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達摩角!這個秘境地球上只有百萬分之一的人才能抵達

朝陽傾灑在雪山冰川之上,倒映在水中閃爍銀色光芒,這片白色大陸的真實面貌,此刻在我面前一覽無餘,我從沒見過如此壯麗,連綿不絕的雪山,冰激凌一樣,

即使是在西藏,山巒也不會被白雪如此全方位的覆蓋,南極,如此的純凈,如此的簡單,潔白到不存在一絲塵埃,我深吸了一口氣,獻上了我的膝蓋,日月同輝的絕景,讓我大氣都不敢喘,只有頂禮膜拜,才是我對南極的一份敬重和感恩。

環顧甲板四周,我疑似來到仙境,到處閃耀著晶瑩,一個純凈得發亮的港灣展現在我的左右,心跳止不住加快起來,腳也挪不動地方,痴痴地注視著眼前的美景,只想通過相機記錄下來。南極的冰山在幾千萬年中,依舊是自然界中最為純凈、密度最高的冰體,在不同的光線下綻煥出奇異的夢幻般的蔚藍。

達摩角是1903年到1905年一位叫夏洛特的探險家發現的,這裡有一個南極少有的人文景觀——達摩小屋。 和之前的登陸活動一樣,衝鋒舟將我們送到岸邊。

今天是個大晴天,陽光照射在白芒芒的雪山冰川上格外刺眼,準備好的墨鏡此時終於大顯神威,事實證明,南極在大晴天的時候一定要戴上滑雪鏡或者墨鏡,否則完全睜不開眼睛。

上岸登陸仍舊是一開始的集合說明會,今天的活動範圍比較寬廣,要注意與企鵝保持足夠的距離,終點就是達摩小木屋,由於前幾次登陸把我熱的滿身大汗,因此最後一次登陸,我就穿了一個保暖內衣,貼了個暖寶寶,外面穿船方發的衝鋒衣就足夠了,之前準備的很多厚衣服白帶了。

島很大,有三四條行進線路,我先從最遠的一條開始,向著山的另一側走去,走著走著眼前突然開闊起來,漂浮著大片形狀各異冰山的海面進入我的視線。遠處站在石頭上的企鵝正好排排站,看著遠處午夜陽光號這個龐然大物。

而我們的探險隊長卡琳,站在高處俯視著周圍的情況,所有的登陸地點和路線安排都是她決定。而她更是一個傳奇人物。2003年2月,探險隊一行5人分別乘皮划艇在南極探險。當探險隊員行至一處峽灣時,前方隊友湯米克卻失去了蹤影,原來前方出現了一個從沒見過的水道。後來給公司發郵件詢問是否有記錄,回復說沒有。他們很興奮,為這個水道命名為布萊蒙水道。從衛星圖可以看出,是冰川融化造成了崩塌,這個水道才因此被發現。

此刻的南極,無疑是顏值的巔峰,萬里無雲的天空,盡情的讓陽光揮灑下來,我走在雪原上,腳底雖然傳來一絲涼意,但是臉上卻感受到炙熱的溫暖,當時的氣溫在0度左右,毫不誇張的說,萬里之外我的家鄉無錫都比這裡冷。

正如眼前所見,晶瑩的冰山散落在水面,大海猶如一面碩大的銀鏡對著藍色的天空,我站在高處安靜地欣賞著,眼前猶如一塊環幕立體電影,藍色的海面,銀色的冰山,難以置信的美。由於是最後一次登陸,很多遊客都徹底放飛了自我,各種禮服甚至光著膀子

船方,還特地在第一處高地上,搭建了一個帳篷,供大家拍照留念,不遠處的雪山旁邊,是一輪明月,日月同輝的奇妙景象貫穿其中,讓此時此刻的南極登陸,更顯得神奇而又莊重。

按照探險隊標註的路線往山坡上前行,白雪上面蓋有一層薄薄的碎冰,行走起來更加艱難,撐著登山杖好不容易走上山坡,眼前豁然開朗。前方山坡之下,竟然有一灣清水,山白水藍,皓日當空,相映成趣。水岸旁,一紅一藍兩間小房屋格外醒目,在南極,白皚皚的世界裡每一點色彩,都讓人倍感愉悅。

海的對面是連綿不斷的雪山,逆光中,雪地被陽光反射得閃閃發光。只有站在這裡,面對這樣的空間,才真正感覺到自己來到了世界的盡頭。什麼山窮水盡、天荒地老,都顯得庸俗而笨拙,此時無聲勝有聲。

