當前位置:
首頁 > 佛學 > 意根是否也執意識為我

意根是否也執意識為我

意根也執意識為我,如果意根不執五蘊六識為我,我們何來的我見和斷我見?那就不需要斷我見了,也不需要斷我執,也不需要斷煩惱。這樣小乘法眾生都不用修了,多輕鬆愉快。可是事實呢?

學佛修行不可死在句下,不可一味的背誦名言名句,甚深的理解和觀行,如理思惟是最重要的。如果不能,在某方面就有欠缺,應該想辦法找出來欠缺在哪裡,然後彌補和圓滿。檢查一下自己的菩提心,是否有菩薩的願力和心行,福德是否夠用。

如果意根不執六識為我,在昏迷的狀態里,意根總是想辦法醒過來,為什麼?被人捆綁,意根總是想掙脫綁縛,為什麼?被蒙上眼睛,意根總是想辦法除去眼布,為什麼?在群里被禁言,不讓說話不高興,為什麼?
意根有我就不高興,無我阿誰不高興?

語言是意識的功能作用,意根把此作用當作是我的功能作用,因此被禁言,不讓說話,就覺得不自在。意根把五蘊意識當作我,被禁言了,就覺得沒有面子。
意根把眼識意識的能見性當作我,被蒙住眼睛不能見色時,就覺得不自在,祂一定要見色執色。

意根把五蘊六識的功能作用當作我,把六識的行蘊當作我,被捆綁住的時候,不能活動,祂就覺得不自在,沒有行蘊是不行的。
意根把色身當作我,身體被打壞了,祂就不高興,一定要報復打自己的人。

意根把受蘊當作我,貪圖享受,不讓祂享受,祂是不高興的。意根把六識的了知性當作我,不讓六識見聞覺知,不了知六塵,祂是不高興的。

久病的病人長期躺在床上,不能活動,我們想想,意根是什麼滋味?植物人意識微弱,沒有多少痛苦的感覺。感覺痛苦的一定是意根,總是想辦法起床,總是想辦法了知境界,可是總是覺得無能為力。這些事,意識並不知道,為什麼?愚痴無明。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

親證和實證是什麼意思
如何讓意根懺悔往昔過咎

TAG:解脫般若唯識 |