當前位置:
首頁 > 佛學 > 莫以學佛的名義逃避人生

莫以學佛的名義逃避人生


所以人生是苦的,但苦並不可怕。

  文/如孝法師

偉大的人天導師釋迦牟尼佛出現在這個世界,那些具足了無量的善根、因緣以及波羅蜜的上首弟子,以出離的勇氣,觀察著世間的真相。他們知道這個世間唯是苦、唯是空、唯是無常變化、唯是無我、不可主宰的。2500 年後的今天,世界是不是變得好起來了呢?世界不是變得更好了,而是退化得很嚴重。所以我們這個時代的修行者,福報很差,從來不知道正法是什麼,因此很多人修行沒有成果,這是時代的共業。

佛法根本的宗旨是指向出世的,佛陀之所以來到這個世間,並不是說這個世界的人足以成佛,佛陀是要以他的願力與大眾分享修行的成果,至於分享的結果怎麼樣,要看個人的發心。佛法是不可說不可說的,非常的深奧,超越了一切現象,對於我們這些活在現象中的眾生來說,差距真的是太大了。

當然,世上無難事,只怕有心人。從理論上來講,我們有解脫的緣分 , 但是從實踐上來講,我們很少有勇氣面對世界的真相,去百分之百地追求佛法。所以,佛陀以他的語言,為我們指出了一條菩提道,但是眾生就像猜謎一樣,一句話可以有無量的解,那麼如何去延續佛法的存在呢?要靠 2500 年的歷史時空當中,每一位祖師的願力。

我們從跟隨佛陀的那些祖師身上就可以知道,佛法不僅僅是言教更是身教,所以他們保持著清凈的戒律,內心具足著出世的勇猛,一生不斷地去錘鍊、尋找佛法的真諦。無論怎麼樣,無論結果如何,他們都不退初心,不忘初心。這無窮無盡的心力,經過 2500 年的總匯,形成了一個加持的河流以及實踐佛法的經驗的傳承。

然而,具足這個條件的傳承非常稀少。在這個時代,全世界佛法的現狀,特別是實修的傳承,要麼因為歷史文化、社會的變遷而隨波逐流;要麼封藏在高山之間,非一般人可以步其後塵。一個完整的傳承,在歷史的每一個空間當中,每一個時間當中,都不能夠斷流,這樣才會有加持力,這是我們成就的最原始的一個因。如果沒有這種傳承以及加持力,就好像大學教授抱著書本研究了很多成佛的理論和方法,他最後說:「哦,這個方法可以成佛。」然後去實驗,去給別人講。

在佛陀看來,這就是一個笑話,一個妄想加夢想,摸不著邊的。佛法不是用意識能夠得到的,這就是為什麼世間很多聰明的人,窮其一生絞盡腦汁都得不到佛法的真諦。佛法的本質既非「空」,也非「有」,那麼它的本質到底是什麼呢?是願!

這個現實世界不可思議,苦空無常,無窮無盡的痛苦,如果我們看到生命無數次的變換形式,無數次的生死離別,我們就很難分清:究竟是今生的親人重要,還是前世的親人重要;究竟是我們欠這個世界的多,還是這個世界欠我們的多;究竟是該堅持世間的幸福,還是應該追求生命永遠的平安 ……我們會茫然失措,不知道哪一件事情才重要,在這個茫然的宇宙洪流當中,什麼地方可以讓我們安身立命?什麼人可以真實地成為我們的依靠,能夠為我們帶來幫助,我們又該以什麼樣的代價,才能夠獲得這一份幫助?這是非常不容易的,沒有人能夠搞清楚這些事情。生命只有短短的百年,很多事情你還沒有來得及去看,沒有來得及去想,還沒有來得及去體驗,就已經猶如高速鐵路兩邊的樹一樣匆匆地從你的生活、你的生命當中失去了。沒有辦法,瞬息萬變,轉瞬即逝,揮之不去卻又喚之不來。我們的心該有多大,才能裝得下這些痛苦,才能裝得下這些回憶?我們也很難知道,是有這些回憶好呢,還是沒有這些回憶好?只是不管我們的願望如何,這一切的遭遇都非我們說了算。

所以人生是苦的,但苦並不可怕,沒有人怕苦,可重要的是它沒有本質。我是誰?誰又是我的?我們以為美好的東西,恰恰給我們帶來了痛苦。80歲的老人還會有新的困惑出現,猶如新生的嬰兒一樣;高貴的人,也會做出世間第一等的傻事;成功的人,已經被成功沖昏了頭腦;有財富的人,被脖子上的黃金鏈子壓著,一生抬不起頭……這些都是我們要知道的,一個佛弟子如果自己內心不知道這些,碰到問題就會偷心不死,就會想依賴社會,依賴別人,就沒辦法做到與自己對話,沒辦法去面對一切,沒辦法堅強地成長,一切只不過是以學佛為名義的另外一種逃避。

所以,這些話是說了好,還是不說好呢?按照實修傳承的規矩,這是一個人能不能夠得到法的加持的條件。如果他的生命都沒有看到真相,沒有體驗,他怎麼能夠和佛法相應呢?如果他沒有出世的決心和勇氣,你即使給了他出世的方法和安慰,那不也是互相耽誤嗎?如果一個人的內心非常清晰地知道出世的價值、出世的方向,他已經堅定地想要去獲得出世的意義,這樣子諸佛菩薩才會看到,他也才會真實地得到加持,諸佛菩薩這種高貴的生命也會永遠和他相應。

信為道源功德母,長養一切諸善根,一念信心,永不退失 !

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛心慧語平台 的精彩文章:

蕅益大師:發心應學二事
無緣無故生起煩惱,這叫自己跟自己過不去

TAG:佛心慧語平台 |