當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說阿彌陀佛經5:佛教是一種教育,不是迷信

佛說阿彌陀佛經5:佛教是一種教育,不是迷信

又舍利弗。

彼佛國土,常作天樂。黃金為地。晝夜六時,雨天曼陀羅華。

其土眾生,常以清旦,各以衣裓盛眾妙華,供養他方十萬億佛。

即以食時,還到本國,飯食經行。

1、 什麼供養才是最好最大的供養呢?

往往我們以為供養就是音樂香花 飲食 衣服 卧具 醫藥 這幾類是供養 其實這些供養都是供養 但是不是最大最好的供養

在觀世音菩薩和大勢至菩薩有一世的時候 是一對小童子 他們有幸遇到當時的佛陀。

然後寶意童子就問佛陀 無上的佛陀啊 請告訴我什麼供養才是最好最大的供養呢?

彼佛告訴2位童子 能發出救度一切眾生的菩提心 才是一切供養中 最上最好的 於是2位童子在彼佛前發下救度一切眾生的大願 彼佛授記2位童子 一名觀世音 一名大勢至 最後都會成佛

2、良性循環互動:三寶是這人間最大最上的福田

那麼把這救度一切眾生的功德迴向給無上的佛道

則佛果易成把這救度一切眾生的功德迴向給自己

就會有無量大的人天福報 無量劫出生在天道 就算天道福報享受了了 也會做轉輪王無量劫 最後在人道也會投生在大戶人家 常為國王將相啊

所以大家要深信三寶是這人間最大最上的福田啊

你供養給三寶什麼都會成百上千倍的回饋到你的身上,同時你的毀謗也會這樣。

這也就是說 為什麼阿難問佛陀 佛涅槃後 遇到惡性比丘要怎麼辦 佛說默擯置之的原因了

如果你說他不好 那麼你造下罪業 他本來不好你說他好那你是造口業 那麼你想不造業 就遠點離開他就對了

3、為什麼毀謗三寶會有這樣大的業力懲罰呢?

大家記住 佛陀菩薩不會去責難你 不會去咒罵你 不會去讓你死 但是你做下的事情如果天神地神 乃至餓鬼都看不上的話 可想而知這得多艱難啊

所以不要怪自己總會遇到違緣 正是自己的原因啊

不要怪鬼在夢裡去吸你的陽氣 不要怪佛菩薩不慈悲憐憫你啊

你做下一毛一渧的善行 佛菩薩都會眷顧你 都囑咐無量的天神地神乃至天龍八部 為你護衛啊

所以大家要知道 我們做下一點點的善行如果把它迴向給無上的佛道 這功德也是巨大的 是不能計算的 是不能比擬的啊

那麼如果我們把救度一切眾生的功德迴向給佛道 這供養當然是最上最好的供養了啊

4、極樂世界每天供養無量諸佛

那麼大家思維 在西方極樂世界 眾生們每天都去供養十方世界一切諸佛 佛陀在那講法 你為利益一切人天眾而向佛發問 這善行好事做起來也太快了啊

這比我們現在的世界好上無數倍啊 更不用為了抱住正神的位置要去做多少多少的善事了啊 不用啊

在極樂世界一個早晨做下的善行功德就無量無邊啊

所以才說這凈土法門是難信之法啊

不容易信啊

因為和我們的世界對比起來 太不可思議了啊 沒有法子去比較啊

4、西方極樂世界的鳥哪來的呢

複次舍利弗:『彼國常有種種奇妙雜色之鳥:白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命之鳥。是諸眾鳥,晝夜六時,出和雅音。其音演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分,如是等法。其土眾生,聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧。

