當前位置:
首頁 > 最新 > 燒香拜佛到底靈不靈

燒香拜佛到底靈不靈

某天,男朋友和我說,和公司的合伙人一起去雍和宮裡燒香去了。他原是一個不信鬼神的人,如今為求事業順利也居然去求神拜佛了。兩個大男人的煙火氣行為很是可愛。他問我,會真的靈嗎,燒香拜佛會有幫助嗎,我跟他說,當然管用,都說雍和宮可靈了呢。

這要是換在10年前的我,肯定會和他說,別迷信行嗎,萬事靠自己,燒香怎麼可能有用。可是現在我也認為是管點用的。小的時候,認為唯物主義是真理,長大後,卻覺得唯心主義也非常的有道理。

我並不相信世界上有神,我也並不是哪個宗教的信徒或迷信者。當有人問我,你的信仰是什麼,我會說,我的信仰是宇宙力量,是自然規律,是吸引力定律,是因果關係,是愛的力量。我不相信鬼神的存在,可當身邊閨蜜到了本命年或遇到了不順利的事,我都會提醒她要記得去寺廟裡燒個香。

大學時期,我的閨蜜金和我講起她父親當年生病去世的事情。那段時間,她天天去廟裡燒香祈禱,無比虔誠,請求佛祖保佑他父親好起來,堅持了好幾個月,可是事與願違,她父親還是走了。她和我說,從此之後她再也不相信什麼神靈保佑之類的事,也再不去寺廟裡燒香祈禱了,再也不信了。

而我另一個閨蜜琪告訴我,她的母親特別信佛,更是無比虔誠,天天在家都會做早課,也到處去聽佛法講壇,每年也都會捐贈一筆錢給寺廟。她家是做生意的,總體一直都很興旺。似乎商人更加相信虔誠的態度,能感動佛祖,為家人帶來平安幸福以及好的財運。閨蜜琪說,虔誠特別重要,很多人說不靈,那還是心不夠誠,要讓佛祖看到你的誠心,才會靈的。

好矛盾的兩個觀念,難道閨蜜金的心不誠嗎,難道閨蜜琪說的沒有道理嗎,當然都不是,那到底靈還是不靈,到底要怎樣才靈,我們接著說:

我家也有自己的信仰習慣,我媽每年大年初一都倡導去燒香,一大早天還沒亮我爸就會陪她去潭柘寺,因為去燒香的人特別多,每次都是車隊大排長龍從寺廟一直綿延到山下。因此我爸媽都會在天還沒亮就出發,開50公里到潭柘寺,等他們燒完香回到家大部分人才剛出發還在排隊。家裡歷經的幾個大事,比如當年我哥很嚴重的腰傷,還有我們當年出國讀書,等等一些事,我爸媽也都去燒香祈求平安。我母親非常篤定她信仰的老天,信仰的佛祖,非常感恩佛祖對她心愿的保護。

後來,我看了一些佛法和哲學的書,當時自以為是,覺得書裡面講述的佛法倡導的思想和民眾去燒香拜佛的行為,是有很大的不同的。我當時堅定的認為去燒香拜佛,是非常愚昧的。就大肆和我媽講,拜佛是沒用的,根本就沒有一個神一樣的佛祖在那等著人們去拜,拜了他就保佑你平安,發財,行大運。不拜他,他就不管你,不保佑你和你的家人。誰燒的香多香貴就保佑誰,那這個佛不是在鼓勵人們賄賂他嗎?如果真是這樣的神,那他也太昏庸了吧。太沒有愛了,對眾生沒有憐憫,一味等著有能力供養他們的人才更去保佑他們,這哪裡是怕眾生吃苦的佛祖,他還哪有資格做佛祖。所以以後不要拜了,沒有用,這世界上沒有神。具有人形的上帝,具有人形的佛祖,我不相信。我的唯物主義精神又出來了。

如果世界上真的有神的存在,一定不是我們人類能理解的一種存在。他一定不需要我們按時給他上供品,不需要我們天天念他的經,也不需要我們一定要皈依於他。如果真的存在神,他絕不需要我們為他做這些事。愛收貢品,愛收好處費,喜歡別人肯定自己的觀念,這些都是人的喜好和私慾啊,我們把討好人的方式用以去討好神?神需要吃貢品的蘋果嗎,神會需要錢嗎,神的思想觀念需要人類的肯定嗎?神需要發展自己的信徒嗎?

如果真的是神,當然都是不需要的。我們不該以世俗的需求去揣測神的需要。那他需要我們做什麼呢?做什麼才能保佑我們呢?

所有的宗教思想,都是一門有著各自觀點的哲學思想。有的是幾千年前,有的更早,一個人或幾個人在當代,有了自己對世界真相的一個看法和觀點,他們一開始也沒有那麼篤定,只是傳播給周圍的幾個人聽,這幾個人覺得很有道理,又一起討論共同完善,整理出更合理的一套理論繼續傳播,就這樣代代相傳,經過地域和時間,也被後人繼續不斷的修改和添加,這套理論內容越加豐富,也就更加神秘。在歷史的長河中,世界的每一個角落都有這樣一個人,幾個特別有名的分別是,基督教的耶穌,伊斯蘭教的默罕默德,佛教的佛陀,道教的老子,即太上老君。

這些人如果真的存在過,他們只是人,不是神,只是後代把他們神話了,畢竟時代久遠就越加神秘越加說不清楚,加上群眾效應,傳話都喜歡越離奇越好。縱觀全世界,宗教的歷史,都是被當地的政治力量利用,為了去統一和禁錮民眾的思想來擁護他們的統治,大肆支持宗教的傳播和發展,因統治的需要,就必須把宗教的神性神聖化,讓民眾相信和臣服神的存在。宗教對於精英階層只是一個統治工具。所以,求神不如求自己。

