當前位置:
首頁 > 最新 > 與神面對面﹞.28

與神面對面﹞.28

GIF

GIF

摩西與神的親密關係十分獨特,從後來他與兄姊之間發生的一件事,可以看得更清楚。亞倫與米利暗對摩西娶的太太頗有微詞,甚至出言批評,神卻不先為摩西的選擇辯護,而是直接問亞倫與米利暗,怎可批評他的朋友,甚至是他最要好的朋友之一。請看神如何形容他與摩西的關係:

「耶和華忽然對摩西、亞倫、米利暗說:『你們三個人都出來,到會幕這裡。』他們三個人就出來了。耶和華在雲柱中降臨,站在會幕門口,召亞倫和米利暗,二人就出來了。耶和華說:『你們且聽我的話:你們中間若有先知,我——耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?』」(民數記12:4—8節)

神對他的先知說話有一些特定的方式,但摩西卻不是這樣。摩西從小蒙神眷佑,逃過一死;但他曾濫用這份眷佑,把一個埃及人打死,想靠自己的力量拯救以色列。神的恩寵並不眷佑高舉自我的人,經過四十年的牧羊生活,神在燃燒的荊棘中向他說話,恩寵再次臨到,當他把自己的志向拋在腦後,向焚燒的荊棘跨出一步,神向他說話了。

從那一刻起,摩西的故事就迅速發展開來,神與他的關係超過所有先知——神是面對面認識摩西的。神的榮光真的停駐在摩西臉上,以致百姓不得不請求摩西用帕子遮臉——因那榮光實在令他們畏懼,摩西堪稱運用神的恩寵,恩上加恩的典範。他進到一個信任的位置,甚至得以進入神的密室,看見且經歷別人無法觸及之事。神對摩西說話,乃是明說,並不用奧秘的言語,不需要解釋;不僅如此,他還讓摩西看見他的形體,這也是人聽都沒聽過的。

好了,亞倫和米利暗也蒙神大大的恩寵,他們在以色列人的日常生活中扮演著重要角色,只是不像摩西那樣蒙恩寵。之前提過,神對每一個人的愛都一樣深,這是確實無誤的,但不是每個人所蒙的恩寵都一樣多。摩西尋求神,甚至得以與神面對面,在舊約歷史上無人出其右。出埃及記告訴我們,亞倫和米利暗輕忽此一事實,結果幾乎要了他們的命。當我們毀謗帶著神恩寵的人,神會認為與毀謗他無異。

在基督的身體中有許多人自認為守門人,替神說明解釋,他們的網站、書籍和廣播節目上充滿了對神一些密友的毀謗和批評。當然,神的這些朋友不一定有最佳教義,他們可能在人情世故上冒犯了許多人,甚至有些人在生活的某些領域上需要大大調整改變,但在天上卻認可他們是完全隨從聖靈的人,並且在地上也看出他們身上有真信徒應有的記號。當人為了顯出自己的批評有理而忽視這些記號,形同無知地踏進神面前的審判之地。箴言30:10節說:「你不要向主人讒謗僕人,恐怕他咒詛你,你便算為有罪。」

絕不可離棄我們天父的朋友:

「你的朋友和父親的朋友,你都不可離棄。你遭難的日子,不要上弟兄的家去;相近的鄰舍強如遠方的弟兄。」 (箴言27:10節)

要讓自己越來越蒙神恩寵,就要能認出在別人身上的恩寵。如果我看見在某人身上有神的恩寵,我就有責任給那人應有的尊敬;尊重神所尊重的人,自己也必更加蒙神恩寵。說得更明白些,當我們尊重那些領受神的啟示比我們深,與神關係也比我們親密的人,就讓自己站到領受同樣啟示的位置上——當我們追隨前人腳步,必蒙引導而與神有更深入的關係。若要培養認識神的心,就必須學習去看神密友的生活,效法他們的榜樣,跟從他們的指引,直接走向神,領受神為我們預備的豐盛恩典。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大使命事工 的精彩文章:

TAG:大使命事工 |