白毫銀針一縷香
自小不知茶為何物,待到漸大一些時,覺得那是很苦的湯水,因此一直到成年了都不愛喝。後來,書看得多了,才發現古往今來有那麼多文人墨客在讚美茶。宋朝杜小山有詩日:「寒夜客來茶當酒,竹爐湯沸火初紅。尋常一樣窗前月,才有梅花便不同。」蘇軾詞中說:「酒困路長唯欲睡,日高人渴漫思芽。」《紅樓夢》、《儒林外史》這些名著中多處有品茶、說茶、論茶的片段,似乎少了茶,便少了些意境和品位。漸漸地,我開始關注起她來。
與茶的真正接觸,或許緣於《白茶時間》這本書。2007年春節,受朋友之邀,第一次到他的家鄉福建福鼎太姥山。在北京往福鼎的動車上,由於走得匆忙,喜歡看書的我竟然什麼也沒帶,只好把朋友隨身攜帶的《白茶時間》拿來看看,原來朋友天天喝的這種茶叫白毫銀針,好奇心油然而生。春節期間,跟隨同事在他們村裡拜年,每家每戶都會端來一杯白毫銀針,我輕呷一口,爾後,一絲暗喜:並不是我從前喝過的苦茶,細品中還略帶一些蘭香與甘甜。每到一戶人家,我都很願意輕捧杯盞,享受我認為的佳茗,這就是《白茶時間》描述的好茶味道啊。
回到北京後,每到周末,朋友就邀約三五閨蜜一起賞蘭煮水吃茶暖心。朋友說:「今天就喝白毫銀針吧,就著眼前這抹蘭花香。」
聊起福鼎白茶之王—白毫銀針,我的鼻尖舌尖彷彿都有了淡淡的蘭香,更不必說去品了。品了,又是另一番感悟,能讓你味蕾充分領略白毫銀針的神奇,香氣清幽,似蘭花之味,滋味清醇略厚而甘鮮,葉身如針形清秀而有光澤,茶氣迷人,耐人尋味。而蘭花,幽香沁鼻撩人,與毫香蜜韻的變數之美相融相依……
茶葉子最早本就是中藥一味,與現代白茶的工藝相似,人們對茶最初的味覺感受,來自於白茶,可能是順理成章的。而這種原始的味道,穿過時間的雲霧,依然能夠被今時今日的茶客品嘗。從一杯清亮的茶湯里問出自然之道,茶葉浮沉如訴,那些低聲細語處,正是人與茶的初次交流。
據記載,
清嘉慶初年(公元1796年),福建福鼎太姥山制茶人用
菜茶種茶樹的壯芽為原料,首創製出白毫銀針銀針,隨著被英國皇室發現,在1891年開始外銷國家
。
晚清以來,北京同仁堂每年購50斤陳年白毫銀針用以配藥。而在計劃經濟時代,國家更是每年都向福建省茶葉部門調撥白茶給國家醫藥總公司做藥引(配伍),配製成高等級的葯。
白毫銀針由鮮葉原料全部采自福鼎大白、福鼎大毫茶樹的肥芽,其成品茶,長三厘米許,整個茶芽為白毫覆被,銀裝素裹,熠熠閃光,令人賞心悅目。
經過人和自然的合作,白毫銀針最終發於水中,幻化成一出異於平白的景色,芽葉密披銀毫,仿若身著素衣,銀針豎立,光影閃爍。眼看著白毫浸了水,微黃的顏色四散而去。嘗
下去,清香里卻是溫和滋味,沒有烈的品性,彷彿那些溢美之詞都是平白無故。沸水一注入,便有蘭花般的香氣溢出。或有或無,或隱或現,或濃或淡……正如幽谷蘭花一般,並且香氣溶於水中。湯色清澈明亮,呈杏黃色。口感的變化不大,香氣持久,回甘快。清人李慈銘有句「綽約豐肌分外妍,鏡中倩影不勝憐」讚美蘭花,恰似是為「白毫銀針」而作的。並且,白毫銀針中含有豐富的芳香物質,所以,能提神醒腦,對治療頭暈頭痛,醒酒解膩,美容養顏,愉悅身心都是有很好的作用的。正所謂:寧棄瑤池三分水,不舍銀針一縷香。
」人在雲上走,暗香幽谷中。」
茶人們對白毫銀針的採制是不會怠慢的。不忍施以炒制和雙手揉搓的激烈——所以白毫銀針的茶湯里也嘗不出烈的品性,而是迅速輕快的將茶芽薄攤勻攤於竹簾上。茶芽在晴天里的晾青架上,等待陽光和風的自然萎凋——這一切要輕,白天避開正午的強烈日照,只有早晨和下午微弱的陽光才最懂得憐惜;晚上則移交室內,隔絕雨露的侵襲。既然是自然參與的工事,耗時就要長一些,不像人工,凡事都求個迅速,容易用力過度。白毫銀針的自然萎凋是個漫長的失水過程,少了許多人間慣用的刻意為之,成全了更多天地謀划出的本色。明朝田藝蘅在《煮泉小品》中稱道這種本色「芽茶以火作者為次,生曬者為上,亦更近自然,且斷煙火氣耳。」
打開喜馬拉雅,收聽白落梅的一篇篇有關品讀唐詩宋詞的
文章,在採摘時,彷彿心已穿越到了那個唯美的詩詞年代裡,我時而
感傷
,時而欣喜,更多的是對時光的眷愛。
這盛大的清歡何嘗不是一種醉?瞬間,她入駐了我的內心!是的,白毫銀針,宛若與世無爭的女子,用她的清幽,她的飄逸,她的甘醇把我深深地俘獲。
我知道緘默了悠悠近千年時光的白毫銀針,在隱忍中等來了我們的垂憐,更等來了一個不懂她的人對她的無比依戀。茶緣從此深結,愛茶的心從此將不會改變!
作者:李舒子
—THE END—
《白茶時間》是對中國白茶(福鼎白茶)科學與文化知識的系統梳理,引用了許多專家的白茶論述,文字中沒有華麗的辭藻,沒有誇張的修飾,純屬「乾貨」,是學習白茶知識、了解白茶內涵、讀懂福鼎白茶的指南。
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※白茶式愛情—願得一人心,白首不相離
※2018,我想送你一份「白露秋香」的禮物
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