慰:應該說,這些人沒有很好地學習,雖然個別人可能學得很好,但是為了遣除他們的傲慢、摧毀各種不好的、不如法的心態,這次是個機會,應該跟大家說。所以昨天我說,我們現在佛教的一些研究者、輔導員,在各個中心當中,算是精英人才,但水平還要繼續提高。我這樣說的目的,並不是不認可你們聞思修行的成就,但希望你們還是要繼續學習。

像我們依止上師這麼多年,五部大論等該學的也學了,該背的也背了,但現在雖然年齡大了,只要有時間的話,還是很想重新學習。我最有興趣的事,就是好好修學顯密教法,好好看書,我覺得這就是人生當中最寂靜、最有意義、最快樂的事。很多人可能跟我有同樣的習氣,只要泡一杯茶,然後翻開前輩高僧大德的書,感受他們的智慧和悲心,雲遊書海,這是人生當中最大的一個樂趣。

因此,我希望我們佛教徒學習不要浮於表面,給學會、給管理人員一個表面的數量,學修表過關了,就已經完事了,OK了,歇歇了,不能這樣,應該對自他負責,認真學習!這是我今天想說的一件事情。

敬摘錄 索達吉堪布UC開示

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

法王如意寶:外界對「降伏」和「雙運」的各種誤解
給父母買房、雇保姆,還不如……

TAG:達瑪妙林 |