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在Bern來一場慢節奏的中世紀穿越吧

You can either travel or read, but either your body or soul must be on theway

——《羅馬假日》

瑞士遊記(一)最不像首都的首都——伯爾尼

這幾年去過的地方太多了,猶豫了很久自己的遊記該從哪裡寫起,想了想覺得就從去年末回國前的最後一個目的地——瑞士,開始吧~

【我盡量,不把自己的遊記寫成攻略】

國外的學期比國內結束要早,於是我大概十一月的時候就開始計劃期末之後的旅行,翻了翻地圖發現和德國接壤的國家我還沒去過的還剩下了丹麥,瑞士,奧地利和波蘭,恰好瑞士2016年加入了申根協議,我的長期簽證可以入境,就選定了這個嚮往已久的國家作為我的目的地。

出行之前就得知瑞士物價極高,因此我們選擇了半自由行的模式,先聯繫旅行社幫我們訂好了車票和酒店,五天四晚,四個城市,人均300歐。此外,我們還採購了足夠的麵包和泡麵,真正是帶著一箱子的食物和碗開始了我們的窮游瑞士之旅。

2017.12.02旅程:法蘭克福→伯爾尼→日內瓦

旅程的開始總是跌跌撞撞,德鐵的晚點導致了我們沒有趕上計劃在那趟從巴塞爾(和我一樣學經濟類的同學應該都很熟悉這個地名~)開往伯爾尼的那趟列車,幸好在火車和地鐵幾乎沒有差別的歐洲我們不需要改簽之類的手續,直接搭乘同向的列車輾轉到目的地就好。

轉了兩趟車以後,我們比計劃延遲了一個多小時到達了伯爾尼車站,匆匆開始了我們的第一站旅行,然而我們還是低估了自己的行動力,高估了伯爾尼的Size。瑞士的旅遊業服務還是很不錯的,或者站旁邊就有遊客中心,在那裡就能領到一份遊客專用的地圖。

伯爾尼是瑞士的首都,是瑞士次於蘇黎世和日內瓦的第三「大城市」。伯爾尼經常被調侃是最不像首都的首都,確實…在準備去瑞士之前,孤陋寡聞的我都不知道這個地名。伯爾尼,德文是Bern,意思是「熊出沒的地方」,據說伯爾尼的創建者一日突發奇想,決定去城外打獵,並用獵獲的第一頭野獸為城市命名,而他在鄰近的森林裡最先獵到的是一頭熊,「熊城」由此得名。因此,到伯爾尼必去的一個景點就是舊城區東面的熊公園,公園建的很有特色,可以搭乘一個玻璃電梯穿過熊寶寶們的生活區到河邊,近距離觀賞這座城市的標誌——黑熊,可惜我們去的時節不好,只看到了冬眠中的熊,想想它們冬眠的時候還被24h監控+被參觀,也是挺慘的。

除了熊城,伯爾尼也被稱為「泉城」,因為伯爾尼市內有11座噴泉矗立在街道的中央,不過這個「泉城」的泉和我們濟南「泉城」的泉可是大不一樣,這些噴泉規模都很小,我覺得沒有那些精美的裝飾和雕塑的話,它充其量就是個水龍頭。這些噴泉每一個背後都有一個故事或者一個人物,有來自希姆遜噴泉(聖經)、風笛噴泉、吃小孩者噴泉(與猶太人有關)、正義女神噴泉等等,不但能夠向遊人展示瑞士和伯爾尼的歷史、文化和藝術,逛街時口渴也可作為飲用水。???

(鐘樓:敲鐘的小人人在綠尖頂的下面)

說起瑞士,人們自然會聯想瑞士聞名於世的鐘錶工業,而首都伯爾尼也以「表都」著稱,鐘錶商店比比皆是,連一些玩具商店都有著精緻的鐘錶道具。此外,1530年,當地的一批能工巧匠製做了一座精巧的天文日曆鍾,該日曆鍾除了顯示日期、時間和日、月、星球的位置外,還有玩偶戲表演,古鐘仍照原樣由鐘樓上的小銅人打鐘報時,而且這幾百年來鐘樓一直在正常工作,沒有出現過任何問題。

伯爾尼老城,原本是木質結構的建築。中世紀的幾次大火,把木質建築全都燒毀。後來重建,改為石頭結構,至今保持完好。其中,始建於1421年,歷時一個世紀才算完工的的伯爾尼大教堂,作為全城最典型的哥特式建築,也是伯爾尼的一個重要的地標。

(伯爾尼大教堂)

伯爾尼大教堂附近還有一個手工品市場,都是當地的家庭主婦、手工藝人自己製作的精美的小商品,他們的生活彷彿還是手工時代最原始的模樣,那些不是來自流水線生產的小物件,每一個都是獨一無二的存在。

(手工市場上的娃娃臉根雕)

走在伯爾尼的街道上,逛著那些精緻的小店,會有一中穿越到了中世紀的錯覺,這裡沒有剛勁混凝,沒有水泥柏油,它一直還是幾百年前的樣子。

開頭說我們高估了伯爾尼的size,是因為,我們在計劃中的下午+晚上的行程中,只花了一個下午的時間就逛遍了伯爾尼城區所有的景點、街道和大小店鋪,還去逛了當地的聖誕市集,最後無所事事的在伯爾尼主火車站躺了兩個小時才搭上了前往日內瓦的火車。這也是又一次刷新了我對於歐洲的所謂「大城市」的認知,但這樣自由散漫、時間富裕的行程也有它的好處,至少我不是走馬觀花了

預告一下我的下一站:日內瓦【然而不知道什麼時候才能寫完┑( ̄Д  ̄)┍】


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