當年,給我媽媽講完這些,她似乎明白卻又似乎不在意這些,我本以為,我講完這些,她應該就不會繼續去燒香拜佛了,可是並沒有。她堅信了一輩子的信仰習慣精神依託是不可能被我幾句話改變的。我媽媽是個很聰明的女人,她做企業,管理幾百人,是一個小有成就的女老闆。她的思想也很有見識,很前衛,並不閉塞。我當時很苦惱,她這樣一個女人,為什麼對燒香拜佛這種迷信行為這麼熱衷。我從小看爸媽辛苦做事業,深深的知道,他們的收穫都是他們自己努力拚搏的結果,而我母親為什麼卻依然總是會說感謝老天爺呢?後來我明白了,因為人的力量在某些事情上很強大,但是在某些事情上實在非常渺小。

地球那麼大,可是在宇宙中,就好比一個小塵埃,因此,我們是多麼渺小啊。我們人類就好比被放逐在宇宙中的一群迷茫的孩子,浩瀚的宇宙那麼大,我們找不到家,也不知道有沒有家;不知道我們屬於誰,也不知道被放逐的目的和意義。我們拚命生活,拚命工作,拚命相愛,拚命創造幸福和財富和成就,可是我們逃離不了生老病死,逃離不了意外發生,逃離不了鄰里矛盾,逃離不了家庭糾紛。我們這麼努力,卻都生活的如此沒有安全感,永遠都不踏實,焦慮永遠沒有盡頭。人類太可憐,誰不是一邊痛苦著一邊努力的活著。也許各民族產生的宗教,恰恰是神的安排,是神的慈悲,是神給予的,一個安慰人類的方式,不忍我們這群笨孩子這樣痴迷,這樣受苦,給我們敷一點點希望的葯。讓我們在流浪中獲得一點心靈的力量。

大部門的宗教都是倡導民眾與人為善,裡面的很多思想都非常智慧。有些人並不感興趣裡面倡導的言論,只單獨去寺廟裡燒香,燒完出來繼續不好好做人的話,對他們來說,燒香拜佛就根本不管用。

不過再心誠,再怎麼燒香,也不可能逆轉生老病死,對於生活中無奈會發生的事情,我們只能接受。既然這樣,還有必要燒香嗎,我認為,如果你自己是一個內心很強大的人,並且自己有了心靈力量寄託的方式,去不去寺廟都沒有關係。日常修鍊好自己,懂得真善美,懂得什麼是正能量什麼是正面的思維模式,懂得怎樣才是真的愛別人,就足夠了。這種人去不去寺廟,燒不燒香,都已經是吉人天相了。這種人本身就是神,他們的思想格局與處事行為就是保佑自己的最大的護身符了。可是對於對佛法沒有機會接觸和研究學習的人,只是單純的想去燒香拜佛求個心安,也是未嘗不可。尤其心理暗示的力量非常強大。有的時候也是真的靈驗的。

想要靈驗,拜佛,就更應該拜的是自己的心。在神聖的跪拜儀式中,要多去反省自己的日常言行,有沒有做到一個強大的人該擁有的思維模式。萬事自己負責,不抱怨他人,虔誠的去祈禱自己成為更好的人。接受人生中一切的安排,努力完善精進自己。祈求宇宙,賜予更多的智慧,讓自己覺悟。心心念念正能量,就會吸引同樣振動頻率的好事發生。拜佛完,也會更積極的去做好事,去懂得提高自己的思想局限,去努力理解周圍的人事物。善待自己的家人朋友同事。

這樣的燒香拜佛就一定管用,一定會結善緣。這是心理暗示的力量,也是吸引力定律,是宇宙的規律,是宇宙的秘密。宇宙力量就是最大的神性。其實我們想要的其實都會實現,我們的際遇,就是我們的思想給宇宙下的訂單。所以,我們要多給宇宙下好的訂單。尤其在燒香拜佛這種極具強大心理暗示力量的儀式行為下。

我的母親偶爾總會說,感謝老天爺保佑,我會繼續對身邊人好繼續努力。後來我明白,我的母親,嘴裡念的是老天爺,是佛祖,其實她拜的就是她自己啊,要求自己努力付出努力體驗人生的就是她自己,佛在她的心裡,她就是佛。因此後來她燒香拜佛的行為,我都很支持,也覺得就是很靈驗的。

這幾年學了易經學了算卦,有次幫男朋友卜卦。他想問,自己的事業在未來能不能做的很成功,個人成就能不能如他所願的實現。我便和他說,我們換一個問法吧,問你有沒有那個機會為社會做出那麼大的貢獻,這樣問好不好,他思考了一下說,好。卜卦的結果是「泰」卦,是非常吉利的卦。當我們自己意識到愛的時候,就是力量最強大的時候,就是神佛加身的時候,人生就會像開了掛。

有的時候生活那麼苦,真的很需要儀式感的東西來調劑,比如喝紅酒就要用紅酒杯,喝清酒就一定要用日本清酒的小酒杯,喝中國的白酒,也一定用小小的白酒盅。儀式感的行為就是會給予我們一種心靈上的享受。所以,逢年過節,一起和家人朋友去寺廟裡虔誠的燒個香拜個佛,這種特別有人間煙火氣息的事情,做起來不但是心靈的洗禮,也是一種生活的情趣。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大易小醒 的精彩文章:

TAG:大易小醒 |