當前位置:
首頁 > 最新 > 基督是真光,讓他照耀你的生命!

基督是真光,讓他照耀你的生命!

Love  Theme

 In  Love

July 

00:00/00:00

我們每個人的生命都是來自天主與我們父母的合作,不同的人誕生在不同的家庭、地點;然後接受不同程度的教育,在各種的家庭氛圍里繼續著成長。在我們從被母胎受孕的那一刻,我們就奇妙的經歷著世界的一切:來自於不同的人對我們的「觸碰。」

在成長的路上,總是難免會經歷傷痛;在與人交往間的衝突,帶給我們的憤怒;在別人不理解、不接納的眼光與行動中的受到排斥;在用心給予和付出的時刻,不經意間的傷害……於是乎,在每個人的生命里都留下了不同程度的「創傷」。在相關的書籍里提到:我們這一生受到的絕大多數創傷的來源是在童年的時期造成的。

而在童年之後,我們常常得不到適切的疏導與關心,慢慢的所有的這些在我們生命里經歷的事情被我們在忽略、不願繼續想起、甚至痛恨的情緒里……壓抑到深層的潛意識之中。而生活在繼續著,我們認為「過去的都會過去」,但殊不知這些負面的經驗,因為我們各方面因素未能夠及時的處理,正潛移默化的成為我們人格的一部分,影響我們的性格塑造,也決定著我們的「某種未來局面」。

換句話說,如果我們一輩子對這些負面經驗處於一種「無意識」的境況里;那麼我們生命的圓滿程度是會「大打折扣」的。對於一位基督徒來講,我們在這方面有許多的方式去觸及生命里的這一部分。借著教會的聖事:告解和聖體聖事,祈禱里的與天主交談「這些事情,」與一位可信任的修道人的交談,還有在聖經里的天主聖言,以及慈母聖教會的各種提醒……這一切方式都可以幫助我們來面對這一在我們幼年間「在不間斷里留在我們生命里的創傷經驗」。

面對生命里的創傷,是一個不間斷的過程;有時候你會發現「原來這個工作是會持續到我們生命的最後一刻的。」這個面對的過程十分需要我們的耐心,勇氣,信心,渴望,堅忍……的。因為在起初面對創傷的過程里,我們是會感受到排斥與痛苦的經驗的。在過程間,我們都會經歷想要放棄不再繼續的過程;在這個關頭我們不妨看看那些我們已經走過的路,特別是因著天主的陪伴,已經在「恢復生命朝氣」的路程上取得的改變。這是對失意時的我們,一種鼓舞的提醒。

談到具體的面對創傷的過程:我們需要感謝的是,幾時我們發現自己對「早年的創傷經驗」有所意識與認知時,請相信這正是天主恩寵的一個惠然賜下。他既然讓人認識到,也必會在後續之中不斷的給與人恩寵與力量,去面對,去經歷在他愛內的治癒。有特別的一點特別需要提及:不論你是在告解里,談及創傷的經驗;還是向一位有經驗的修道人談及。那麼,這個「坦承與透明」準則一定堅持下去。會有很多的時候,我們會選擇逃避,並受到假神的誘惑而選擇「自我療養與自我承受」;這是一種虛假的光明,因為天主願意我們「對他是誠實與透明的」。在我們因著對耶穌的信賴,而鼓起勇氣一次次坦誠相談時,獲得釋放的無疑是我們那負累已久的靈魂與肉身的「整個人。」

這種方式與抉擇也特別符合教會在告解聖事里對「告明」這一環節的說明,請相信慈母聖教會受自耶穌基督成為真理的保管者,在教會內所傳遞給我們的信仰內涵一定是會帶給我們真理的光明的;即使我們有不同的想法,也請懷著謙遜之心將我們的想法呈遞與慈母聖教會的代表「司鐸」的眼光下,去定奪。這為我們步履在信仰生活的路上是一項極大的助益,當我們在信仰內持守生活的態度時,我們會發現並體驗:原來,「我們的天主是如此的美善,智慧,仁愛,慈悲,正義」!

在面對我們生命的創傷路上,在信仰內投奔治癒人的耶穌基督——真人真天主,終會在我們「含淚播種之後,必含笑收割!」而「我們被打傷了,是為了被治癒」——我們原本都是天主前的「病人」。

基督是真光,請讓他照耀你的生命!

GIF


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 微末之光青年團契 的精彩文章:

在禮儀中為何有這麼多的標記和象徵呢?
「前任」回不去的何止是愛情……

TAG:微末之光青年團契 |