當前位置:
首頁 > 最新 > 照東:念念不忘,必有迴響

照東:念念不忘,必有迴響

文末話題 · 你說我說

回想起自己做功課後

因為迴向沒有力量

做功課時積累的那一點點力量

一轉身就被雜事毫不留情地帶走了

剛開始做迴向時,我的理解是不真切的。只因儀軌的需要,所以也就照做了。

後來,聽了導師的開示,了解到迴向就是確認,就像輸入電腦命令後要按確認鍵,打完文件後要按保存。我想,是啊,如果沒有按確認鍵的確不會執行命令啊!如果打完文件沒有保存,那不是白打了嗎?這時,我雖然還沒有體會到迴向的重要性,但開始覺得迴向不簡單。

後來,又聽一位法師說,如果沒有迴向,功德很容易被功課之後的世俗雜事所染污。我漸漸有點理解導師的話了。回想起自己做功課後,因為迴向沒有力量,做功課時積累的那一點點力量,一轉身就被雜事毫不留情地帶走了。

我開始思惟:為什麼我的迴向沒有力量?接下來我要怎麼做?

為什麼我的迴向沒有力量?因為我沒有去思惟,自己做功課時體驗到的這些心行,對眾生究竟有什麼樣的意義?是不可或缺的,還是可有可無的?如果我將這些心行傳遞給眾生,讓一切眾生都具備這些心行,對我又有什麼樣的意義?

這時,眾生的種種苦,種種躁動、種種業力糾纏開始浮現在我眼前,我彷彿看到各種正向的心行體驗正通過我的迴向瞬間傳遞給一切眾生。籍此,種種的苦得到撫慰,種種的不安開始安定下來。這時,我發現自己的心,涌動著更多的力量和喜悅。

後來,學到上士道菩提心的修法,了解到打開心量的對象,可以依次從親到疏,再到冤家。於是,我做完大迴向後,開始從親人到同事、客戶、同學、老師、朋友依次發送祝福,再到一切認識的人、一切不認識的人、一切過去的人、現在的人、未來的人,再依次憶念六道一切如母有情。祈願一切如母有情都能早日皈依三寶,深信佛法,止惡行善,離苦得樂,究竟成佛。臨命終時,往生西方極樂世界,倒駕慈航,救度眾生,不忘初心,不求余果。

然後依次念誦諸佛菩薩名號,諸善知識名號,諸經名號,迴向給盡虛空遍法界一切三寶。祈願三寶長久住世,救度一切眾生,諸未度有情為令得度,諸未解脫為令解脫,諸未出苦為令出苦,諸未遍入涅槃為令遍入涅槃。

因為有前面為親人迴向並祈願的真切心,所以後面的迴向也顯得更加真切起來。尤其是為三寶迴向,讓內心的喜悅又增添了幾分。

迴向結束後,我一般還會跪拜十次,同時念誦阿彌陀佛聖號。想像自己在一切如母有情面前念佛跪拜,以報答其如母深恩;在一切三寶面前念佛跪拜,以報答其師長法恩。

導師曾開示說,菩薩所做的一切都是為了眾生,成就的功德也要迴向一切眾生。發起這樣的大願,心就會越來越開闊。反之,如果只想著自己,就會越來越狹隘。心本來是無限的,如果沒有人我設定,就能容納一切眾生。

雖然我還沒有打破人我設定,無法體會到心的無限性,貪嗔痴、我執依然很嚴重,但我的心,隨著每天的迴向,確實會變得更加開闊一點,由我執帶來的煩惱也會更少一點。我看別人的眼光,原來看到的多是過失,現在看到的功德比以前多了許多。

我看到辛苦的家人,看到街邊的小販,看到工地的工人,看到老師,看到醫生,經常感慨:「這些人都是發大心的菩薩啊!」

念念不忘,必有迴響。迴向,也許就像山谷雷鳴,音傳千里,相信盡虛空遍法界一切有情的心靈都會收到,也必將回傳到自己的心田。

今日互動話題

做完功課你會記得迴向嗎?

更多分享 · 法寶結緣

微信 · xiyuanyaji


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 菩提書院 的精彩文章:

法志:若再懈怠,情何以堪
義工心路│身安善所緣

TAG:菩提書院 |