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行走在動物世界的馬賽部落

參觀Lake Manyara國家公園的第二天一早,我們便驅車前往Ngorongoro自然保護區,考察傳奇而神秘的馬賽族部落。

Ngorongoro自然保護區位於坦尚尼亞北部,是一片遼闊的高原火山區。西接塞倫蓋蒂Serengeti國家公園,東連Lake Manyara國家公園,佔地8萬多平方公里。下圖便是公園大門。

駛入保護區,在原始森林的晨雨薄霧中,一路蜿蜒曲折,大概翻過了幾個小山丘後,遠望隱隱約約出現了村落的跡象。隊長說今天要考察的村落便要到了。


我第一次驚訝於傳奇的馬賽人,是來自一席《進擊的智人》講座中提及的趙忠祥老師《動物世界》中的一段話......在東非塞倫蓋蒂大草原上,正在滿足的享用一頭角牛的一群獅子,突然發現遠處有幾個馬賽族獵人,手持著長矛和弓箭正朝這些獅子走過來,這些獅子立刻表現出極度恐懼的樣子,撒腿就跑......

轉眼間我們便駛入馬賽村落,終於可以近距離一睹這些能夠嚇跑獅子的草原王者。這些歡迎我們的馬賽男人,那真是最炫民族風。

1、炫目的服飾

你看他們大都裹著被稱為「束卡」的紅色披風,手持一頭細一頭粗的馬賽木棍,整體色彩鮮艷血腥。據說之前配刀、長矛、馬賽棍是馬賽男人不離身的三樣東西,現在政府禁止馬賽人獵獅,或只有在牛群受到攻擊時才可以獵殺獅子,因此,現在不離手的便只是馬賽棍了,不過一長一短。長的格鬥用,短的據隊長講,有儀仗的作用,如集會發言需舉仗示意。

女人則身穿「坎噶」,用各種顏色艷麗的布來做色彩搭配。馬賽族普遍是男人小辮,女人光頭。馬賽女人有很重的耳飾。女人喜愛將各色片狀串珠製成的花紋項圈,套戴在脖子上,很誇張,年齡越大戴得越多。總之,馬賽服飾是一片色彩斑斕的世界。

2、部族管理

馬賽部落由部落首領和長老會議負責管理。隊長告訴我們,我們參觀的這個村子的村長屬於極為少數的馬賽族知識分子,有兩個學士學位。其老爸是老村長,妻妾成群,家產頗豐。這個見過世面的兒子在家族傳統和壓力下,不得不回來接掌大權。牧場為公共所有,牲畜屬於家族,按父系繼承。

3、古老的成人禮

馬賽人是非洲草原的主宰,成人禮便是捕獵獅子。每個馬賽男孩在成年時,都會被自己的父親告知:孩子,你長大啦!該去跟獅子單挑啦。當孩子們帶回被殺死的獅子的尾巴時,才可以娶妻生子。

我不知道獵獅成人禮是從什麼時候開始的,也許是幾千年上萬年了。在漫長的生物進化過程中,我想非洲草原上的獅子都產生了特異的條件反射和生理恐懼,一聞到馬賽人的味道就望風而逃吧。

4、牛是硬通貨

馬賽村落沒水沒電沒氣,牛是馬賽族最珍貴的東西。他們不吃蔬菜,只吃牛肉、喝牛奶,飲牛血。馬賽人渴了,用隨身帶的佩刀直接在牛脖子上開一個小口,拿根小草管就去吸,就像我們喝飲料,完了拿點泥巴糊一下傷口就好了。不知道每個人得有多少頭牛才能夠滿足其一生吸吮鮮血之用。

當然牛也是娶妻的必備。有10頭牛就可以娶一個老婆。像老村長這樣土豪級別,估計飼養了幾百頭牛吧。

5、視力超好擅長奔跑的巨人

據說馬賽人身高平均兩米,我觀之有點誇張。但體型細長,遠遠的看去高挑的像一根根的竹竿。馬賽人尤擅長長距離奔跑,被捕殺的襲擊牛群的獵物,據說大都是被馬賽人追著累死的。現在的肯亞長跑選手,就有馬賽血統。

馬賽人的視力能達到6.0!匪夷所思,因為他們常年生活在大草原上,生下來就是眺望一望無際的綠色,而且需要隨時發現潛藏的危險,最終才練出了這樣的超常視力吧。

6、跳高能手

馬賽人跳高有個特點,只依靠腳部的力量,不彎膝蓋,直上直下的跳。遠遠的看過去,就像是腳上裝了彈簧……我們的隊友還未屈膝起跳的當口,他們已經飄在空中了。

7、馬賽人的性格

馬賽人性格硬朗,有寧死不屈的精神。隊長說,他們不接受喪失尊嚴的事情,投到監獄中三個月內必自戕。同行的畫家在遊記中寫道,馬賽人是唯一不能被奴役的黑人,在販賣黑人的歷史上,沒有馬賽人的身影,因為他們寧願自殺也不願意被凌辱。隊長還告訴我們,馬賽人痛恨小偷,卻不討厭強盜,對僱主無比忠誠。馮大掌柜家僱用了馬賽人當保安,兩個月內就打死了兩小偷,搞得大掌柜實在受不了,就把他們開掉了。

