當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛陀度化弟子

佛陀度化弟子

佛陀在度人的時候,表現出了極大的慈悲心,他經常用自己的實際行動度脫苦海中的芸芸眾生。

——題記

佛陀降生於古印度,成道後,四處游化,闡示著人生的真理,廣說佛法之要,教化了無數的弟子。

這一天,佛陀親自巡視弟子的房間,看見一位比丘躺在床上,於是問道:「你的身體是否安好、心中是否有煩惱?」這位比丘很想向世尊恭敬地禮拜,於是努力地想撐起身子,但是因為疲憊不堪,所以根本無法起身。

世尊見狀,慈憫地來到比丘身旁慰問:「你怎麼病得這麼重,卻無人照顧呢?」比丘說:「出家至今,我生性懶散,看見病人也不曾細心照料、關懷他人,所以自己生病了,也就沒有人願意前來關心,我真是感到慚愧啊!」佛陀聽完後,便親自清理比丘的排泄穢物,把比丘的房間打掃得乾乾淨淨。

這時帝釋天看到佛陀的慈心,也前來用水洗浴比丘的身體,而佛也以手輕輕地撫摸比丘。

頓時,比丘身心安穩、全身舒暢,一切苦痛頓時化為清涼。

佛陀度化弟子

佛陀這時對比丘說:「您出家至今甚為放逸,不知勤求出離生死、解脫煩惱,所以才會身染疾苦,希望你從今天起,要精進用功。」

當比丘聽完後,便至誠地向佛陀頂禮懺悔:「佛啊!承蒙您的探望與庇佑,如果不是佛光普耀、慈悲攝受,恐怕弟子早已身亡,輪迴六道了。弟子從今日起,一定會發大心,上求佛道、普度群迷。」

比丘因為知道真心懺悔並且精勤辦道,後來即得證阿羅漢果。

感 悟

佛陀不畏勞苦、不避污穢的行為感動了比丘,讓他從內心深處產生了一種向佛的力量,正是這種力量,敦促著他修成了正果人生智慧 杜甫有詩《春夜喜雨》云:「好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲。」正是對教育之大道的最佳表達。

真正的教育是「以身作則」,它不是觀念、知識的傳達,而是以自身的行動感染人、鼓舞人、啟發人。

最偉大的教育,是無聲的,它的力量就像杜甫詩中的春雨,潤澤萬物,細緻無聲。



佛經精華欣賞




若有我者。令觀十二因緣。十二因緣本從因果。因果所起興於心行。心尚不有何況有身。若有我者令滅有見。若無我者令滅無見。若心生者令滅滅性。若心滅者。令滅生性。滅是見性。即入實際。何以故。本生不滅本滅不生。不滅不生不生不滅。一切諸法亦復如是。

——《金剛三昧經》

品味經典




大德開示



佛陀度化弟子

唐太宗問玄奘法師:「朕久欲齋僧供眾,觀僧尼中多無行者。」玄奘答曰:「崑山出玉多於瓦礫,麗水生金豈無泥沙?土木雕塑羅漢,恭敬者有福;銅鐵鑄於金容,毀之者有罪。泥龍不能降雨,乞雨者須禱於泥龍;凡僧尼不能致福,求福者必敬凡僧尼。」太宗聽後欣然以禮:「朕從今日起,觀看一個沙彌小僧尼都恭敬他如佛。」

——玄奘法師

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 搜狐五台山 的精彩文章:

五台山最早的一座尼眾道場——集福寺
輪迴的存在對我們究竟好不好?

TAG:搜狐五台山 |