當前位置:
首頁 > 佛學 > 人生殘酷,你不堅強,沒人替你堅強

人生殘酷,你不堅強,沒人替你堅強



華嚴經上說:你觀察世界的種種現象,都是由心念造成的。




正所謂,相由心生,境由心造。在人生的歲月征程上,我們不斷摸索前進,每個人都有自己的心路歷程,或喜或悲,或美或壞,都是自己的心境決定的。




在殘酷的、未知的人生境況面前,我們只能依靠自己,讓自己的內心變得強大起來,運用佛陀智慧指引,如理如法思考,用心用愛生活。






有那麼一個男孩,陽光愛笑,全身上下充滿愛與溫暖的青春氣息。與他交談,猶如春風拂面,洋溢著歡樂的生命能量,親切喜人。可是命運捉弄,18歲的時候他得了不治之症,每時每刻都得與病魔抗爭,面臨著生命隨時結束的無情。




然而在突如其來的殘酷命運面前,他不是頹廢抱怨,自我放棄,而是坦然接受殘酷的事實,將內心的難受傷痛,化作更好生命的動力。因為懂得生命的脆弱,時間的寶貴,所以他更加積極修行,珍惜眼前的人事物,全心全意微笑,傳遞滿滿的正能量,讓最後的時光都是美好記憶。







一顆堅強的心,才能在人生的路上,修行得更加精進圓滿。命運再怎麼捉弄,事實再怎麼殘酷,我佛慈悲,只要自己足夠堅強,一切苦難都會轉化成精神的財富,只要懂得珍惜,沉澱苦痛,就會釀就美好。



菩提路上,修行漫漫,帶著前世業力來到世上的我們,每個人都會遇見屬於自己的違緣。

如果沒有堅強的內心,會容易被自身的違緣磕絆,人生不順,修行受阻。只有你自己堅強了,才能化解違緣,將惡緣轉變成善緣,一路佛光普照,天神護佑。




用堅強的內心去修行,才能用心轉境,而不是心隨境轉。

用心改造惡劣的環境,而不是被惡劣的環境所打敗。其實不是無常帶來了痛苦,而是我們對無常的態度,既然無法選擇,那就安然接受。就像那個男孩,用堅強的內心欣然接受殘酷的命運,在春風中舞蹈,在陽光下唱歌,微笑如初,猶如菩提花開。







人生無常,殘酷或美好,其實都是由自己的心決定。容顏會老去,但是你依然可以綻放花朵般笑臉;相聚會離散,但是你依然可以邂逅更加美好的人;擁有會失去,但是你依然可以有更美的起點。




「給我您的心,我將永遠在您左右。」

願您永懷菩提心,恆行菩提事,珍惜每一世的緣分,圓滿每一世的修行。




喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 伴禪入夢 的精彩文章:

世界上最珍貴的一句咒語, 請您終生牢記!隨喜法布施者,功德無量!
請允許我為您誦108遍報父母恩咒——為全天下的父親

TAG:伴禪入夢 |