當前位置:
首頁 > 最新 > 唯有修行佛法才能夠讓我們找到生命的出路

唯有修行佛法才能夠讓我們找到生命的出路

希望大家紅塵悟菩提,積極入世,超然出世,不要逃避紅塵、逃避世間,當然也不會留戀。每一個行為、每一個念頭、每句話都是順著解脫道,都是賦予解脫的內涵。

我們佛教的價值就在於通過對心性的了悟、體悟,從根本上解除生命的疑惑。這是任何學問、任何學科都達不到,無法做到的。怎樣讓生命徹底沒有疑惑,能夠消除一切煩惱,能夠開顯出我們生命本源的圓滿的大智慧、大福報、大慈悲、大神通,這才是我們學佛的究竟義。

從這個意義上來說,每個人都需要佛法,否則找不到生命的出路,不管你怎麼學,怎麼弄,你可以掌握很多技能、技巧、謀生的手段,做很多學問,但還是生死輪迴,找不到生命的出路。

唯有修行佛法才能夠讓我們找到生命的出路,超出輪迴,讓我們的生命成為以慈悲和智慧為基礎的、解脫自在的生命狀態,所以整個的佛法要義就是「體證心性,超越生死」。

我們聞思《維摩經》能夠知道物質生活和精神生活都很豐富,為什麼?你會深入紅塵把每一個事情做得很圓滿,在這個中間也照亮內心的盲點。為社會創造財富,大家都很尊敬你,同時也會有很豐富的精神生活。精神生活是什麼?一個是對佛法真理的領悟越來越深入,這個是中觀見;第二個是對解脫自在的需求,這個是瑜伽行;然後是對佛菩薩生命品質的需求,這個是如來藏。

我們的精神生活,其實就是滿足我們對佛法真理的需求,滿足我們對解脫自在的需求,滿足我們能夠向佛菩薩靠攏,成就佛菩薩的生命品質,這樣的話,才是真正地來效法學習維摩詰大士。

----節選自大願法師《紅塵悟菩提——維摩詰的不可思議解脫法門》

蘋果手機專用讚賞二維碼


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大願法師 的精彩文章:

以前依的是習氣,現在要依的是法
在修行解脫的道路上,我們要互相照亮,互相溫暖

TAG:大願法師 |