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Chanel宗教你知道嗎

Chanel曾在香港搞了一個珠寶展,,吸引不少嘉賓如陳慧嫻、孫佳君、宣萱、周啟邦夫婦……其實Chanel做珠寶是後來之事,一開始它做的理服裝,並且做成了「Chanel教」。

大凡一門宗教的興起,總是與宗教開創者也即第一任教主的個人魅力有關係。教主的魅力等於該教派的魅力,尤其時尚「宗教」更是這樣。

Chanel是最好的例子。

一種品牌能夠形成一種「宗教」,最重要的原因絕不是商業上的成功,而是它撬動了當時生活中某個領域僵死板結的觀念,甚至擊散了某個領域的古舊傳統。我不知道當年香奈和女士是否有這樣上升到「理論」的觀念,但毫無疑問,她當年是做對了,而且對得很徹底。

我們先來看Chanel這個品牌出現之前歐洲的服裝是如何的沉重與滑稽:20世紀初,歐美婦女們無一例外地被包裹在愛德華風格里,緊身上衣配上拖地的繁瑣長裙,在老電影或關於19世紀題材的影片中,我們可以看到那些時髦女郎與上層社會的貴婦們,正是如此打扮。這種打扮形式壓住了內容,華麗與沉重將女性體形之美束縛,讓女人們遲鈍、拘謹,在男人允許的範圍之前小心翼翼地行動。

1910年,Chanel女士的第一個愛人Capel在巴黎和海濱旅遊勝地Deauville開創了「Chanel教」——時裝事業,當然資金主要來自於Capel這位英國商人。兩人給當時的服裝界帶來了什麼呢?革命!從服務到思想界的革命!Chanel的服裝設計一洗當時「要靚不要命」的傳統。女裝簡潔的款式給服裝界吹來自由的新鮮之風,當然,Chanel不可能走得太遠,它還得顧及傳統在心理上的延續,在絕對先鋒與保守到死的兩個極端之間,它折衷了一下,讓它的服裝實用而又斯文,典雅而不失舒適。穿上它的產品,女性既可以輕移蓮步地在社交晚宴上四顧遊走,也可以大步流星地在職場上打拚。於是Chanel給女人們開創了一條解決的大道:從家庭走向社會,從廚房走向社交,從保守走向潮流……

1910年,Chanel簡潔自由而做工頂級的套裝讓長裙曳地的時裝界引起地震。

1916年,Chanel把本來用作漁民工作服的針織面料引進高級時裝中,製作裙子:讓婦女們露出腳踝而自由行走。Chanel自豪地宣稱:我解放了婦女,我給了她們行動的自由。

Chanel的觀念是:讓服裝美化形體,但不用付出身體被束縛和自由被剝壓的代價。

愛德華風格一統天下的服裝思想被動搖、擊潰,女性們迎來了她們的「解放」——第一個意義上的、身體上的解放。所以婦女解放的先驅要追溯到Chanel的問世。所以時裝界有這種經典的看法:不論你是不是女權主義者,不論你是不是知道Chanel這個品牌,你今天所穿的都是「Chanel」——現代女裝就從它誕生並沿續至今,宛如一朵常開不敗的玫瑰。

這些,都是Chanel成為一種時尚宗教的首要條件。

但得要條件呢?那就是Chanel女士這個首任教主的魅力。我手頭有一張她五十多歲時的黑白圖片:黑色衣裳配上得體的首飾,仰靠在舒服的圈手椅中,手拿香煙,眉毛細長,臉廓瘦削,神態安詳,似乎在傾聽愛人的表白。這種高貴而安詳的神態從無法抵擋她的魅力:剎那間就征服了你並滲透了你……

Chanel全名Gabrielle Coco Chanel,並非出身豪門,相反她原是一個買不起漂亮衣服的貧因孤兒。她生於1883年,後來能在時尚圈與社交界如魚得水,完全是因為她的天生麗質以及掌握自己命運的堅強。但她不甘心於做一個隨時準備嫁入豪門的交際花,所以與Capel一道開創了服裝事業。而她在社交界與上流社會的經驗讓她知道如何讓顧客們拜服於自己的裙下。從青年到中年與晚年,她的崇拜者與裙下之臣都是大富大貴者——她讓世界臣服於自己而不是讓自己依附於權貴或金錢。

二戰中Chanel的生意除了香水,停頓了九年,1954年Chanel再次問鼎時裝江湖,但當年華麗而不便行動的復古衣裙正大行其道,Chanel的復出被法國時裝評論界冷淡對待。但這不要緊,憑著Chanel女士的「教主魅力」和其一向簡潔的風格,在美國,她獲得了時裝人士所說的「排山倒海似的成功」,在美國,她與她的服裝受到英雄一樣的歡迎與崇拜。然後,這種成功又再返回巴黎,再次征服了巴黎。所以Chanel說:「我創造了二十世紀的是裝,引領時裝達四分之一世紀,我屬於這個時代。」這是她的謙遜之詞,整個二十世紀其實都是她的時代。因為時裝在她那裡不僅僅是一種對待衣服的態度,而是一種有思想的物質宗教。

「宗教」的思想與形式,「教主」的魅力與修養,成就了Chanel。或者說,從Chanel開始,物質,也具備了宗教一樣的誘惑和燦爛。

被設計的慾望

Chanel的「粉絲」們應該感覺到幸福,因為Chanel不令在上海半島酒店弄了精品店,高級手工坊也在上海舉辦。時尚大帝卡爾·拉格菲爾德沒有繼承Chanel的制服風格,而是加入了活潑、輕鬆的元素,使之從古板的黑白線條中解脫出來,而他的顛覆行為恰好諳合了女士們的心理需要:把裙子提高到膝蓋以上……

被寵壞了的女人們叫嚷得最多的是這兩個字:我要,我要,我要。時尚設計師們則不會說:我給,我給,我給。他們只會大談設計理念,流行元素,品位、奢華,以此激起女人們的「我要」慾望。在物質匱乏的時代里,是「我要」激起了設計的可能性,而在這個物質過剩的時代,則反過來,是設計左右著女人們的慾望與品位,不是你需要什麼就給你什麼,而是給你什麼你才會需要什麼,用個惡俗的比喻:時尚中的女人就象剛學會吃飯的兒童。


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