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馬賽馬拉大草原上的故事

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 Think

Kaleida 

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【漂流日記#02】

馬賽馬拉大草原上的故事(動物篇)

在長頸鹿莊園一天的休整之後,我們收拾好行裝,飛往肯亞和坦尚尼亞的邊界,那裡有著世界上最著名的國家動物保護區。當10人座的小型噴氣機降落在廣闊無垠的東非大地,我耳邊響起的不是各種動物的咆哮聲,而居然是央視走動物世界男主持不緊不慢的聲音:

」東非的馬賽馬拉大草原是野生動物的王國」

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「乾涸的旱季結束了,三月初,動物們迎來了久違的暴雨"。

「這裡是世界上最大的野生動物保護區之一,有著地球上最完整的野生動物生態系統。」

幸運的是,這一次我不是坐在家裡按著遙控器,而是坐在越野車真實的體會了一把叢林生活。其中印象最深的,莫過於每次車越來越靠近我們要觀察的野生動物的時候它們齊刷刷的用好奇的眼光與我們對視。曾經被70隻水牛同時近距離行過注目禮,被大約25頭獅子圍在小樹林中,望著十幾頭長頸鹿一起過馬路,也是很幸福的事情了。我把它們分成小段落,用圖片講述出來,也不足以展現這草原百分之一的美。

【一】 動物寶寶們

在草原上,幼崽們永遠是最脆弱的群體。它們可愛的外表和比成年野生動物小几倍的嬌小形體時常是致命的。食草動物(大象,長頸鹿,羚羊,豪豬等)的幼崽不僅僅要躲避獅子,鬣狗等天敵的追捕,還要小心腳下的沼澤陷阱,隨時跟緊父母的腳步,以免走失。

「瞪羚寶寶和媽媽」

「豪豬寶寶和媽媽」

「斑馬寶寶和馬群」

「象寶寶和媽媽」

抵達草原的第三天,我們有段時間常常在營地附近聽見同一隻大象的悲鳴聲,一陣一陣的,一整天不停。後來詢問營地附近的工作人員,原來是一隻和團體走失的小象在附近不停的尋找自己的母親。但據說,當時在附近十公里以內都沒有大象出現,在空曠的草原里這樣不停地發出叫聲,吸引的可能不是象群而是獅群。 雖然我們都感到同情,但當地人說這就是大自然的優勝劣汰,跟不上象群的腳步走失,就有極大可能面臨被獵殺。天漸漸黑下去,草原上空烏雲密布,不知道那隻年幼的小象後來怎麼樣了。

後來,我們很幸運地一次看到了多隻獅子幼崽。車行到坦尚尼亞邊境,在半米高的草叢中,我們漸漸靠近這個正在愜意休息的獅群。這個獅群很年輕,只有兩頭雄獅,卻有7,8隻幼崽分別和母親一起散落在叢中。和貓狗一樣,獅子寶寶剛開始磨牙,好動得根本停不下來 ---- 和母親撒嬌,和兄弟互相撕咬,皮得不得了。

每次捕獵的時候,母親會把它們藏到叢林之中,直到捕獲獵物,母親會發出信號讓它們出來分享食物,過程中獅寶寶漸漸脫離母奶,學會享用新鮮食物,學習捕獵技巧。

【二】大象家族

午後,烏雲密布草原大地,雷聲一陣陣低吼。不一會,動物王國迎來了久違的暴雨。雨水滋潤泥土,也灌滿了早已乾涸三個月的馬拉小溪。由於旱季降雨量低(大概每個月一次),尋找水源對於動物來說至關重要,大象家族長期沿河岸尋找水源,碰巧在雨後來到溪水邊。小寶寶還不怎麼會使用他的長鼻子,過河的時候也各種趔趄。

「象媽媽和寶寶一起在河邊喝水」

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「大象族群是傳統的母系社會,公象一般都自己單獨行動,而母象會帶著小象和一些個幫助照顧孩子的「奶媽」覓食活動。」

