當前位置:
首頁 > 佛學 > 92.這種掙扎,令我變成一個畸形的眾生

92.這種掙扎,令我變成一個畸形的眾生

修行者的消息

——恆實、恆朝法師 著

恆朝

一九七九年六月二十一日

鄧肯斯碼頭

師父上人慈鑒:

傍晚,一個人在路邊把車子停下來,說道:「我在觀察你們倆為人類的罪惡懺悔。為什麼你不參加和平工作團?或者去救濟貧民?算了吧!人各有志,不能怪你!」

在表面上看來,修道似乎是「人各有志」的一回事,說真實的,它是每個人的工作,每個眾生應有的責任。世上為什麼有戰爭和苦難?因為我自私,還未能放下時刻要「更多更好」的貪慾;為什麼有貧窮、不公正、不道義的情形?因為我還有貪、瞋、痴。息滅貪慾,便是息滅戰爭;截斷妄想,便是饒益世界。

《華嚴經》上說:

「小世界即是大世界,大世界即是小世界,不可數世界能入一世界,一世界能入不可數世界。」

我有一個小型的貪世界,能涉入大型的貪世界;我有一個小型的瞋世界,能涉入宇宙性的瞋世界。如果我不去改善自己的小世界,怎能去改善大世界?萬事萬物,都在交織相涉。假如我在小世界內持戒清凈,這一分清凈能涉入「不可數世界」的清凈。我有一分定力,便能補償天下正氣之不足。我有一分智慧,便能增進世上的光明。假如我不勇於改過,我個人的戾氣,也會污染全球。

修行,盡虛空遍法界,在一切世界裡,是所有眾生的使命。從前,我並沒有明白這一點。上周,一個在泰馬批亞斯的家庭,促使我回憶自己孩童時的光景。這個家庭,居住在山谷里的小農莊,他們身心健康,和睦相處,父母帶著四個小孩,耕墾農田,足以養活全家。他們的生活契合自然,洋溢著傳統道德的純樸敦厚。所謂「少欲知足」,他們送來供養時,還說聲「謝謝!」

很明顯的,這個家很有福報,這是宿植德本的酬報。今生富庶安樂,不受苦難所擾,乃是往昔持戒清凈的果報。子女孝順忠實,與人和平相處,無有怨敵,心安神泰,是往昔修行布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等六波羅蜜的碩果。如是因,如是果,一切果報皆由業所感。

目睹這個家庭,使我聯想到自己的家庭。我生長在一個快樂富庶之家,本來我應該保持著一貫的天真廉潔;可是我被貪慾拉去了。我走上歧路,把自己原有的福報消耗殆盡。假如你有深厚的善根和福德,今生你可能有機會出家修道。這是最高無上的福田,遠勝世間上任何的高官厚祿,紫綬金章。

而我呢?險些在兩面都錯過了。雖然我有機會去修行,卻放不下時刻不停的貪心。如是者在善惡之間奔波,直至精神崩潰。一方面,我不肯捨棄貪慾;另一方面,我追求究竟智慧,這種來回的掙扎,令我變成一個畸形的眾生。這個眾生,欲以痛苦去了苦,他毀壞律儀,違背師長,不敬父母,與惡友結集,自暴自棄。他不能捨棄世間,又不能在世間過活。他徘徊於真假之間,凈染之間,結果他一無所成。用冷水泡茶,怎會泡出味道?那時候,我企圖用叛逆、放肆、青年人的激昂鬥志,去追求自由,結果卻失敗了。

我們在路上拜,經過這個小農莊。我默默地懷念我的過去,我差不多把原有的家珍完全糟蹋,我一向太自私了。不能責怪別人,都是我自己不好。

可是,目前我是個快樂的出家人,連同一個法侶,一心禮敬萬佛聖城,我怎樣獲得如此不可思議的福報?

無論一個人多麼惡劣卑鄙,只要他發一念頭懺悔心,生一念善心,他能重新投入佛菩薩的懷抱里。苦海無邊,回頭是岸。諸佛福田,平等無二,湛然寂照,能除一切熱惱。諸佛福田,無來無去,如如不動。一向,只是我背覺合塵;諸佛並沒有厭棄我。

「譬如大地一,隨種各生芽,

於彼無怨親,佛福田亦然。」

——《華嚴經·菩薩問明品》

諸佛福田在哪兒找?我不確實知道。一切唯心造,當我的思想正直清涼,我便置身於諸佛福田;當我的妄想紛飛,我便置身於廢墟郊野,被荒草窒息。心,有如一面大明鏡。

「譬如凈明鏡,隨其所對質,

現像各不同,業性亦如是。」

——《華嚴經·菩薩問明品》

每當我不明白事理,不是說事理本身不清楚,而是我個人的思想混濁不清。每當我誠懇修行,心裡的濁水,會頓轉為澄清。我不應該去攀求更多更好的,或者去做第一。這是我素來念得滾瓜爛熟的經,它只會惹來很多麻煩。現在我發現,眼前無論有多少,已經足夠了。要知足,人到無求品自高。

近來,我鞭策自己的舌頭和狂心。可是,一邊不講話,一邊要做恆實的「護法」,有時會鬧出笑話。上周,一個農場管理人喬治·米勒,邀請我倆到他的農場去休息。三步一拜一向不接受在家人的邀請,所以我們並沒有到他的農場停宿。

正當我們拜過農場的時候,一個小孩子走過來說:

「嗨!我是彼德·米勒,你能到我們家一趟嗎?」

因為我不便講話,又猜想他一定認得字,便寫了一張簡條:

「對不起,我們不拜客。」

彼德端詳那張簡條良久,然後再說:

「好呀,你們是否立刻就來?」

我只好再寫一張簡條:「我們不拜客,這是我們途中所立的規矩。」

彼德再仔細看那張簡條,點點頭,似乎明白了,然後他再問:「好!你們什麼時候來?」

原來彼德不認字,我只好對他說:「好吧,傍晚七時我們來你的農場。」隨手指著手錶上的「七」字。彼德頻頻點頭,顯得很興奮。

原來他也不懂得看時鐘。五點,他回來了,看著我們鋪衣服和打坐。他不時凝視著車內觀音菩薩的聖像,他又不時地說:「你們是否現在就來?我們農場里有很多水,你可以把水瓶帶來,盛滿清水。」

終於,我們去了那農場。因為是去接受水的供養,不算拜客。我們也沒有踏進茅舍與主人家交談,一切都進行得乾淨利落。彼德高興極了,他帶我們去看他的山羊,還供養了火柴和紅蘿葡。

這一次,沒有交談,但一切進行得很順利,雙方也感到快樂。是個好經驗,教導我們如何與人融洽相處。

弟子 果廷 頂禮

【注】《修行者的消息》英文原版目前正在法界佛教總會英文微信公眾平台「DRBA萬佛聖城」(公眾號:drba1959)連載,敬請關注!

【編注】

恆實和恆朝兩位法師,為祈禱世界和平,發願三步一拜萬佛聖城。從一九七七年五月自洛杉磯金輪聖寺開始跪拜,至一九七九年十月抵達萬佛聖城,歷時二十九個月。

每天的行程,在日記里都有詳細的紀錄;除此之外,兩位法師差不多每周都有書信向上人報告途中的經歷、進展及心得——這就是《修行者的消息》。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

76.多劫做皇帝,堆積了太多妄想 三步一拜萬佛聖城修行者的消息
科技進步的危機

TAG:宣化上人專弘平台 |