當前位置:
首頁 > 文史 > 南懷瑾老師講什麼是「善知識」,如何求「善知識」

南懷瑾老師講什麼是「善知識」,如何求「善知識」

南懷瑾老師講什麼是「善知識」,如何求「善知識」

南懷瑾老師講什麼是「善知識」,如何求「善知識」

圖片來源於網路


佛說善男子,末世的眾生『將發大心』。什麼是大心呢?菩提心,菩薩心又名大心,換句話說,發大心的人就是菩薩,唯有菩薩才有資格稱得上大心眾生,大心就是抱大希望,打大妄想,在這裡的大希望、大妄想是什麼呢?就是成就阿耨多羅三藐三菩提,成就無上正等正覺。

那麼,如何成就正等正覺呢?首先第一步就是求善知識,那一個是善知識呢?接下來『圓覺經』在此描述了一個善知識的榜樣。『欲修行者,當求一切正知見人』,正知很難,什麼叫正知?我們曉得佛有十個名號,其中有一個叫正遍知,不但是正知,而且是遍知,天上天下無所不知,這才真叫作博士,這也是儒家所標榜的儒者——『一事不知,儒者之恥』。正見則更難了,正見是見道,證得菩提了,不只是見出世法,同時,也見世間法。


那一位是正知正見的人?你看得出來嗎?你分辨得出來嗎?分不出,怎麼辦?佛說『心不住相』,心不住相,這可難了。我們每一個人都住相,出家人是出家相,我是在家相,男人是男相,女人是女相,當教授有文質彬彬的書生相,當軍人有威武相,每一個人有每一個人不同的相,學佛修道的人最容易住相了,一副道貌岸然的樣子就是住相,你學廟裡菩薩低眉閉眼的樣子,住相了。注意!要『心不住相』,心不被外形所限制住。

第二,這位善知識不走小路,不著聲聞緣覺境界,聲聞是小乘道羅漢境界,緣覺是獨覺佛,也叫辟支佛,屬中乘道;唯有走大乘道才有資格稱善知識。

『雖現塵勞,心恆清凈』,走大乘道的善知識,你不容易看得出來,因為他與一般人一樣在塵勞煩惱中。但是,他的心卻在清凈中,這就是佛教的標誌蓮花的精神,出污泥而不染。

『示有諸過,讚歎梵行』善知識並不是沒有毛病,甚至比一般人更多。但是,你仔細探究他的行為,他的戒律清嚴,『讚歎梵行』,梵行就是清凈之行。『不令眾生入不律儀』,他教導眾生講究人格修養,守規矩,守戒律。『求如是人,即得成就阿耨多羅三藐三菩提』,找到這樣的善知識,就可以大徹大悟。研究這一段可參考『維摩詰經』。

末世眾生,見如是人,應當供養,不惜身命。彼善知識,四威儀中,常現清凈,乃至示現種種過患,心無憍慢,況復搏財妻子眷屬。若善男子於彼善友,不起惡念,即能究竟成就正覺,心華髮明,照十方剎。

佛說後世的眾生,假如找到了善知識,『應當供養』,如何供養呢?『不惜身命』即使累死了,被整死了,都不在乎。如此為法忘軀,怎麼做得到?各位看過西藏密宗的密勒日巴傳吧!密勒日巴替師父蓋房子,千辛萬苦蓋好以後,還被師父痛罵一頓,誰叫你蓋在那裡的?拆掉!密勒日巴只好一塊一塊拆下來,重新蓋過。蓋好以後,又被罵一頓,再拆掉,重新再蓋。如此蓋了四次,師父就是這樣整他,他的師母看了不忍心,直哭。他走了沒有?他就是不走。

其實,你看看中國的高僧傳與禪宗語錄,這些高僧悟道的經過都不簡單,都不是那麼容易。你看禪宗二祖神光去找達磨祖師,就砍下了一隻手臂。各位曉不曉得雲門祖師怎麼悟道的?賠上了一條腿。雲門去找睦州和尚的時候,睦州也是不理他,不讓他進門。雲門不死心,來了幾次,跪在門口,睦州看到他就把門關起來。假如是我們的話,早就破口大罵了,雲門沒有,他是來求道的,他還在參禪呢!有一天雲門想到一個方法,又來叫門。睦州開門見到雲門,又準備把門關上,雲門一個箭步上前,趕緊把一隻腳伸進去,這下子你總關不了門了吧!睦州禪師可絕了,硬是狠狠地把門關上去,結果,雲門的腳斷了,哎唷一叫,哈!開悟了。

