當前位置:
首頁 > 最新 > 不要帶著嗔恨心過夜

不要帶著嗔恨心過夜

當你生煩惱的時候,一定要猛勵地懺悔!磕頭,拜佛,懺悔,念咒。

當你生煩惱的時候,要猛勵地祈請觀音菩薩,懺悔,生起大慚愧心來。否則的話,你怎麼進步啊?

嗔心起來,你馬上就得懺悔啊!馬上去拜佛、懺悔、念咒,把所有的修法都搞一遍,才能把你那嗔恨心給滅掉,重新生起慈悲心來。

當你對一個人生起嗔心的時候,你得把所有的修法都修一遍。當你真的對他慈悲心重新生起來的時候,才算結束。

否則的話,你覺都不應該睡!沒有資格睡覺,你還睡得著嗎?你要把嗔恨帶到明天去?

有嗔恨心,你得懺,不能讓它過夜的。過夜它就會增長的!惡業會增長,到時候要受報的!有因果的!你不能帶著它過夜的。睡覺前一定要懺乾淨!對他(她)生起慈悲心來。

發自內心地對他(她)生起慈悲心,這個業就算懺掉了,懺清楚了。不是說找個出家人對一下,做個形式,你就懺清楚了,開玩笑哪。

我聽說那個**說的,找個人來,兩個人關起門來懺一下,做個儀軌,叫什麼對手懺。心中的惡念、嗔心沒有懺掉,你對一百次也沒用啊!

懺悔是你自己去懺,把你心中的念真的懺掉,把你的嗔心懺掉,在佛前認認真真地懺悔。

這個不需要跟別人講,你自己到佛前懺去。然後你自己問自己,你對他真的重新生起了慈悲心嗎?感恩的心重新生起來了沒有?生起來了就算你懺掉了。

實在生不起慈悲心,先念恩,先念他是我的母親,對我有恩,觀他現在在無明當中很可憐,他也不知道自己的情況。

我們呢,佛菩薩加持我們稍微有一點覺悟。我們一定要念恩報恩,對他修慈心,願他能夠離苦得樂。

這個都在心裏面,只要你心裏面這樣去做就行,不需要跟誰彙報。因果都在自己的心上,不在外面的!你不用做給誰看的。你不用做給別人看,我怎麼怎麼樣,我的好,我的善多。不需要這樣的!

因果全部在自己的起心動念處。

你的起心動念就決定了你的一切因果,你根本不需要跟任何人彙報。

從表面上也看不出來,表面上一個人可能示現忿怒相,但說不定人家是功德很大的。你怎麼知道?人家是發菩提心利益眾生,現忿怒相也有可能。

他到底是嗔恨還是發菩提心,那是他的因果,跟你沒關係的。

你去想「他到底是發了菩提心,還是沒發菩提心,我要搞清楚」,你搞清楚有什麼用啊?你自己發了菩提心就可以了。

別人怎麼對你的,你用不著搞清楚他的動機。關鍵是你自己的動機是什麼,你搞清楚就可以了。

別人是害你,還是利益你,還是發菩提心,這個你搞不搞清楚跟你沒有關係,你把自己搞清楚!是不是啊?你自己是不是真的發了菩提心,是不是真的希望他離苦得樂,希望他解脫,希望他成佛,你是發自內心的嗎?

你還是恨他?你恨他就不是希望他好了,你希望他壞!「這個傢伙早點下地獄」,希望他早點下地獄受報。

但是這個也有可能是發菩提心,發了菩提心讓他早點受點苦,然後早點離苦得樂,也有可能。

看你的動機是什麼。你的動機如果是希望他受苦,能夠早點覺悟也是好的。他不受苦怎麼覺悟啊?是不是?他造了惡業還升天去享樂?那不是造更多業?

做了壞事希望他能夠懺悔。當然,他能懺悔就少受點苦;他不懺悔就希望他受苦的時候能夠遇到善知識教他,那也是為他好。

動機決定了一切。

發心決定一切。發心是自己的發心,不是別人的,別人發什麼心跟你一點關係都沒有,所以你根本不需要去關心。

別人無論發什麼樣的心,只要你自己發了菩提心就可以了,你就可以成就。

眾生這麼多心,釋迦牟尼佛不是一樣成佛了嗎?他原來跟我們一塊打混的,你看人家成佛了。賢劫千佛原來都跟我們一塊打混的,人家成佛了,你還這樣?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 易明凈土講堂 的精彩文章:

TAG:易明凈土講堂 |