當前位置:
首頁 > 最新 > 火供儀軌傳承、開光、開示-海南三亞

火供儀軌傳承、開光、開示-海南三亞

導讀

以下為堪布嘉樣上師,2018年正月初八在海南三亞進行的火供儀軌傳承、開光、開示,請各位師兄們恭敬閱讀。

為了將虛空等界的眾生安置在正等正覺的佛果上,我們要發菩提心聽法。

今天要傳的法是火供即煙供法。火供包含上供下施:上供三寶,下施六道眾生。以下簡要介紹一下火供的要點。

你們所有的信眾都具足福份、緣份,才有如此好的機會聽聞佛法。

能夠聽聞到火供法,是你們自己前世累積起來的資糧,或者說前世消除罪障的一種好的果報,它是來之不易的,不是無緣無故的。

具足了這樣一種緣份能夠聽聞到並修持,此生當中所有事業能夠如願成就,一切冤親債主所帶來的障礙都能消除,相應成辦一切的條件、緣起能夠具足,我們要以這樣的一種祈願和期望修火供法。

修火供為的是自他一切眾生的福祉問題,這樣想,等於把自己的發心變成了大乘的菩提發心。

我們完成諸佛事業時需要依靠儀軌,而火供儀軌需要達成四種事業的效果:息、增、懷、誅。息就是平和的事業,其它還有能夠興盛的事業、猛烈的事業、懷柔的事業等等。息增懷誅四種事業都有相應的儀軌。今天側重點就是火供即煙供。

為什麼做煙供呢?自己前世累積下來的冤親債主、自己欠下的債務、自己造成的不好的因緣、今世遇到的障礙等等,這些都需要消除,這些都可以通過煙供來消除,而能成就自己的事業。

息增懷誅四種事業都是依靠自己的壇城和一套儀軌來實現,煙供也有自己的儀軌來達成除障和消除罪孽,特別是消除冤親債主的債務。這就需要做煙供,煙供有白供,有紅供。

白供是什麼呢?就是燃植物香煙來供養。這一切也是通過一邊持誦煙供儀軌一邊作觀想,然後可以達成的,即消除罪障、冤親債主的目的可以達成。

煙供特別是要對於一個地方神祇或說土地神做供養,也可以通過多瑪即食子、各種食物的麵糰這樣做供養,就是煙供、朵瑪或任何形式供養地方神祇或土地神。有這種做法。所以這裡有相近似的很多名相,叫煙供或者火供、桑供等等。基本本質來說都是一樣的,都是上供下施的方法。但是從特點上,稍微有些區別,桑供與燒供有一點點區別,是這樣的。

我們今天特別要講的是火供即煙供。不講解其他的方法。

從性質上來講,煙供也是一種上供下施的方法。

今天下午我們舉行煙供儀軌,如果我們既沒有口傳也沒有講解,大家不明白道理的話,就是不如法的,大家會糊裡糊塗,所以我們需要特別做講解,讓大家明白為什麼我們要做這種供養。

做煙供時,我們迎請一些賓客,也就是餓鬼等等前來享用食物的客人。我們請客後要送客,請了客送不走的話對自己也是不好的。大家要明白這個道理,要做到既要請客也要能夠送走。為了做到這樣,我們要了解迎請的賓客、如何迎請等。

概要來說,有四種賓客。

一、三寶有寂客;

二、怙主功德客;

三、六道慈悲客;

四、鬼類冤親客。

首先介紹第一種:三寶有寂客。

我們平時說的是什麼呢?