什麼是善知識?善知識很難辦,善知識就有脾氣,奉勸各位學佛儘管學,千萬不要去找善知識,否則遭遇很慘,不小心一條腿就去掉了。佛法不一定在口頭上,而是在行為上,他在行為上折磨你。禪宗祖師的喜笑怒罵,那是他的教育法,有時整得讓你真受不了。道理是什麼呢?他告訴你,道在你自己那一邊,不在佛那裡,也不在善知識這裡。善知識只是想辦法把你所有的妄念都打斷了,都憋住了,憋到你開悟為止。你看孔子的教育法也是這樣,孔子對每一個學生的答案都不一樣,問仁,對這個說是這樣,對那個說是那樣,用現代的觀念來說,沒有一個標準。孔子說他的教育法是『不憤不啟,不悱不發。』逼著你發憤,你說我不會,我偏要弄會給你看,先刺激他發憤,然後再進一步啟發他。不悱不發就是故意引起他的懷疑,讓他自己去找答案。現代的教育則是鼓勵鼓勵,結果許多都鼓勵壞了,成不了大器。

『彼善知識,四威儀中,常現清凈』。所謂真正的善知識,在他的日常生活行、住、坐、卧當中,身心內外都是清凈,也就是說隨時隨地都在清凈中。

『乃至示現種種過患,心無憍慢』。善知識與我們普通人一樣,很難分辨。中國人有句話說:『英雄見慣亦常人』,法國的拿破崙也說他在妻子與老勤務兵面前,永遠稱不了英雄,說得極有道理。不要以為善知識就像廟裡塑的菩薩一樣,永遠慈眉善目,永遠紅光滿面,永遠都是對的。善知識也是人,也是有過患。但是,儘管他有許多過患,然而,『心無憍慢』,他沒有憍慢之心,永遠慈悲,永遠愛護人。

心無憍慢還有一層意思,就是說不要看到善知識有了過患,你就覺得善知識也不過如此,你就憍慢起來了。不要如此,你還是要謙卑,誠懇去學。像我一生,算算有九十多位老師,有讀書的,有學武功的,有學道的,有學佛的;有男的,有女的,有老的,有少的。一生欠了九十多個帳,現在一無所成,經常想到『紅樓夢』上批評賈寶玉的兩句話:『負父母養育之恩,違師友規訓之德。』

你說這些老師都對嗎?也有不對的。人在三界中,就有三界中的煩惱。像我以前有位老師,他沒有兒子,看到自己的朋友生了一個兒子,他高興得眼淚都掉下來。在回家的路上,我跟老師說:老師!您還沒有看開耶!我這個人向來調皮搗蛋。老師把我的手抓住,說:你認為我不應該動情?我說:對呀!老師問:你讀過『中庸』沒有?你背背看!在路上,我就把『中庸』背出來,背到『喜怒哀樂之未發,謂之中。』我停下來。老師說:你怎麼不背下去?我說我懂了,老師笑了一笑。背到這裡,我已經挨了一棒了。吃棒子,可不是拿棍子在頭上敲。下一句:『發而皆中節,謂之和。』『致中和,天地位焉,萬物育焉。』聖人也有情啊!菩薩大慈大悲就是多情人,怎麼說是無情?後來,老師到了家,作了兩句詩:

『誰謂英雄不灑淚,人情兒女最關懷。』

所以說善知識也有過錯,不過,善知識還是善知識,如果要在雞蛋裡挑骨頭,則天下無完人,我們要看老師的好,對父母也是一樣。以前宋儒講過『天下無不是的父母』,這句話我公開反對的,如果是在過去八十年前反對這句話,那不得了,一輩子不要想站起來做人了。天下是有不是的父母,但是,父母終究是父母,還是要孝順。什麼是孝道?孝道就是愛的還報。你看我們大便拉不出來,他要來挖;你吃不下去,他坐在旁邊哭;你生病,他送你去看醫生。你現在長大了,你只要像他以前對待你的一樣對待他就行了。對師長也好,對父母也好,心無憍慢,這才是學佛。

『況復搏財妻子眷屬』。善知識也是要吃飯過日子,也有妻子兒女,也是要錢。你看密勒日巴傳,密勒日巴當初去見師父的時候,窮得不得了,沒有錢去供養師父,只有一隻跛腳的羊,他只好空手去了。見了師父,跪下來,師父說你拿供養來呀!密勒日巴說我只有身口意供養,只有我這個人,其他什麼都沒有。師父大罵:『你不誠懇,家裡還有隻跛腳羊啊!你就是捨不得!』『是!是!是!』他沒有申辯,趕緊回去把那隻跛腳羊拿過來。他原來的本意是把跛腳的羊送給師父,覺得對師父不恭敬。你看看這個師父,什麼都要,把勞力刮來,把人家跛腳的羊也刮來。所以,善知識也會搏財,也有妻子兒女眷屬,跟普通人一樣。

『若善男子於彼善友,不起惡念』。如果你看了善知識這些毛病,不起惡念,不起任何壞的觀念。佛說即能究竟成就正覺,立刻就成佛了。到了成佛的時候,『心華髮明』,脈解心開,大徹大悟,身心內外一片光明,『照十方剎』。