這句很有意思了 我們知道西方極樂世界是沒有3惡道的 那麼這些個鳥哪來的呢

這裡世尊給我們丟下了一個小問題 怕我們看經悶啊 於是吸引我們看下去 這鳥是哪來的呢?哦 句解釋了出來

佛陀說 舍利弗還有啊極樂世界常有種種奇妙雜色之鳥 這奇妙我們早些說過了 你想他什麼樣就是什麼樣 這個叫奇妙啊 雜色就是顏色很美 一點不單一呆板的

5、鳥就像擴音器

是諸眾鳥這個 是 是代詞 指帶剛剛提到的那些種類的鳥 他們啊全天的都在用非常美妙的聲音在演唱37道品中的後半部分

這 和雅音也是那個意思和就是於環境不割裂不對立不分別 是融合的是統一的這個雅就是一個很高的評價

和雅 也就是說啊這個鳥的聲音你聽著非常的舒服 你想聽聲音大的 那麼聲音就大 想聽小的就是小的 那麼為什麼用鳥來宣講法要呢?

這就是另一層意思了 在西方極樂世界的眾生可以在樹下聽阿彌陀佛講法 也可以在其他地方聽鳥在那講法

阿彌陀佛講什麼法 鳥就講什麼法 這鳥就像我們的大喇叭一樣 雖然你不在現場但是你能聽到在講什麼內容

而且更重要的是 你可以躺著聽 可以蹲著聽 可以邊吃東西邊聽 那麼如果你在道場 你能做到這樣的事情嗎?

在道場聽法 與會的眾生要恭敬啊 要誠敬 要端正自己的身心 那麼有的眾生不喜歡這樣 他可以在自己住的地方隨便擺出各種造型去聽法 這樣不會限制大家啊 這多人性化啊

6、 佛教教育 在娑婆世界做了一部分 在極樂世界再去學習下一部分

那麼鳥在演唱什麼內容呢 多是5根5力 7菩提 8正道的內容 這是37道品中的一部分 前面還有12個小部分 分為四念處 這個早些和大家說過了 然後是四正勤 四神足 這12個部分著重在對 禪定 精進和般若的宣講的

而從5根開始 就是能生聖道了 5根產生的5力 就是能入聖道了也就是說去極樂的眾生前面那12個部分要做才能做完全這37道品啊

所以大家思維為什麼只說了一半 就是因為那一半是不能在這極樂修持的

那麼不能在極樂做你去極樂前是應該做的 這也說明了

佛教是教育啊 在娑婆世界做了一部分 在極樂世界再去學習下一部分 不脫節 這多好啊

在娑婆世界佛說37道品 在西方極樂世界阿彌陀佛也在講37道品 只是這個內容更深了

正如我們上學的時候一樣 小學的時候就學過三角形勾股定理了 但是上初中就要進一步去學習這個內容 上大學還要學習三角形但是就不再是邊邊角角的問題了而是更深的內容

7、佛教是一種教學

這是教育啊不是迷信 我們現在一看這和我們的教育一樣啊 只是學的內容不同罷了

往往很多人說佛教是迷信啊 其實這很冤枉啊 我們叫世尊什麼呢?

南無本師釋迦牟尼佛 本師 親教師啊 班主任啊 佛陀管比丘4眾叫什麼?叫弟子啊 徒弟啊學生啊 這怎麼能是宗教的模式啊 這完全是教育體質中的名詞啊

正如佛陀有10個稱謂 原來啊有無量的名字都是代表佛陀的

但是因為眾生記不住 於是就減少為1萬個名字

但是眾生還是記不住 於是就減少為1千個名字還是不行 100個 也記不住 最後10個名字了 再不能減了再減就沒有佛名了啊

10個名字中就有天人師啊 是天上人間的老師啊 不只是做人的老師 而且要做天上地下的老師啊

所以我們要升起正確的心念來 佛教是教育體系 我們每個人扮演好自己的角色 只要努力我們就會從小學到初中 從高中到大學 從學生到老師 乃至做校長這都不是不可以的啊

只是我們人的壽命實在是太短促了看不到這完整的過程啊 所以才會誤解的

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

佛說阿彌陀佛經5:佛教是一種教育,不是迷信

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人性本佛 的精彩文章:

讓你越來越富的絕招!

TAG:人性本佛 |