我們做煙供也好,做其他各種供養也好,我們要上供下施。

上供的意思就是往上供養三寶,下施就是往下布施六道眾生。基本就是這樣來概括的。但是這裡特別提出來上供的第一個對境是十方三世諸佛菩薩。

也就是說,我們上供時要觀想,觀想自己前方的虛空當中有日月的座墊,座墊上的主尊是釋迦牟尼佛為主的賢劫一千零二尊佛,還有八大菩薩等無邊無際的菩薩、三寶雲集,即一切十方三世諸佛菩薩坐在日月座墊上,觀想清楚後接著要向他們做供養,即煙供。

煙供對於具緣具福者來說,可以觀想為甘露,特別是觀想眼睛所能看見的最美妙的東西、耳朵所能聽到的最動聽的聲音、鼻子能聞到的香味、舌頭所能嘗到最好味道的食物,總之眼耳鼻舌身相對的色受想行識這一切最美妙的五欲供養品來作供養。也就是說,沒有不完整的,最完美的具足所有美好的供養品全部集聚在這裡做供養,供養大小好比變成整個須彌山一樣大小的供品供養給三世諸佛,這樣觀想,而且特別以八吉祥物、七政寶、八聖物等等這些吉祥的供品供養十方三世諸佛。

總之一句話,這裡是上供十方三世諸佛菩薩。就是這樣的意思。

這種供養往上向三寶即十方諸佛就叫作「有寂供養」,有就是三界,就是輪迴的意思,是我們在三界遭受輪迴痛苦的處境,這樣一種處境需要我們超脫、度脫。

誰有度脫的能力呢?

諸佛菩薩有。

諸佛菩薩有永恆不變的能力,可以使得我們完全脫離輪迴之苦。所以,具足這種能力的對境就是三寶,也就是十方諸佛菩薩。

對諸佛菩薩,我們要有信心、清凈見,觀想他們作為對境作供養。就是說通過煙供祈禱諸佛菩薩消除自己的疾病、違緣、痛苦,所供養的東西觀想成大如須彌山。但是所有供品的體性是什麼呢?就像甘露一樣、沒有任何缺陷的、有無限功德的食物等等供品供養給三世諸佛菩薩。而且供養時以有緣的福德資糧集聚方式或無緣的智慧資糧觀想方式來供養。

這樣的話,你可以積聚二種資糧:福德和智慧二種資糧。一旦集聚福慧資糧就能夠相應消除二種障礙:煩惱障和所知障。二障清凈後,就能達到成佛的境界。他是寂滅的,是佛的完美境界,所以要供養三寶有寂客。

一旦承得佛的加持,集聚福慧二資糧,消除煩惱、所知二障,外在來說能夠消除各種外來的違緣障礙,內在來說能降伏貪嗔痴,有這樣的功德利益。

第二種賓客:怙主功德客。

同樣大家需要觀想前方虛空當中的座墊上,緊接著三寶有寂客在虛空當中接著觀想這些怙主。怙主功德客第一個是梵天,帝釋天、四大天王等等護法,還有八天、八龍、二十八星宿等世間諸神,還特別包括一切護法神,這裡面特別有吉祥怙主七十五尊等寂靜忿怒本尊、護法神都包括了。怙主、護法神這些特別為守護正法而發願的一切神明,我們需要觀想他們作為供養的賓客。

向這一切怙主、護法神我們要作供養一切色受想行識的對境,就是所有一切美好的食物就像須彌山一樣,所有一切美好的可以飲用的東西就像大海一樣,罕見的供品供養給他們,讓他們歡喜。由於他們極其歡喜,所以他們願意幫助你,能夠為善良、正義、弱小的眾生提供幫助,特別是見到不公平的、不如法的地方能夠消除這一切障礙,能夠為真正修法的人促成一切因緣,讓你的地道能夠順利實現,也就是說他們會成為你的引領者、救護者,一切相應的好條件的來源者,就是這樣的方式會促成的。

特別來說,供養這些怙主的話能夠消除你的障礙,使得你的一切願望能夠實現,特別是有邪見的東西能夠消除,讓自他能夠在正道上以正義、正當的方式繼續發展,能夠消除一切違緣障礙。有這樣的功德利益。