8、馬賽村落與住房

馬賽村落一般有用泥土堆砌而成的圍牆,外用灌木圍成一個很大的圓形籬笆,每個村莊可容納4-8個家庭及其牲畜。我們走進去的時候,映入眼帘的便是幾座由樹枝、牛糞和泥巴堆起的小屋前站著的十幾個村婦。

這樣由樹枝、牛糞和泥巴堆成的馬賽人小屋根本抵擋不了日晒、雨淋和白蟻破壞,塌掉就再建。房屋看起來像倒扣的缸,開一個很小的門,低矮得恨不得鑽進去。

走進去一看,雙眼立馬失明,只有一面牆上靠頂的位置有一個十厘米見方的窟窿,外面的光線只能在屋裡形成一個光柱打到地面的小火堆上,其它的地方仍然是漆黑一片。如此狹小的屋裡陰冷潮濕,難聞的氣味混雜著煙霧,讓人不忍久呆。我看到小火柴堆的黑咕隆咚的一邊,好似一位母親在餵奶,另一邊是兩張牛皮席子,這便是他們的睡床,中間有幾根木棍分割,看來還是個三居。

每天晚上,村民們會把村子的大門用枯樹枝堵嚴,讓牛群聚集在村子中央的空地上。他們自己在窄小的泥屋裡守著小牛,睡在牛皮上。我們參觀的白天,牛群都已外出放牧去了,村子中央的牛群護欄上,則掛滿了馬賽族各式各樣的飾物。

9、馬賽學校

參觀完村落,隊長告訴我們這個村落還有一個小學校。一般的來訪小團,一次入村參觀費50美元,還有些飾品的出售,使他們有了些經濟基礎,加之外來文明的耳濡目染,有些村落便開設了簡陋的學校。

校舍就在村子不遠處,途經處,看到兩個小孩孤零零的坐卧地上,無人關照,自娛自樂,顯然穿了外來文明的衣服鞋帽。他們凈土清澈的雙眸,驚異地盯著我們這些遠方的客人。

走進教室,眼前一亮,竟是一位高挑標緻的美女老師,正在給小孩子們上課。

孩子們前面有一塊小黑板,上面是26個英文字母,跟著老師齊聲朗讀著 a b c d e f g......看到我們進來,眼神都亂了。

參觀完校舍,我們便惜別了傳奇的馬賽部族,前往Ngorongoro保護區。

從馬賽村落只翻過一座小山丘,便駛入了Ngorongoro火山口,這被稱為世界上最完美的火山口,也是第二大火山口。完備的生態系統讓它成為新的世界奇蹟之一,被譽為「非洲伊甸園」,也是Ngorongoro自然保護區的核心所在。火山口直徑約18公里,深600餘米,底部面積310平方公里,風光綺麗,野生動物達3萬餘頭。火山口內也曾是馬賽牧民的家園,但近年來政府頒布的保護區法案,將馬賽牧民移居至火山口外的草原居住,如剛參觀過的馬賽部落。

動物世界直接上圖了。

車在火山口內開了足足有三個多小時,好是過癮,稍許遺憾的現代人不再有馬賽人6.0的視力......

晚上入住火山口外的犀牛酒店。夜幕下,靠在預防大象犀牛夜入的木欄邊,大家品起了雪茄和紅酒,這大概是海明威當時的生活狀態吧......

當我想到馬賽人世世代代在火山口內與萬千動物橫向融入、和諧相處的時候,慨嘆於現代文明一頭扎進人文科技縱向超越的路途而無他。幾十萬年來,我們的祖先智人的演進史同時也是生物多樣性逐漸消亡的歷史。當智人登陸澳洲以後,24種體重超過50公斤的大型動物滅絕了23種,就剩袋鼠。一萬兩千年前,當智人祖先從俄羅斯走到了阿拉斯加,美洲生物以屬為單位遭到了大規模滅絕,北美47個屬里滅絕了34個屬,南美60個屬里滅絕了50個屬。而從未走出東非大草原的主人馬賽部族,直至近代也從不去改變這片沃土,也不去靠攏現代社會,他們除了牛群被攻擊後獵獅外,也從不食其他野味。我想當歐洲亞洲美洲大洋洲不再有大規模動物樂園的時候,只有馬賽部族主宰的這片東非大草原才最終得以成為野生動物的樂園。

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