當前位置:
首頁 > 最新 > 知足、珍惜,那是你幸福的基礎

知足、珍惜,那是你幸福的基礎

幸福的故事之一

有一位詩人,他才華橫溢,家境富裕,妻子美麗溫柔,兒子聰明伶俐,但他怎麼都感覺自己不幸福、不快樂。

他求菩薩:「菩薩,我很煩惱,我不幸福,你能給我幸福嗎?」

菩薩看他即將有劫,為了讓他開悟,先讓他失去了錢財,又讓他的妻女離開了他,又讓他失去了才華,這位詩人痛不欲生。

過了一個月,菩薩把這些又重新還給了他,詩人抱著妻兒,長久地跪在菩薩的腳下,深深致謝,感謝菩薩賜給他的幸福。

幸福的故事之二

還有一位窮人家,他房子已經夠大了,他整天嫌小,覺得異常擁擠。他請求菩薩幫他擺脫這種困境,讓他的房子大了還要大。

護法說:「你把你們家養的雞和鴨也關進房子里,和你們一起住,一周之後你來找我。」

結果家裡雞飛鴨跳。一周之後,這個窮人備受折磨,苦不堪言,再次請求菩薩幫他。

護法神說:「幫你可以,把你家養的牛和羊也關到你的屋子裡,和你們一起住。」

一周之後,房子變得又小又臭,苦不堪言。過了一周,這個窮人又再去懇求菩薩幫他。

護法神幫他把所有的動物全部趕走。

一周之後,窮人跪在菩薩像前深深地感恩,感恩菩薩讓他嘗到了久違的快樂。

其實菩薩沒有給我們任何更多的東西,只是給了我們一份失而復得的感受而已,使我們從中體會到擁有的知足。

大家想一想,很多夫妻吵架,一旦妻子離開了,你就會覺得真的家裡什麼都不能正常運作了;一旦先生離開了,你也會覺得家裡缺少了什麼。

眾生不識廬山真面目,只緣身在此山中。菩薩做的救我們的第一件事情,就是要幫助我們跳出慾望,看到自己的現狀。

很多時候,當我們找不到幸福而為之苦惱的時候,其實幸福沒有遠離我們,而是我們的貪心,讓我們自己迷失了方向,不珍惜。當我們剛剛來到澳洲的時候,我們覺得房子太大了,幾年後,我們看到了別人的house[房子],我們覺得自己的房子怎麼這麼小。因為你沒有珍惜自己擁有的,才會讓自己失去希望。所以知足、珍惜,那是你幸福的基礎。

我們人發脾氣,講得好聽一點是沒有辦法才發脾氣的,實際上發脾氣就代表你的無能,不生氣說明你有大肚量,而且有方向。

君子為目標,小人為目的,珍惜緣分,再造善緣。脾氣、嘴巴不好,心地再好也不能算是一個好人。所以得理要饒人,理直要氣和。

在家庭相處當中,每個人都會犯錯,多原諒別人一次,當你心中多原諒別人一次的時候,你就在心中多修福和造福一次。

所以,看別人有福氣的時候,就是因為別人氣量大,所以叫量大福大,把量放大,你的福氣就大。學會欣賞別人,就是莊嚴自己;很認真地聽別人講,別人就會非常尊重你;原諒別人,就是善待自己。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 慈悲愛觀音 的精彩文章:

如何理解「如來、應供、正徧知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫,天人師、佛、世尊」?

TAG:慈悲愛觀音 |