「我們的車子一靠近,大象家族就慢慢離開了,小象很不服氣,甩著鼻子屁股一扭一扭地向家長表達不滿。」

【三】豹子與鬣狗

在這個天氣舒適的旱季,草原上枝繁葉茂的香腸樹(當地人就叫他sausage tree)會時不時長出一兩頭成年美洲豹。它們把自己獵來的食物掛在樹上,花一兩天的時間來享用消化。草原上敢跟豹子較量的本就不多,會爬樹的幾乎沒有,所以爬上樹享受午餐,接著呼呼大睡是獵豹捕獵後的不二選擇。

「豹子在樹上享受新鮮羚羊」

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「從樹上下來了」

過了一會,草原陣雨伴著陣陣雷聲,公豹下了樹躲在叢林中打鼾。同時,不速之客也隨著血腥味而來。鬣狗可以在幾公里意外就聞到新鮮生肉的味道,他們不僅吃別的動物打獵剩下的,有時也明搶。這一次,它們遠遠的「聞風」而來,躡手躡腳,拐了好幾個彎尋找香味的源頭。雖然知道獵物在樹上自己上不去,他們也要靠近對手看一看。

「而佯裝酣睡的獵豹其實也嗅到鬣狗,但它卻一點也不操心。經過了這個遠遠的對視,鬣狗確定自己根本不敵對手,悻悻而去。」

【四】孤獨斑馬

黃昏時刻,一望無際的大草原上,一頭孤單的斑馬和馬群走失了。在獅群,獵豹和鬣狗從都虎視眈眈的惡劣生態環境里,和群體走失無疑是致命的。從他的走路方式和後腿上的血漬與傷痕可以看出,不久前他剛剛在獅子們的捕獵中生存下來。

但日落已經來臨,沒有同伴們的掩護和敏捷健壯的身軀,他將把自己再次完全的暴露在捕獵者面前。在金黃色的夕陽餘暉下,它站得筆直象一座雕塑,車從身旁經過也一動不動,獃獃的看著前方。

【五】愜意的獅群

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然而與此同時,就在不遠處的叢林里,歇著一個龐大的獅群,公母各佔一半,幾對父母領著幼崽,正在享受大餐。我們到達的時候,幾乎所有獅子都酒足飯飽攤到在地。樹叢中央躺著一隻巨大的水牛和一隻小羚羊。細看水牛內臟已被掏空,只剩下肋骨和皮。

從叢林中間穿過,雄獅們零星的散落在車的左右兩旁,時不時肚子往外翻一翻,顯然是吃飽喝足的悠閑狀態。細數下來,我們的車被約25隻大小不一的獅子包圍著,他們卻絲毫不覺得被打擾,人與動物最和諧的相處,也不過如此了吧。

"獅群里一般都只有母獅在狩獵,公獅少有在旁邊幫忙,但進食的時候確因為他們的大個頭而搶到最好最多的肉,小一些的幼獅常常只是在最後分到少許"

上美術課的時候我們常學習怎樣描繪動物紋路,樹木稜角,我們絞盡腦汁地去學習和模仿大自然圖案里的規則。然而來到大草原我們才發現,原來自然才是最神奇的創造者 --- 每隻斑馬黑白相間的紋理都是獨一無二的;每頭羚羊的尖角長短都預示著它們在族群里的地位;每隻花豹身上的斑點都能幫助它們在草原中隱形 --- 無論我們如何鑽研和模仿這圖案里的規則,都不如這與生俱來的藝術。

這裡的競爭很純粹,也很激烈。進入草原,我從一開始看到這麼多野生動物的激動和興奮,到離開的時候對這生態圈的讚歎和敬佩,中間經歷了許多對生命的思考,心中開始對這些存活下來的生物肅然起敬。

每個生命都只有一次,所有的生命都是如此。

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