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腌篤鮮的滋味,貓和你都想了解

嗯,這隻貓可能是熊貓。

大力和小躍的外公外婆從蘇州來,超重的行李箱里有兩捆新鮮的春筍,幾斤鹹肉和幾斤鮮五花肉,這是江南美食腌篤鮮必不可少的原材料。

據說腌篤鮮是深受廣大江南人民喜愛的著名菜肴,可能他們說的江南跟我的江南不是一個江南。我在長江南邊30公里的小村裡一直長到18歲,甚至是在我20多歲娶了個蘇州姑娘之前,沒聽說過這道菜。第一次吃是在岳父岳母家,吃完之後我就在想,到底是什麼,讓我與這等好吃的東西相隔20多年不得相會。是地域不同,城鄉差別,還是就是因為家裡窮,沒上過飯店?可能都有。我們那個地方,竹子似乎不多,我見過的竹筍大多是毛筍,粗大毛竹的筍,一副鄉下人的粗俗模樣,吃毛筍炒肉一般是指竹條打屁股。估計丹陽城裡的飯店有,可上個飯店也是個奢侈的事情。當然現在不一樣了,油門一踩就到了城裡的大超市,感謝商品流通體制改革,現在什麼都能買到,村裡各種網也都通上了,別說江南美食了,就連雲南、藏南、海南、河南的美食,村裡的孩子都能分分鐘給你報菜名。做出來費點勁的話,買回來是一點問題沒有。

「腌篤鮮」,沒吃過的北方人可能還真不知道啥意思,這裡每個字都是江南特有的詞。「腌」是指鹹肉,鄉下人每到過年,必然要殺豬,一時半會兒吃不完,就得腌起來慢慢吃。開春了,新鮮的竹筍長出來,一個鋤頭給刨下來,再加上新鮮的五花肉,就是這個「鮮」字。放在爐子上小火咕嘟咕嘟,就叫「篤」,基本上是個象聲詞,你聽鍋里冒著小泡,篤篤篤的馬蹄聲,馬跑得快說明火有點大了。對,跟你說的小雞燉蘑菇是一個意思。想起小時候爺爺每天用個蜂窩煤爐子,咕嘟咕嘟「篤」各種東西。鄉下人釣條小鯽魚,拿回去也會「篤」個湯。

年前腌的鹹肉,剛剛宰殺的新鮮豬肉,和剛出生的竹筍寶寶,就像文藝界的老臘肉和小鮮肉,老中青三結合,放到一起,會有奇妙的化學反應,電影是這樣,湯也是一樣,鹹肉的歲月沉澱的味道,加上鮮肉眷戀生命的渴望,都切成一寸見方,還有當春乃發生剛剛露出頭的嫩竹筍,切成滾刀塊,再一起咕嘟咕嘟,生成各種氨基酸,篤成一鍋江南味道。有人愛清湯,喜歡清楚的人生一眼就看到鍋底,想直接下筷子挑最大的肉或最嫩的筍尖吃,那就大火開鍋篤,有人愛白湯,願意佛系地吃,筷子夾到啥就是啥,那就小火慢篤,阿彌陀佛,佛系能不能吃肉啊?

鹹肉、鮮肉和春筍是基本配置,春筍上市前,冬筍也可以湊合。筍根部脆,尖尖上嫩,浸潤了鹹肉鮮肉不同鮮味,嚼起來是不同的人生體驗。大力外公說也可以加雞肉、木耳、豬尾巴,大力媽一臉不屑,腌篤鮮只能堅守那份純真的味道,多一樣東西都背離了腌篤鮮的原真性。我說我在無錫吃過豪華版的有竹筍、萵筍、木耳,嗯,那是無錫好勿啦,根本不了解蘇州美食的真諦。確實,鹹肉竹筍北方不好買只能從南方帶,大力外公甚至覺得北京除了氣候植被比蘇州差遠了,北京跑的豬也跟蘇州本地的豬也差遠了,堅持從蘇州帶新鮮五花肉。一臉傲嬌。

不過在南京的同朋友說她還要放千張結,又是一個江南名字,聽著好文藝,千張結,四張機,鴛鴦織就欲雙飛,文藝女青年糾結憂鬱的氣質踴躍冒出。其實就是豆腐皮打個結,北方也有百葉結,千和百的差異主要體現在豆腐皮的厚薄,千張是一塊豆腐乾切成一千片,百葉是切成一百片,你說誰更心靈手巧。不過味道還是要點贊的,千張結一口咬下去,只要不燙得吱哇亂叫,一定是滿滿的溫潤,豆香共肉香一色,肉鮮與筍鮮齊飛。

你看,一道菜,有人看到城鄉一體化,有人看到原真性,有人看到南北差異,真是:一碗腌篤鮮,百樣世間情,都笑愛者痴,誰解其中味。


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