小一點兒的紅色房屋,是阿根廷探險隊之前修建的,現在已經廢棄不用了。藍色的大一點兒的小屋就是達摩小屋,由英國人建造。1975年到1993年之間用作停機坪操作中心,現在作為探險家緊急供需之用。達摩小屋2009年時被確定為南極第83號歷史遺迹,並對外開放。

出於保護小屋的需要,進入小屋的遊客都要先把靴子底上的雪蹭掉,再由探險隊員清掃靴子上面的雪才可以進入。

小屋由兩間房間組成,簡潔緊湊,功能齊全。左側的書架上擺滿了各種書籍,中間是兩張餐桌。右側擺放著罐頭等食物和爐灶等設施,相當於廚房。往裡面走,有一個小走廊,兩邊擺放著探險用的工具和設備,上面擱板上儲備著糖和壓縮餅乾等物資。穿過走廊進入裡間,是上下床鋪宿舍。現在擺放著早期探險用著的衣服、帽子和雪地鞋。

回程的路上,正好看見一位老先生的位置在月亮和雪山旁邊,趕緊舉起600MM頭,才拍下了這張人和月亮同框的有趣照片。

趁著天氣好,登陸完畢立即參加了攝影巡遊,不得不說只要天氣好啥都好,尤其是在南極這種地方,決定遊玩體驗的最大因素非天氣莫屬,即使花再多的錢深入南極圈乃至到南極點,天氣不好啥也白搭。

衝鋒舟先載著我們繞船一周,更進距離的觀察破冰船外部的每一個細節。

攝影巡遊相較於一般的巡遊更加註重找尋不一樣的拍攝要素,也比一般的巡遊去的更遠,時間更長,為了滿足大家充分的拍攝尋求,在人數上也會從一般的16人減少到12人一船,並在實際的巡遊中會兼顧左右兩側的拍攝角度,使得大家都有足夠的機會,拍到相同的東西。

眼前的小屋是英國探險隊前往基地 Base A 的主要基地,目前由英國南極遺產基金負責管理(南極歷史遺迹第61號)。這裡只在南極夏季時有四五個人值班, 主要工作就是接待為數眾多的訪問者。為了避免生態破壞,這裡每天限制 350 人登陸,每次登岸時不能超過六十人。鐵皮屋改為了博物館,禮品店和郵局,出售郵票、明信片、紀念品等,也就是說,這裡是南極半島唯一可以Shopping的地方,亦是南極旅行里唯一可以投寄明信片及信件的地方,而我們的明信片就是從午夜陽光號經過衝鋒舟運輸到這裡,蓋上郵戳後再寄到世界各地,一張明信片的價格在15元左右。

經此投寄的信件會蓋上南極的郵印,然後用郵政輪船把信件運到福克蘭群島,再運回英國,最後從英國按地址寄出,一般需要1-2個月,而我這次也寄了四張明信片,希望能順利寄回國。由於這兒算英國領土,只收歐元或者英鎊美金,多準備些零錢是很必要的。

旁邊,不時飛過漂亮的藍眼鸕鶿,它們把巢穴築在礁石或者陡峭的海岸岩坡上。鸕鶿父母築巢的時候,除了石頭,還會在上面鋪上羽毛、海草之類柔軟的東西,然後通過自己的糞便膠結而成。自10月到來年1月的漫長季節里都能產蛋,孵卵期五周,每次可孵化2—4隻,並可同時撫育這些幼鳥,小雛鳥無羽毛,這在寒冷的南冰洋活動之海鳥中是極為特異的。

看著藍眼鸕鶿們相親相愛,背後是蔚藍色的大海,波光粼粼,美不勝收。鸕鶿雙親也都非常盡責,共同完成撫育雛鳥的任務,喂雛的方法是把魚貯藏於粗大的食管內,餵食時,親鳥張開嘴,雛鳥伸嘴入親鳥的咽部,在親鳥的口腔內啄食半消化的魚肉。喂水時,親鳥將取來的淡水從嘴噴出,注入雛鳥嘴裡。雛鳥一般兩個月左右就可隨其父母下海游泳捕食,一般在4月後,小鸕鶿便與父母正式分家開始過獨立的生活。

不遠處的冰川下竟然發現一艘YA級別的帆船,立即膜拜獻上膝蓋。要知道,這種不足12人的小帆船經過德雷克海峽是非常危險的,肯定吐的連膽汁都要吐出來。

攝影巡遊歸來,沒想到聽到一則晴天霹靂。船長廣播通知,由於德雷克海峽出現了一個大氣旋,回程會風急浪大,郵輪要更加慢速才能儘可能平穩通過,因此今晚就要提前打道回府,原計劃的5天南極游,最終變成了4天。 18天的行程,只能在南極呆上4天,值還是不值?這真不容易回答,但馬上要面臨的是,德雷克海峽的狂風巨浪。

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