當前位置:
首頁 > 最新 > 漫長歲月,價值長存

漫長歲月,價值長存

圖 |Ryo Takemasa

佛法並不是人為創造的理論,而是揭示世間本有的不易為人了解的法則——業果、無常、緣起性空。佛法中的「善惡」也不是某時、某地、某一部分人界定的,而是根據漫長歲月中所帶來的結果去定義的,往往與短淺的現實利益不一樣。如果眼光只看到眼前,就很難理解佛法的價值。

——學誠法師

法師,您好!我最近在看一些佛學相關的書籍。很多時候佛經里說要體會空,五蘊皆空,等等,又說因果不虛。請問一下,怎麼看待這兩者的關係呢?如果一切皆空,因果也是空的嗎?

網友

學誠

法師

空與因果,是對這個世界不同角度的描述,譬如物理學中,宏觀世界遵循牛頓力學,微觀世界則遵循量子力學,這二者是什麼關係?世間諸法皆一刻不停地遷流變幻,沒有固定不變的事物,是為「空」;在這變幻過程中都遵循一定的規律,即是「因果」。因為「空」,所以我們不應執著;因為「因果」,所以我們必須對自己的一切行為負責。偏執哪一邊,都是不對的、不完整的。

頂禮師父!請問,如何在起心動念上不起淫念?我從小就淫心極重。從小素食,有一點福報,但終究逃不過邪淫。後來遇到了「戒色吧」,戒了一年多,但是我認識到只有從起心動念上下功夫,不起淫念才是真正的戒淫。現在每天會有淫念,很煩惱。求師父慈悲開示。

網友

學誠

法師

地里要種下莊稼,才不長野草。如果沒有好東西種下去,一片空地,野草就會一直長出來,拔是拔不完的。在起心動念處下功夫,不是去壓抑、剋制煩惱,而是要熏習善法、廣發善願,聽聞正知見,起好心、動正念。除了多聞思修心,還要多行善積福,福厚才能養慧。管好身語是第一步,然後才能慢慢控制心念。

法師,請問,擴大心量的方法是什麼?除了站在對方的角度考慮問題,還能怎麼做呢?請您開示。

網友

學誠

法師

提升知見。心量小,因為執著於「我」;如果認識到家庭對於「我」的苦樂息息相關,自然會把整個家庭都當做是「我」去愛護、經營;如果認識到公司的發展對「我」很重要,就會盡心竭力地敬業工作;如果認識到國家是「我」美好生活的保障,沒有大環境的和平和諧,哪有小我的幸福可言,就會心甘情願為國家奉獻、犧牲。這不是一種思維方法,就是事實。常常這樣去想,一點一點把「小我」擴大,心量就會越來越大,生命的價值也會越來越大。

頂禮師父!請您開示,我總覺得佛法的實用性不強,並不能解決像買不起房子,嫁娶彩禮貴等現實性的問題。還有人心的險惡,佛法在理論和實踐上把人都教得很善良,也只是讓人安忍於自身的業報和別人的欺負而已,它積極的一面在哪裡呢?

網友

學誠

法師

「實用性」不強,因為求的是現實的、眼前的「用途」。佛法並不是人為創造的理論,而是揭示世間本有的不易為人了解的法則——業果、無常、緣起性空。佛法中的「善惡」也不是某時、某地、某一部分人界定的,而是根據漫長歲月中所帶來的結果去定義的,往往與短淺的現實利益不一樣。如果眼光只看到眼前,那就很難理解佛法的價值。佛法是非常積極的。世間看果,充滿了諸多無奈;佛法看因,每個人在業果面前都是平等的,只要自己如理如法地去做,就真正能成為生命的主人。業果法則並不是僅僅要人忍受自身的果報,更重要的是要種好現在的因。勤積福慧是佛法教給我們一切問題的解決之道,這是釜底抽薪的辦法。

師父,我本想帶兒子去寺廟拜菩薩,我媽媽非說小嬰兒不得去寺廟。請問,可以帶嬰兒去寺廟嗎?有這個所謂禁忌嗎?求解。

網友

學誠

法師

沒有這個說法。

師父,願力能敵得過業力嗎?弟子業障深重,感覺總是在被業力牽著走。語言組織差,理解能力差,腦子笨,嘴也笨,感覺自己就算再努力還是一無是處。弟子也懺悔過幾次,但是夢裡沒有見凈罪相,是因為沒有天天懺悔的緣故嗎?

網友

學誠

法師

發願、懺悔,乃至一切修行,都需要長期的堅持。

師父好!我感覺自己沒有清晰的方向,對未來的選擇很迷惘,雖然也很忙,總提不起心力!我三十幾歲了,該如何是好?

網友

學誠

法師

先找大方向,這一生到底想要什麼?然後才知道小方向。

被霸凌怎麼長志氣?打回去還是不做聲?

網友

學誠

法師

不在這一時一事,眼光要放長遠。

精選自2018年03月10日學誠法師微博

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 龍泉寺龍泉之聲 的精彩文章:

漫談修學佛法的重要性(二)
言刀語箭的防禦術 學誠法師答問十分

TAG:龍泉寺龍泉之聲 |