你看這一段成佛的方法,沒有一個什麼法門,只教你如何學做人,自己要做成是一個求法的學生,自己要成器,因為佛法不在老師這裡,而是在你自己那裡。你如果能對一個泥巴做的菩薩起恭敬心,也一樣會成道,何況是一個活人?但是,一般眾生不要說對這個善知識不信,即使一個活菩薩在他前面,他也不信。因為眾生我慢,永遠不能成道。真的放下我慢的話,那一個不是善知識?就如『阿彌陀經』所講的極樂世界,那些鳥都在念佛念法念僧,那些花鳥都在開示你,其實是你自己在開示自己,心花發明,就成道了。

佛教在人類社會提出了師道的尊嚴,無論顯教或密教都非常重視,所謂:『一日從師,終生如父。』密宗有馬鳴菩薩著的『事師儀軌五十頌』,凡是學佛要先學這個。做人弟子做不好的話,其他都不用談了,人品有問題,還學什麼佛?若是貢高我慢,那真是不堪造就。佛教為什麼那麼尊重師道?那是尊重法統,什麼法統?正知見的存在。順便告訴各位,要了解中國文化的師道,要看『禮記』,『禮記』的儒行篇,說明如何才有資格稱得上知識份子,如同佛教的戒律,說得清清楚楚,其中提到記問之學不足以為人師,那麼,怎麼樣才是師道呢?簡單的分為兩個觀念,經師和人師。經師就是學問能夠承先啟後,人師可就難了,等於佛教的戒、定、慧樣樣俱足,大徹大悟,這才夠得上善知識的標準。

《圓覺經略說》

【心凈歡喜,親近賢聖。】接著上面一句,「正行善法,起於凈命」,能做到心念清凈,於心念清凈中起歡喜心,親近善知識,就是親近一切有成就的聖人、賢人。在中國的儒家文化里,孔子是聖人;孔子的弟子三千人,其中了不起的有七十二賢人。佛法的聖賢有三賢十聖,三賢是十住、十行、十迴向,做到這三位才夠得上佛法所稱的賢人。十聖是初地到十地菩薩,十住之前有十信,那還是預備班。三賢是修菩薩道的資糧,有了累積資本才可以開始修行。十地是正位。好了,這個裡頭一共分五十幾位,等於是五十幾層樓,我們還在門口沒進來,十信都不夠。不要才學了幾天佛就「天上天下,唯我獨尊」,傲慢起來了,那是釋迦牟尼佛,不是你。

我常說你們不要成天繃緊著臉,要學中國的彌勒菩薩像,一臉笑容。有一副對子最好的,你不要只把它當文學,它就是佛法,「大肚能容,容天下難容之事」,你做得到嗎?「開口常笑,笑世間可笑之人」,我們就可笑啊!講什麼《維摩詰經》啊!道家也有兩句話值得參考:「神仙無別法,只生歡喜不生愁」,每天都是歡喜的,自然陽氣充滿。

你縱然好像是起了歡喜心,只是凡夫的歡喜心,是親近不了善知識的。在心境中有充滿法喜的歡喜心境界,才可以隨時隨地接觸善知識、親近聖賢。很多同學修法、拜佛修持很久,好像諸佛菩薩都沒有感應。當然不會有感應,因為你沒有做到心凈的關係,好像電線的插頭沒插進去,接不上電。就是子女向父母親討點錢,也得說幾句好聽的,俗話說,「千穿萬穿,馬屁不穿」嘛!這雖是笑話,但是我們自己反省,一天之中能有幾分鐘幾秒鐘,對佛法起了歡喜恭敬心?沒有吧!可能在家人反而比專門修的人還恭敬一點,為什麼?在家人是用做生意的心理嘛!他忙了一天然後燒枝香,那一下是很誠心的,要發財、兒女好……三毛本錢一枝香,再加磕一個頭。我要是菩薩就不理他,本錢花得太少了嘛!用不凈的心理來求感應是行不通的。

《花雨滿天維摩說法》

在修行過程中便「即常遠離惡知識,永離一切諸惡道」,生生世世學佛永遠離開惡知識,這也說明善知識難遇,所以說:「人身難得,中土難生,明師難遇,佛法難聞。」

但惡知識你又如何去識別呢?如果他不殺不盜,也不教你如此去做,並且鼓勵你修學佛法,口中講的更是引經據典,處處合乎正法之理,最後卻在你不知不覺中把你帶壞了,又要怎麼辦呢?遠離惡知識並不容易,須實行普賢行才行,即便是遇到了,也是你去轉他,而非他來轉你。

同樣你若想今生來世,永遇善知識也須修普賢願行。所以於此普賢大道行持,也就「永離一切諸惡道」。功行圓滿了,又回歸極樂凈土,「速見如來無量光,具此普賢最勝願。」成就了依然又行普賢行,「我願究竟恆無盡」。

《一個學佛者的基本信念》


南懷瑾老師講什麼是「善知識」,如何求「善知識」

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一粟文化 的精彩文章:

好書文摘|與自己的本質疏離
達人小傳:梁鴻

TAG:一粟文化 |