當前位置:
首頁 > 佛學 > 一心投入正念 心能轉境 改變命運

一心投入正念 心能轉境 改變命運

在《華嚴經》善財童子第四參中,善知識彌伽大士為大眾廣為顯示妙音陀羅尼光明法門,「如於一念,知此世界所有眾生及諸賢聖言辭心想,行願地位,各各差別微細秘密。」

這是妙用,一個法門有一個法門的妙用。如化二元對立轉化成圓融。凡夫就是因對立,煩惱產生就是因為有對立,當把對立化解掉,變為圓融的時候,就是轉煩惱成菩提的時候。

如何突破對立性,轉為圓融,要能體會到,這是一個核心。以這核心為標準去掌握一切境界、眾生的心性,那整個就轉過來了,這時就可以轉煩惱成菩提。

掌握到這個法門為主要的時候,把它展開,看一切眾生都是對立的,只是在不同地方對立而已,如有的夫妻對立,父子對立,有的同事對立,婆媳對立,同修對立等。佛能掌握住核心,從核心上看眾生的對立。

掌握住投入的方法,就會看到眾生為何不能成就。例如梁武帝請志公禪師一起看戲,梁武帝特別高興,講戲怎麼怎麼地好看,唱得怎麼好。看完就問志公怎麼樣? 志公禪師說自己根本沒在看,我在念佛。 武帝不相信,說我看你在場兩眼瞪著看呢。

志公禪師說「你不信可以試試。」 怎麼試呢,說從牢里提出一個死囚,讓他頭頂一碗油,安排最好的戲給他看,告訴他「戲結束你頭上的油要灑出來,就馬上砍你的頭。你問他戲怎麼樣?」

梁武帝就這樣安排,等戲演完了,就問這犯人戲演得怎麼樣?犯人說:「我頭都要掉了,哪有心思去看戲。」 梁武帝這才明白志公所說是真的,修行人一心在道上,了生脫死,一心在正念上,從此對志公國師更加恭敬。

梁武帝是一心投入在戲裡,沒有投入正念里。心投入正念里,心能轉境。在華嚴,一法通,法法通,一成一切成,一即一切!

「亦知東方一,十,百,千,萬,億,那由他,無數,無量,無邊,無等,不可數,不可稱,不可思,不可量,不可說,不可說不可說諸世界中所有眾生及諸賢聖言辭心想,行願地位微細秘密。」從一開始,逐漸擴大,由已知道講到不知道。

從一到億,為小數;從那由他到無等,為中數;不可數後面為大數。從洛叉到不可說不可說轉,有124個,為極大數。講得很完整。在《華嚴經阿僧祗品》中如來說,別人說不了。印度人不喜歡講到最高數字,喜歡十三、十四號,明天就圓圓滿了。講十五,明天就月缺了。

以華嚴啞講,從不可說轉以前,都叫小數。再大的數的量,都可數,只是數不完,還是有限的。增一,加一,永遠數不完,這叫無限,開放的。象阿含,優波尼沙陀經,奧義書,深不可測。

不要隨便講佛法,那是獨頭意識,消耗體力。不對眾生產生傷害的,叫正思維,絕不消耗體力,有一個中心,要會鎖住它,這一個,下一個,有邏輯存在,那邏輯會讓你行動,因為它是可行的,第一步踏出去要怎麼做,到最後成就的地方。這一套邏輯弄清楚,行為模式就可以跟上去,這叫正思維或善思維。由正思維產生正知見!(海雲師演華嚴,圓明筆記心要)

願超越一切的平靜與你同在!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 師子吼 的精彩文章:

性向不同的兄弟姐妹為什麼生在同一家庭
活在虛空的人依賴少 無逼迫感 修大福報

TAG:師子吼 |