三寶有寂客和怙主功德客這兩種是我們要上供的賓客,所以就是上供三寶,平時概要地說就是三寶和怙主——有寂客和功德客這二者都是我們上供的對象。

接下來的六道慈悲客和鬼類冤親客是我們要布施的對象,即下施的對象。後兩種賓客可以概括到六道眾生裡面。

特別來說第三個賓客是六道慈悲客,怎麼觀想呢?前面供養三寶是日月座墊上有上師三寶三世諸佛,觀想怙主時在座墊下面或周圍部分。

再下面,就是日月蓮花座墊下,再有一個墊子,觀想上面有六道眾生,向他們做布施。

往下布施六道眾生時,六道眾生的基本狀態有四種方式生成:卵生、胎生、濕生、化生。無論是何種眾生,我們都要布施。布施的時候,他們所希望的一切形象、音聲、食物、衣服等任何眼耳鼻舌五官所對應一切美好東西都能得到,並且大如須彌山一樣,可飲用的東西以甘露的體性像大海一樣,布施給他們。這樣以後能夠消除他們內心當中各種苦難,讓他們內心充滿歡喜,使得做煙供的瑜伽士或行者自己能夠集聚二種資糧,也就是有緣資糧和無緣資糧,煩惱障和所知障都能消除,今生能夠長壽無病,一切事業能夠順利成就,最終能夠早日證得菩提,等等一切相應好的果報都能得到。有這樣的功德利益。

接下來是第四種鬼類冤親客,如何理解?

鬼類冤親客基本屬於鬼類(從類別來說),一般來說,它又有各種分類:天龍八部(首要分類)、八萬種魔障類鬼神、孩童魔障十五種,特別是前世與自己有債務、怨恨關係的冤親債主,這些都屬於魔鬼魔障類。在所有這些鬼類裡面,鬼類之王是什麼呢?「迪呢亞嘎」(音譯)是鬼類之王,以迪呢亞嘎為主的所有鬼類,也就是說天龍八部等等這些,我們也要向他們做布施。

向這些鬼類冤親客,我們在前面的虛空當中,廣大的蓮花座墊下面觀想鬼類冤親客,向他們觀想清楚要做布施,布施一切妙欲:眼耳鼻舌五官相對應的一切美好衣食、形體等物品,都要布施給他們,讓他們得到歡喜。為什麼要觀想物品大如須彌山,飲用的東西要以甘露的體性如大海一樣作布施呢?

因為自己在輪迴當中一直流轉,無數生命生生世世欠下無數的債務,也有很多的冤情,這些還沒有清凈,會給自己造成障礙,會造成罪孽,這些都要還清楚,要把自己的路理順,為此,我們要向他們作布施,讓他們得到歡喜,他們歡喜後一切債務就還清楚了,就好比我們借錢,有借必須有還,借了不還會形成怨恨,以後會給自己帶來不順。

特別是向魔障之王、天龍八部等等這些鬼神布施,讓他們歡喜,為自己的道路掃除一切障礙,讓入世的行者自己積聚二資糧,消除二障礙,如願成就,特別是今生的一切障礙都能消除,能夠達到永恆的成就。特別是今生的違緣障礙消除後,能夠如願以償地做很多事情,會很走運,通過布施鬼道眾生可以達成這個目的。

我們很多人曾經做過多次煙供、火供,但我們一直沒有時間或機會來解釋此中原理、道理、意義,大家對煙供有信心,但對原理不清楚,這次藉助翻譯講清楚,讓大家明白四種賓客、什麼是上供下施、為什麼供養和布施、供養和布施的對境是什麼、為什麼會消除障礙等等內容。

了解了四種賓客會明白煙供是怎麼回事,會了解上供下施有何種必要性,對上師、諸佛菩薩如何做供養以及對眾生如何生悲心讓他們度脫輪迴苦海,等等這些都可以通過煙供、火供這個法門可以成就的。對諸佛菩薩生起信心,就靠這個儀軌也可以得到度脫輪迴的成就。

接下來就是煙供即火供的口傳,請大家以清凈的發心來聽到聲音就得到口傳了。

上師傳《火供》儀軌。

此法為2018火雞年藏曆初八嘉樣堪佈於海南三亞法會傳火供儀軌時開示,由阿瓊老師翻譯。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 石家莊梵音讀書會 的精彩文章:

TAG:石家莊梵音讀書會 |