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跨越三萬里的距離,那些不經意間遇到的非洲往事

「非洲怎麼樣?

「在茫茫的非洲的草原上,一頭雄獅正在覓食。。。」很久以前,趙忠祥老師和藹的解說給了我們最初的印象。那裡是樹草荒原,有成群結隊的羚羊和獅子每天在奔跑。

再後來,老師會在課堂上講起中非的友誼,例如,非洲的國家在1971年支持中國恢復聯合國的席位,中國支援建設的坦贊鐵路,所以我們知道在遙遠的非洲,有一群和我們關係深厚的黑兄弟。

黃家駒把《光輝歲月》獻給了曼德拉,於是我們開始關注南非的故事。

非洲很熟悉,因為我們聽過太多關於非洲的往事,非洲很陌生,畢竟離我們生活的國度有著遙遠的距離。還好有書籍,帶我們遊走於各地。了解非洲,就不能錯過畢淑敏的《非洲三萬里》。

作者在21世紀的第二個十年里,搭乘「非洲之傲」列車,漫遊在三萬里之外的非洲大地,在旅行中與往事不期而遇。當所聞變成所見,情感就沖開記憶的閘門,一瀉而下,噴涌而出。

「非洲之傲」,是到非洲旅行的奢侈之選,每兩年一次,行程歷時14天,縱觀南部和中部非洲,途徑南非,納米比亞,辛巴威,尚比亞,坦尚尼亞五個國家,行程近6000公里,這是一次史詩般的旅行。

「非洲之傲」列車的前身是被淘汰的蒸汽火車,經過徹底的改造極盡奢華,重新油飾並配以精美的蕾絲窗帘,顯出不同凡響的高雅。包廂被完全打通,一整節車廂只分割成兩個單元,只供四個人使用,紅木的內飾,堪比五星級酒店的配置,無不顯現出她的頂級傲嬌,更有紳士般的列車員服務於全程,無不彰顯皇家的尊貴與榮耀。

窗外是短暫的城市繁華,排山倒海的貧民窟和垃圾堆,無邊的葡萄園,盛開的馬蹄蓮,牛羊成群的牧場,一切撲面而來又全身而退。

人在旅途,看似消遣,其實思緒往往觸景生情,在始料未及的軌道上信馬由韁。

在非洲的曠野上,親眼目睹一場獅子對斑馬的吞噬,做為一個旁觀者,你是選擇救還是不救。大自然中的弱肉強食也許是上帝的安排,作為有自我思考能力的人類,不由自主地會糾結於要不要打破這個牌局。

「非洲之傲」上奢侈豪華的餐廳里,按照繁文縟節安排進行著皇室盛宴,然而窗外就是那些骨瘦如柴,貧困飢餓的非洲貧民。兩個極端是如此接近,以至於觸手可及。悲天憫民者只想悄悄地拉上窗帘,試圖用一層薄薄的輕紗阻擋這強烈的對撞。自視高貴者依然儀態端莊,目光溫和,刀叉有序起落,杯盞次第推轉。天災人禍可以讓人一夜回到赤貧,但要成為高高在上,安然享受一切的貴族,是需要經過幾代人的熏陶,才有如此這般深入骨髓的居高臨下的優越感。

「平等,自由」,這是現代社會和國家,標榜自己是不是最先進的標籤之一。然而,在這個世界上,不平等是一個絕對的存在,並且絕大多數的人對此安子若素。而這些安子若素的絕對多數,又是對「平等自由」呼聲最高的那一部分。

真正的追求「平等自由」的人,總是在踏踏實實地身體力行。400萬根枕木橫卧在坦尚尼亞到尚比亞的大地上。高聳的山脈,深邃的峽谷,湍急的河流,茂密的森林。。。六十年代,這條花掉當時中國三分之一外匯儲蓄的鐵路,承載了中國多少深情厚誼和無限祝福。幾十年過去,坦贊鐵路在雨打風吹的歲月里,已經鐵鏽斑斑,然而我們的非洲兄弟還是出乎想像的貧困。坦贊鐵路已經沒有未來,只能任其垮掉,癱瘓。只有在一個不經意的昏黃,某位中國人偶然地路過,在一輪非洲明月的清輝之下,回憶起那些並不遙遠的艱苦歲月。

明月籠罩大地,星輝閃爍夜空。在地球的每個角落裡,萬物輪迴不息,萬事交替更生。很多的事情,評論還太早,很多的道理,在慢慢地論證。

很多的事情真的跟我們的想像有很大的出入。例如,我想寫的這篇讀後感,再例如,作者在非洲看到的一切,和之前的所想。

作者在《非洲三萬里》這本書里,還寫了很多所見所聞,但最打動我的卻是這三個故事。1,獅子吞噬斑馬,這是自然界食物鏈的弱肉強食法則。

2,在「非洲之傲」豪華奢靡的餐車上用餐時,和非洲飢餓貧民的對望。那些高貴乘客們心安理得的高高在上,讓人再次恍惚:難道所謂的平等就是絕對的不平等嗎?對那些高貴者一定要仇恨,對貧困者一定要施與嗎?

3,坦贊鐵路在非洲大地上一任雨打風吹去,回憶起建設的過程,做為每一個中國人自然都會五味陳雜。

我們距離當下太近,近的還看不到事情的全貌,但能感覺到事物投下的影像。讓歲月成為歷史之後,我們不妨回頭再看。

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